Bonet

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PRÄSENTATION

Der Bonet (oder Bunet) ist ein Löffeldessert, das typisch für die piemontesische Küche ist. Es handelt sich um einen Schokoladenpudding, der als Dessert auf der Basis von Kakao, Amaretti und Karamell serviert wird. Seine elegante Aufmachung macht ihn perfekt, um ihn am Ende einer Mahlzeit zu servieren. Der Ursprung des Begriffs "Bonet" ist umstritten: Er könnte mit dem dialektalen Begriff zusammenhängen, der eine früher verwendete Mütze bezeichnet, oder er könnte auf die Kupferform hinweisen, in der er gebacken wurde, bekannt als "bonèt ëd cusin-a", also Kochmütze. Der Bonet ist ein altes Dessert, das viele Varianten kennt, eine köstlicher als die andere, wie unser Bonet mit Zitrone, frisch und aromatisch! Entdecken Sie mit uns die Aromen der Tradition und probieren Sie auch andere Rezepte wie die Ravioli del plin und den Barolo-Schmorbraten, für ein piemontesisches Abendessen oder Mittagessen voller Köstlichkeiten!

ZUTATEN

Für einen Bonet von 22x8 cm
Amaretti 200 g
Bitterem Kakaopulver 35 g
Eigelb 1 - (mittel)
Vollmilch 500 g
Zucker 150 g
Eier 4 - (mittelgroß)
Feines Salz 1 Prise
Amaretto (Likör) 2 Esslöffel
für das Karamell
Zucker 150 g
Wasser 50 g
zum Dekorieren
Amaretti nach Bedarf - zum Dekorieren

Zubereitung

Um den Bonet zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Karamell: Geben Sie 50 g Wasser 1 in einen kleinen Topf, dann 150 g Zucker 2, erhitzen Sie es auf dem Herd, ohne zu rühren 3, bis die Mischung bernsteinfarben wird.

Sobald das Karamell fertig ist 4, gießen Sie es in eine Kastenform von 22x8 cm 5 und stellen Sie es beiseite 6.

Geben Sie die Eier 7, das Eigelb 8 und den Zucker 9 in eine Schüssel und verrühren Sie alles mit dem Schneebesen 9.

Sieben Sie den Kakao 10, fügen Sie eine Prise Salz hinzu 11 und zerbröseln Sie dann die Amaretti 12.

Aromatisieren Sie mit dem Likör 13, dann gießen Sie die Milch in mehreren Schritten unter Rühren hinzu 14. Der Teig ist fertig 15.

Gießen Sie alles in die Form 16. Backen Sie es im Wasserbad auf folgende Weise: Nehmen Sie eine große Auflaufform, die die Bonet-Form aufnehmen kann, und füllen Sie sie mit kochendem Wasser, so dass es 2-3 cm von der Unterseite der Form erreicht. Stellen Sie es in den Ofen und heizen Sie auf 150°C, statisch. Sobald die Temperatur erreicht ist, öffnen Sie den Ofen und stellen Sie die Bonet-Form in die Auflaufform. Backen Sie es dann etwa 50-60 Minuten 17. Sobald es fertig ist, öffnen Sie den Ofen und überprüfen Sie die Garzeit. Wenn sich die Mischung beim Bewegen der Form zu sehr bewegt, verlängern Sie die Garzeit um 10 Minuten. Wenn es fertig ist, nehmen Sie alles aus dem Ofen und entfernen Sie vorsichtig die Form aus der Auflaufform 18.

Lassen Sie es vollständig bei Raumtemperatur abkühlen. Sobald es kalt ist 19, um den Bonet leichter zu stürzen, erhitzen Sie nur die Unterseite (mit einem Bunsenbrenner, einem Feuerzeug oder auch auf dem Gas, wenn keine anderen Mittel zur Verfügung stehen), achten Sie darauf, die Flamme nicht zu nah zu bringen, und es dauert nur wenige Augenblicke: Stürzen Sie es auf ein Schneidebrett oder eine Servierplatte 20. Dekorieren Sie mit ganzen Amaretti und servieren Sie sofort Ihren selbstgemachten Bonet 21.

Aufbewahrung

Der Bonet hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage.

Tipp

Statt Amaretto können Sie Rum verwenden.

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