Buttercreme

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PRÄSENTATION

Die Buttercreme (buttercream) ist eine der Grundcremes der angelsächsischen Konditorei. Sie wird nicht wie eine klassische Puddingcreme mit dem Löffel gegessen, sondern als Topping für Cupcakes, zum Füllen oder Überziehen von Torten, wie bei unserer Drip Cake verwendet. Es gibt verschiedene Methoden, sie zuzubereiten. Wir bieten Ihnen zwei an, die den gleichen Verwendungszweck haben: eine Version mit Eigelb und eine mit Eiweiß, meringue-artig. Die Buttercreme wird auch verwendet, um eine Basis vor dem Überziehen mit Fondant zu bedecken, da sie perfekt geeignet ist, um es vollständig haften zu lassen. Ob natürlich, in der Schokoladenversion oder eingefärbt, die geniale buttercream eignet sich auch perfekt für Dekorationen, die gut definierte Details erfordern. Mit ein wenig Übung und der richtigen Tülle können Sie Blumen, Buchstaben und fantasievolle Schnörkel kreieren, die Ihren süßen Kreationen eine eindrucksvolle Optik verleihen!

ZUTATEN

Zutaten für 300 g Buttercreme
Butter 175 g - bei Raumtemperatur
Zucker 150 g
Eigelb 90 g - (ungefähr 6)
Wasser 50 g
Vanilleschote 1
Für die Baiser-Buttercreme
Butter 300 g
Zucker 250 g
Wasser 50 g
Eiweiß 100 g

Zubereitung

Um die Buttercreme zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Zucker mit dem Wasser 1 in einem Topf mit dickem Boden zu erhitzen 2, gelegentlich mit einem Stahlkochlöffel umzurühren. Wenn der Zucker geschmolzen ist, geben Sie ein Zuckerthermometer in den Topf und bringen Sie den Sirup ohne weiteres Rühren auf 121°C. Leider gibt es keine empirische Methode, um die Temperatur mit bloßem Auge zu erkennen, daher ist das Konditorthermometer unentbehrlich 3.

Wenn der Sirup fast die Temperatur erreicht hat, geben Sie die Eigelbe in eine Küchenmaschine und beginnen Sie zu schlagen 4, dann gießen Sie den Sirup im dünnen Strahl hinzu 5, der inzwischen die Temperatur erreicht hat, und lassen Sie es schlagen, bis es vollständig abgekühlt ist. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Vanilleschote auf und entnehmen die Samen 6.

Nun geben Sie die Butter in eine Schüssel, fügen die Vanillesamen hinzu 7 und beginnen Sie, sie mit einem Löffel zu bearbeiten 8, bis Sie eine homogene Mischung erhalten 9.

Integrieren Sie dann die Vanillebutter nach und nach in die Küchenmaschine 10 und lassen Sie sie weiter schlagen, bis die Mischung cremig ist 11. Sie können Ihre Buttercreme sofort verwenden oder bei Zimmertemperatur aufbewahren (wichtig ist, dass es nicht zu warm ist) 12.

Für die Baiser-Buttercreme

Um die meringue-artige Buttercreme herzustellen, die für die Dekoration von Süßigkeiten (Cupcakes und kleine Süßigkeiten, auf denen Sie besondere Dekorationen betonen möchten) verwendet wird, machen Sie zuerst einen Sirup: Gießen Sie das Wasser 1 und den Zucker 2 in einen Topf und erhitzen Sie die Mischung 3, bis sie 121°C erreicht hat.

Schneiden Sie in der Zwischenzeit die Butter in Stücke 4; dann geben Sie die Eiweiße in die Schüssel einer mit einem Schneebesen ausgestatteten Küchenmaschine 5 und beginnen Sie zu schlagen 6.

Wenn der Sirup 121°C erreicht hat, gießen Sie ihn im dünnen Strahl über die Eiweiße, die in der Küchenmaschine schlagen 8. Schlagen Sie weiter, bis es vollständig abgekühlt ist 9. Sobald die Mischung fertig ist, werden Sie den sogenannten Vogel-Schnabel bemerken, also eine Spitze am Ende der Schneebesen. Sie haben gerade eine italienische Meringue hergestellt, lassen Sie die Mischung mindestens 15 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen.

Wenn die Mischung (die Meringue) gut abgekühlt ist, geben Sie auch die Butter nach und nach hinzu 10 und integrieren Sie sie immer weiter mit den Schneebesen 11. Sobald alles integriert ist, ist Ihre meringue-artige Buttercreme einsatzbereit 12. Wenn Sie möchten, können Sie sie in dieser Phase einfärben, indem Sie so viel Farbstoff hinzufügen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Mischen Sie weiter, bis Sie eine gleichmäßige Farbe haben. Geben Sie die Buttercreme in einen Spritzbeutel und verwenden Sie sie, um die Oberfläche von kleinen Törtchen und Cupcakes zu dekorieren!

Aufbewahrung

Es ist vorzuziehen, die Buttercreme sofort oder nach kurzer Zeit zu verwenden, aber Sie können sie maximal ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren, in einer Schüssel und mit Frischhaltefolie abgedeckt. Vor dem Gebrauch sollten Sie sie akklimatisieren und mit einem Spatel bearbeiten.
Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Die oben angegebene Menge an Buttercreme eignet sich zum Füllen oder Überziehen einer Torte mit einem Durchmesser von etwa 26-28 cm oder zum Dekorieren von etwa 6 Cupcakes.

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