Aioli
- Energie Kcal 529
- Kohlenhydrate g 0.8
- davon Zucker g 0.8
- REZEPT LESEN g 1.9
- Fette g 57.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.63
- Ballaststoffe g 2.6
- Natrium mg 343
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 7 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Das Aioli (ausgespr. aiolì) ist eine typische provenzalische Knoblauchsauce, die der Mayonnaise sehr ähnlich ist; sie wird zubereitet, indem man Knoblauchzehen hackt oder in einem Mörser zerstößt und Eigelb, Zitronensaft, Salz, weißen Pfeffer und Öl in einem dünnen Strahl hinzufügt, genauso wie bei der traditionellen Zubereitung der Mayonnaise.
Aioli wird in der Regel verwendet, um Fisch, gekochtes Gemüse, gegrilltes Fleisch und hartgekochte Eier zu begleiten.
- ZUTATEN
- Knoblauch 4 Zehen - groß
- Erdnussöl 300 ml
- Feines Salz nach Bedarf
- Zitronensaft 1 Esslöffel - gefiltert
- Weißer Pfeffer nach Bedarf
- Eigelb 3 - (davon 1 hart gekocht)
Zubereitung
Kochen Sie ein Ei hart und entnehmen Sie dann das Eigelb.
Geben Sie die zerkleinerten und vom inneren Keim befreiten Knoblauchzehen in einen Mörser und zerstampfen Sie sie mit Salz.
Geben Sie alles in einen Mixer, fügen Sie die frischen Eigelbe hinzu: mixen Sie und fügen Sie das Öl in einem dünnen Strahl hinzu, bis eine dicke Creme entsteht. An diesem Punkt stoppen Sie den Mixer und fügen 1 Esslöffel Zitronensaft und das zerbröselte harte Eigelb hinzu; mixen Sie einige Sekunden weiter, dann salzen, pfeffern und eventuell nachsalzen (oder fügen Sie, falls gewünscht, mehr Zitronensaft hinzu).
Ihre Aioli-Sauce ist nun fertig: geben Sie sie in eine Schüssel oder ein Glasgefäß und lagern Sie sie abgedeckt im Kühlschrank bis zum Verzehr, maximal sieben Tage lang.