Bretzel
				- Energie Kcal 266.5
 - Kohlenhydrate g 52.4
 - davon Zucker g 1.2
 - REZEPT LESEN g 7.5
 - Fette g 3
 - davon gesättigte Fettsäuren g 1.6
 - Ballaststoffe g 7.5
 - Cholesterin mg 1.5
 - Natrium mg 387.3
 
- Schwierigkeit: Mittel
 - Vorbereitungszeit: 40 min
 - Kochzeit: 20 min
 - Ergibt: 5 Stück
 - Kosten: Sehr gering
 - Anmerkungen plus die Gärzeiten (1 Stunde und 30 Minuten)
 
PRÄSENTATION
Der Brezel oder Pretzen ist das würzige Brot elsässischen Ursprungs, eines der Symbole der deutschsprachigen Länder und Südtirols mit seiner charakteristischen bernsteinfarbenen Farbe, der geknoteten Form und dem unverwechselbaren Geschmack. 
Der Brezel wird mit Salz bestreut und passt daher sehr gut zu Bier, kann aber auch mit Anis oder Kümmel aromatisiert werden. Auf den Tischen der Lokale und Kneipen findet man ihn oft auf speziellen, kreuzförmigen Holzhaltern gestapelt. 
Die Brezel verdanken ihre charakteristische Form dem „lockeren Knoten“ ihrer Herkunft: Die Legende besagt, dass es der älteste Snack der Welt ist, bereits im Jahr 610 verbreitet. 
Laut Legende wurden die Brezel von Mönchen im Süden Frankreichs verbreitet, die sie als Belohnung an Kinder verteilten, die einige Bibelverse auswendig lernten. Brezel soll Belohnung bedeuten und ihre Form erinnert an die gekreuzten Arme der betenden Kinder: Die drei charakteristischen Löcher sollen die Dreifaltigkeit symbolisieren. Ihre braune Farbe verdanken sie einem Bäcker, der, erschöpft, vor dem Ofen einschlief, während die Brezel gebacken wurden, und sie so anbrennen ließ. 
Eine andere Legende besagt, dass ein von seinen Mitbürgern sehr geschätzter Bäcker dieses Brot erfand, aber ins Gefängnis kam, weil er gegen den Ortsfürsten schwor, der ihm die Freiheit zurückgab, wenn er ein Brot erfand, das dreimal die Form der Sonne zeigte.
Es gibt verschiedene Rezepte für Brezel, sowohl süß als auch salzig, dünn und ziemlich trocken, oder dicker und weicher, ideal um sie mit Wurst zu füllen und sie als Sandwich zu genießen: Diese letzten sind die, die wir Ihnen vorschlagen. Mit dem gleichen Teig können Sie auch die Brezelbrötchen zubereiten, perfekt für einen Burger-Themenabend!
ZUTATEN
- Zutaten für 5 Brezel
 - Weizenmehl Typ 00 340 g
 - Wasser 185 g
 - Feines Salz 5 g
 - Trockene Bierhefe 2 g
 - Butter 15 g - (bei Raumtemperatur)
 - Salzflocken nach Bedarf
 
Vorbereitung
										Um die Brezel zuzubereiten, geben Sie das gesiebte Mehl in eine Küchenmaschine mit Haken 1. Fügen Sie auch die Trockenhefe 2 und die weiche Butter bei Raumtemperatur hinzu 3.
										Beginnen Sie, den Teig zu bearbeiten, indem Sie den Haken auf niedriger Geschwindigkeit einschalten und das Wasser bei Raumtemperatur in einem dünnen Strahl hinzugeben 4. Nachdem Sie das Wasser hinzugefügt haben, lassen Sie den Teig noch ein paar Minuten arbeiten, bis er kompakt ist. Fügen Sie dann das Salz hinzu 5 und arbeiten Sie noch ein paar Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit 6, bis der Teig gut verbunden ist.
										Übertragen Sie ihn auf die Arbeitsfläche 7 und formen Sie mit den Händen eine Rolle 8. Verwenden Sie einen Teigschaber, um Stücke von 100 g zu schneiden 9,
										Sie erhalten 5 Stücke 10. Nehmen Sie das erste Stück und formen Sie eine etwa 50 cm lange Schnur 11, wobei Sie die Enden mehr verjüngen. Biegen Sie die beiden Enden nach unten 12.
										Geben Sie dann der Schnur die typische "lockere Knotenform". Kreuzen Sie die beiden Enden 13 und falten Sie sie nach innen 14. Drücken Sie dann den Teig, um ihn mit der mittleren Schnur zu verbinden 15.
										Legen Sie sie auf ein gut bemehltes Tablett 16 und fahren Sie so fort, bis Sie alle fertig haben. Lassen Sie sie 30 Minuten gehen 17, dann stellen Sie sie eine Stunde in den Kühlschrank. Kurz bevor die Stunde verstrichen ist, bringen Sie das Wasser zum Kochen, und wenn es kocht, fügen Sie das Natron hinzu 18.
										Mit einem Schaumlöffel helfen, den ersten Brezel ins kochende Wasser geben 19, etwa 30-40 Sekunden warten, bis sie glänzend sind. Dann gut abtropfen lassen 20 und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen 21.
										Ritzen Sie die Brezel an der Unterseite, der dickeren Seite, mit einem langen Schnitt ein 22. Mit Salzflocken bestreuen 23 und bei 220° im vorgeheizten statischen Ofen 20 Minuten backen. Wenn sie gut gebräunt sind, herausnehmen 24 und servieren.