Risotto mit Scampi-Creme
- Mittel
- 1 h 30 min
Die Topinambur-Creme mit gebratenen Jakobsmuscheln ist ein anspruchsvolles Geschmackserlebnis, perfekt für alle, die den Gaumen mit unerwarteten und umhüllenden Aromen überraschen möchten. Die Süße und samtige Konsistenz des Topinamburs, dessen Geschmack zart an Artischocken erinnert, schafft eine unwiderstehliche Grundlage. Die Jakobsmuscheln, die nur kurz angebraten werden, fügen eine maritime Note hinzu, die perfekt mit der Creme verschmilzt, während das grüne Petersilienöl Frische und einen lebhaften Farbtupfer schenkt. Die Topinambur-Creme mit gebratenen Jakobsmuscheln ist ein raffiniertes und ansprechendes Gericht, das Ihren besonderen Abendessen einen Gourmet-Touch verleiht. Sie eignet sich auch hervorragend als Vorspeise in kleineren Portionen.
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Um die Topinambur-Creme mit gebratenen Jakobsmuscheln zuzubereiten, beginnen Sie als Erstes mit dem grünen Öl: Geben Sie die Petersilie in einen Mixer, gießen Sie dann das Pflanzenöl hinein 1 und mixen Sie 5 Minuten lang. Filtern Sie die entstandene Creme mit einem feinen Sieb 2 und stellen Sie eine Schüssel darunter, um die Flüssigkeit aufzufangen. Stellen Sie Sieb und Schüssel in den Kühlschrank und lassen Sie sie 4 Stunden lang abtropfen 3.
Kümmern Sie sich um den Topinambur: Geben Sie den Topinambur in einen Topf und bedecken Sie ihn mit reichlich Wasser 4, kochen Sie ihn dann 3 Stunden lang, bis auch der mittlere Teil weich ist. Schalten Sie den Herd aus und lassen Sie ihn in seinem Wasser abkühlen, danach lassen Sie die Knollen abtropfen 5 und schneiden Sie sie in zwei Hälften 6.
Entnehmen Sie das Fruchtfleisch mit einem Löffel 7 und geben Sie es in ein Sieb, um überschüssiges Wasser zu entfernen 8. In der Zwischenzeit nehmen Sie das grüne Öl aus dem Kühlschrank und bringen Sie es auf Zimmertemperatur 9.
Jetzt geben Sie das Topinambur-Fruchtfleisch in den Mixer und mixen es 3 Minuten lang auf hoher Geschwindigkeit. Würzen Sie mit Salz 10, fügen Sie die Mandelmilch hinzu 11 und mixen Sie erneut mindestens 5 Minuten lang, bis eine glatte Creme entsteht. Passieren Sie die Creme durch ein Sieb 12.
Geben Sie die Topinambur-Creme in einen kleinen Topf 13, damit Sie sie kurz vor dem Servieren erwärmen können. Zum Schluss bereiten Sie die Jakobsmuscheln vor: Entfernen Sie den Rogen 14 und den härteren Teil 15, dann legen Sie sie auf saugfähiges Papier, um sie zu trocknen.
Salzen Sie die Jakobsmuscheln von beiden Seiten 16. In einer Antihaftpfanne schmelzen Sie die Butter 17, dann legen Sie die Jakobsmuscheln hinein und braten Sie sie 2 Minuten auf jeder Seite an 18.
Erwärmen Sie die Topinambur-Creme 19. Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Chilischoten längs in zwei Hälften und entfernen Sie die Samen, dann schneiden Sie sie in feine Streifen 20. Sie sind bereit zum Anrichten: Verteilen Sie einen Löffel Topinambur-Creme auf dem Boden, geben Sie dann 5 Jakobsmuscheln pro Teller hinzu und garnieren Sie mit fein gehacktem Schnittlauch und Chili. Vollenden Sie das Gericht mit ein paar Tropfen Petersilienöl, und Ihre Topinambur-Creme mit gebratenen Jakobsmuscheln ist servierfertig 21!