Brombeertorte mit weißer Ganache

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 10
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Kühlzeiten (ca. 2 Std. insgesamt)
PRÄSENTATION
Bevorzugen Sie dunkle Schokolade oder weiße Schokolade? Wenn Sie zur zweiten Kategorie gehören, ist dies der perfekte Kuchen um Ihnen den Gaumen zu verwöhnen: der Brombeerkuchen mit weißer Ganache! Ein Mürbeteigboden mit Mandeln und Zitronenaroma beherbergt eine köstliche Füllung aus einer Schicht Brombeermarmelade, die mit einer großzügigen Schicht Weiße Schokoladenganache überzogen ist. Die frischen Brombeeren, die zur Dekoration verwendet werden, fügen nicht nur einen Kontrast zur hellen Farbe dieses Kuchens hinzu, sondern gleichen auch die Süße mit einer leichten Säurenote aus.
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ZUTATEN
- Für den Mürbeteig (für eine Form mit einem Durchmesser von 24 cm)
- Weizenmehl Typ 00 150 g
- Mandelmehl 150 g
- Butter 150 g
- Zucker 150 g
- Eier 50 g - (etwa 1 mittelgroße)
- Chemisches Backpulver 7 g
- Zitronenschale 1
- Feines Salz 2 g
- Für die weiße Schokoladenganache
- weiße Schokolade 500 g
- Flüssige Sahne 300 g
- Zitronenschale 1
- Für die Füllung und Dekoration
- Brombeermarmelade 150 g
- Brombeeren 500 g
- Puderzucker nach Bedarf
Vorbereitung

Um den Brombeerkuchen mit weißer Ganache zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig: Geben Sie in eine Schüssel die Butter, den Zucker 1, die abgeriebene Zitronenschale 2 und das Salz 3, und arbeiten Sie die Zutaten mit den Händen, bis der Zucker aufgenommen ist.

Fügen Sie nun das Ei hinzu 4 und kneten Sie weiter, um es zu vermischen. Geben Sie das Mehl und das Mandelmehl hinzu 5 und kneten Sie weiter, dann fügen Sie auch das Backpulver hinzu 6.

Kneten Sie in der Schüssel, um die Pulver gleichmäßig zu mischen 7, dann geben Sie die Mischung auf ein Stück Frischhaltefolie und formen Sie es zu einem flachen Teigstück 8. Wickeln Sie den Teig in die Folie und lassen Sie ihn etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen 9.

Nach der Kühlzeit den Mürbeteig leicht bemehlen und auf eine Dicke von 3 mm ausrollen 10. Schneiden Sie einen Kreis mit einem Durchmesser von 24 cm 11 und Streifen mit einer Breite von 3 cm 12 aus.

Verwenden Sie den Kreis und die Streifen, um die Basis und die Ränder einer Form derselben Größe (Durchmesser 24 cm, Höhe 3 cm) auszukleiden, und entfernen Sie den überschüssigen Teig 13. Streichen Sie eine Schicht Brombeermarmelade auf die Basis, wobei Sie darauf achten, die Ränder nicht zu verschmutzen 14. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 175° C für etwa 20 Minuten. Wenn der Mürbeteig goldfarben ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen 15.

In der Zwischenzeit widmen Sie sich der Ganache: Erhitzen Sie in einem Topf die Sahne mit der abgeriebenen Zitronenschale 16. Hacken Sie inzwischen die weiße Schokolade mit einem Messer 17. Sobald die Sahne kocht, nehmen Sie den Topf vom Herd und fügen die gehackte weiße Schokolade hinzu 18.

Gut mit einem Schneebesen rühren, um sie vollständig aufzulösen 19. Nehmen Sie den Kuchen und gießen Sie die Ganache auf die Marmeladenschicht 20, dann stellen Sie ihn für eine Stunde in den Kühlschrank oder für 15-20 Minuten in den Gefrierschrank 21.

Nach der Festigungszeit dekorieren Sie den Kuchen, indem Sie die frischen Brombeeren in konzentrischen Kreisen anordnen, bis die gesamte Ganache bedeckt ist 22, dann bestäuben Sie ihn mit Puderzucker 23. Ihr Brombeerkuchen mit weißer Ganache ist bereit zum Servieren 24!