Süßsaurer Kabeljau auf ligurische Art
- Einfach
- 45 min
- Kcal 357
Der Frittierter Kabeljau ist ein Muss für die Festtage, aber in dieser Version können Sie ihn auch zu den romantischsten und speziellsten Anlässen präsentieren: gebratener Kabeljau mit Avocadocreme! Ein Hauptgericht mit einem ansprechenden und farbenfrohen Aussehen, serviert mit knusprigen Polenta-Chips und einer einfachen Himbeersauce für einen Hauch von Säure. Dank der Verwendung von Hausgemachtes Panko, das typische japanische Paniermehl, ist die Frittur leicht und luftig und kontrastiert mit der cremigen Konsistenz der Avocado. Für eine eindrucksvolle Präsentation haben wir außerdem Mandelblättchen und essbare Blumen hinzugefügt, die den gebratenen Kabeljau mit Avocadocreme zu einem beeindruckenden Gericht machen, das sich auch ideal als Vorspeise eignet!
Wenn Ihnen gebratener Kabeljau gefällt, verpassen Sie nicht diese Varianten:
Um den gebratenen Kabeljau mit Avocadocreme zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Polenta für die Chips vor: Bringen Sie in einem kleinen Topf das Wasser mit einem Schuss Öl und einer Prise Salz zum Kochen, dann gießen Sie nach und nach das Maismehl ein, während Sie mit einem Schneebesen rühren 1. Senken Sie die Hitze leicht und lassen Sie die Mischung eindicken, während Sie weiter mit dem Schneebesen rühren 2. Sobald die richtige Konsistenz erreicht ist, geben Sie die Polenta in die Mitte eines Blattes Backpapier 3.
Bedecken Sie sie mit einem weiteren Blatt Backpapier 4 und rollen Sie die Polenta mit einem Nudelholz sehr dünn aus. Übertragen Sie alles auf ein Backblech 5 und backen Sie es im vorgeheizten Umluftofen bei 180° für etwa 30 Minuten. Nach dieser Zeit aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen 6.
Während die Polenta im Ofen ist, widmen Sie sich dem Kabeljau: Er wird bereits entsalzt sein, aber spülen Sie ihn nochmals unter fließendem Wasser ab und tupfen Sie ihn trocken. Entfernen Sie die Haut mit einem scharfen Messer, ohne zu viel Fleisch abzuschneiden 7. Schneiden Sie das Fleisch in Stücke von etwa 3-4 cm Größe 8. Würzen Sie in einer Schüssel die Eier mit Salz und Pfeffer 9 und schlagen Sie sie mit einer Gabel. Geben Sie das Mehl und das Panko in zwei weitere Schüsseln und bereiten Sie die Panade vor.
Wenden Sie die Stücke zuerst im Mehl, wobei Sie das Überschüssige entfernen 10, dann im Ei 11 und schließlich im Panko 12.
Während Sie den Kabeljau panieren, legen Sie die Stücke auf ein Tablett 13. Stellen Sie das Tablett in den Kühlschrank und kümmern Sie sich um die Avocadocreme: Teilen Sie die Avocado in zwei Hälften 14, entnehmen Sie das Fruchtfleisch und geben Sie es in eine Schüssel, dann fügen Sie den Limettensaft hinzu 15.
Fügen Sie auch die gehackte und entkernte Chilischote hinzu 16, Salz und Pfeffer 17. Zerdrücken Sie alles mit einer Gabel, um es zu einer Creme zu machen 18. Legen Sie auch die Avocadocreme mit Frischhaltefolie bedeckt in den Kühlschrank.
Bereiten Sie zuletzt die Himbeersauce zu: Geben Sie die Himbeeren in einen kleinen Topf 19, fügen Sie einen Schuss Wasser hinzu 20 und lassen Sie sie etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen 21.
Wenn die Himbeeren weich geworden sind, geben Sie sie in ein Sieb, das über einer Schüssel positioniert ist 22, und drücken Sie mit einem Spatel, um sie zu passieren und die Kerne zu entfernen 23 24.
Sie sind bereit zum Frittieren: Nehmen Sie die Polenta und schneiden Sie sie in Rechtecke 25. Erhitzen Sie das Pflanzenöl auf eine Temperatur von 180° und frittieren Sie wenige Stücke gleichzeitig bis zur goldbraunen Farbe 26, dann auf Küchenpapier abtropfen lassen 27.
Frittieren Sie im gleichen Öl auch die Kabeljaustücke 28 und lassen Sie sie, sobald sie goldbraun sind, ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen 29. Nach Belieben salzen 30.
Jetzt können Sie anrichten: Formen Sie mit Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Nocken aus Avocadocreme 31, dann fügen Sie die Polenta-Chips hinzu 32 und einige Tropfen Himbeersauce 33.
Vervollständigen Sie mit gerösteten Mandelblättchen 34 und einigen Thymian- und Majoranblättern. Wenn Sie möchten, können Sie nach Belieben mit essbaren Blumen garnieren 35. Ihr gebratener Kabeljau mit Avocadocreme ist bereit zum Servieren 36!