Gebackene Ziti

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PRÄSENTATION

Das sonntägliche Mittagessen ist einer der am meisten erwarteten Momente der Woche: Man versammelt sich mit der Familie oder Freunden am Tisch und genießt die letzten Momente der Entspannung, bevor eine weitere hektische Woche beginnt. Was gibt es Schöneres und Befriedigenderes, als ein leckeres Hauptgericht zuzubereiten, das man in Gesellschaft genießen kann? Wir schlagen Ihnen ein besonderes Rezept vor, für große Anlässe oder einfach nur, um die Wärme und intensiven Aromen der südlichen Küche zu genießen: die Ziti al forno! In dieser Version trifft die typische lange Röhrennudel auf gewürfelte, frittierte Auberginen und schmelzender Provola Silana, gewürzt mit einer köstlichen Tomatensoße, die dem Gericht einen zusätzlichen Farbtupfer verleiht. Das Überbacken im Ofen verleiht den Ziti eine leckere Kruste, die sie noch appetitlicher macht... Ein Nachschlag wird Pflicht sein!

Erfahren Sie auch, wie man Ziti al ragù napoletano zubereitet!

ZUTATEN
Zutaten für eine 25 cm Durchmesser Backform
Ziti 320 g
Auberginen 300 g
Caciocavallo Silano 300 g
Tomatenpüree 350 g
Basilikum 4 Blätter
Feines Salz 1 Prise
Schwarzer Pfeffer 1 Prise
Knoblauch 1 Zehe

Zubereitung

Um die Ziti al forno zuzubereiten, bereiten Sie zunächst die Tomatensoße vor: Braten Sie eine geschälte und halbierte Knoblauchzehe in einem Topf mit Öl an 1, dann geben Sie die Tomatensoße hinzu 2, salzen 3, pfeffern und lassen Sie sie etwa 30-35 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

In der Zwischenzeit schneiden Sie den Provola Silana zunächst in Scheiben, dann in Streifen und schließlich in Würfel 4, und verfahren Sie genauso mit den Auberginen, indem Sie sie in dünne Scheiben schneiden 6.

dann in Streifen und schließlich in Würfel 7. In einem Topf geben Sie das Pflanzenöl hinzu, und wenn es eine Temperatur von 170°-180° erreicht hat, beginnen Sie die gewürfelten Auberginen zu frittieren 8. Lassen Sie sie brutzeln 9.

und wenn sie gut goldbraun sind 10, schöpfen Sie sie mit einem Schaumlöffel heraus und legen Sie sie auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Tablett 11, um das Öl abtropfen zu lassen. Kochen Sie dann die Nudeln 12 in einem Topf mit kochendem Salzwasser.

Sobald sie gekocht sind, abgießen und in eine große Schüssel geben, etwas Öl hinzufügen, damit sie nicht kleben 14, die Tomatensoße dazugeben 15.

Fügen Sie den zerkleinerten frischen Basilikum hinzu 16, den Provola in Würfeln 17 und die Auberginen 18.

Mischen Sie alles gut, um die Zutaten gut zu verbinden 19, geben Sie die Mischung in eine Auflaufform mit einem Durchmesser von 25 cm 20, und stellen Sie sie in den vorgeheizten Ofen unter den Grill (bei 240°) für 5-6 Minuten. Sobald sie gratiniert sind, aus dem Ofen nehmen und Ihre Ziti al forno sind bereit, serviert zu werden! 21

Aufbewahrung

Es ist vorzuziehen, die Ziti al forno frisch zubereitet zu verzehren, andernfalls können Sie sie höchstens 1 oder 2 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie Ihren Ziti al forno einen zusätzlichen Geschmack verleihen möchten, können Sie Chili hinzufügen, und wenn Sie Ihr Gericht noch reichhaltiger machen möchten, können Sie hartgekochte Eier und Salami hinzufügen.

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