Friggione

- Energie Kcal 175
- Kohlenhydrate g 31
- davon Zucker g 31
- REZEPT LESEN g 5.6
- Fette g 3.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.21
- Ballaststoffe g 5.9
- Cholesterin mg 2
- Natrium mg 541
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 3 h 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Sehr gering
- Anmerkungen 4 Stunden für das Marinieren der Zwiebeln
PRÄSENTATION
Der Friggione ist eine traditionelle Spezialität aus Bologna, es handelt sich um eine gehaltvolle Soße aus weißen Zwiebeln und geschälten Tomaten.
Der Friggione gilt als ein wirklich historisches Rezept, so sehr, dass das Originalrezept in der Handelskammer von Bologna aufbewahrt wird, ein Privileg, das nur den bekanntesten Tortellini, Tagliatelle und Ragù vorbehalten ist.
Die Zubereitung des Friggione ist eigentlich sehr einfach, die Vorbereitung ist jedoch etwas länger aufgrund der Einweichzeiten, daher ist es ratsam, ihn am Abend zuvor für den nächsten Tag zuzubereiten.
- ZUTATEN
- Schmalz 2 Teelöffel
- Salz 1 Teelöffel
- Zucker 1 Teelöffel
- Weiße Zwiebeln 2 ½ kg
- Geschälte Tomaten 200 g
Zubereitung

Um den Friggione zuzubereiten, beginnen Sie damit, die weißen Zwiebeln zu putzen 1, dann schneiden Sie sie sehr fein mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer 2. Legen Sie sie in eine große Schüssel und fügen Sie den Teelöffel grobes Salz hinzu 3

und den Zucker 4, lassen Sie alles mindestens 4 Stunden ziehen, dabei gelegentlich umrühren.
Geben Sie die Zwiebeln und die Flüssigkeit, die sie freigesetzt haben, in einen Topf, fügen Sie das Schmalz hinzu 5, lassen Sie es auf niedriger Flamme mindestens 2 Stunden köcheln, dabei gelegentlich umrühren 6.

Wenn die Zwiebeln dunkler geworden sind, geben Sie die geschälten Tomaten hinzu 7 und kochen Sie sie für mindestens eine weitere anderthalb Stunde; das Endergebnis sollte eine Art Creme sein 8, würzen Sie dann mit Salz und Pfeffer. Servieren Sie den Friggione auf Crostini 9 oder als Beilage zu Fleisch oder Polenta.