Aioli

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PRÄSENTATION

Das Aioli (ausgespr. aiolì) ist eine typische provenzalische Knoblauchsauce, die der Mayonnaise sehr ähnlich ist; sie wird zubereitet, indem man Knoblauchzehen hackt oder in einem Mörser zerstößt und Eigelb, Zitronensaft, Salz, weißen Pfeffer und Öl in einem dünnen Strahl hinzufügt, genauso wie bei der traditionellen Zubereitung der Mayonnaise.

Aioli wird in der Regel verwendet, um Fisch, gekochtes Gemüse, gegrilltes Fleisch und hartgekochte Eier zu begleiten.

ZUTATEN
Knoblauch 4 Zehen - groß
Erdnussöl 300 ml
Feines Salz nach Bedarf
Zitronensaft 1 Esslöffel - gefiltert
Weißer Pfeffer nach Bedarf
Eigelb 3 - (davon 1 hart gekocht)

Zubereitung

Kochen Sie ein Ei hart und entnehmen Sie dann das Eigelb.
Geben Sie die zerkleinerten und vom inneren Keim befreiten Knoblauchzehen in einen Mörser und zerstampfen Sie sie mit Salz.

Geben Sie alles in einen Mixer, fügen Sie die frischen Eigelbe hinzu: mixen Sie und fügen Sie das Öl in einem dünnen Strahl hinzu, bis eine dicke Creme entsteht. An diesem Punkt stoppen Sie den Mixer und fügen 1 Esslöffel Zitronensaft und das zerbröselte harte Eigelb hinzu; mixen Sie einige Sekunden weiter, dann salzen, pfeffern und eventuell nachsalzen (oder fügen Sie, falls gewünscht, mehr Zitronensaft hinzu).

Ihre Aioli-Sauce ist nun fertig: geben Sie sie in eine Schüssel oder ein Glasgefäß und lagern Sie sie abgedeckt im Kühlschrank bis zum Verzehr, maximal sieben Tage lang.

Tipp

Damit die Aioli-Sauce perfekt wird, sollten Sie Eier und Öl bei Zimmertemperatur verwenden; wenn die Sauce gerinnt, nehmen Sie sie aus dem Behälter (oder Mixer) und ersetzen sie durch ein neues Eigelb, mit dem Sie die Zubereitung wieder aufnehmen, indem Sie wenig Öl verwenden. Danach können Sie die vorherige Sauce in kleinen Mengen zu der neuen hinzufügen.

Wenn Sie diese Sauce dicker machen möchten, können Sie zusammen mit den anderen Zutaten eine kleine gekochte Kartoffel oder zerbröseltes altbackenes Brot mixen. Um die Aioli hingegen flüssiger zu machen, können Sie etwas warmes Wasser hinzufügen.

Eine Variante des Aioli sieht die Zubereitung der Sauce ohne Eigelb vor; in diesem Fall können Sie eine gekochte Kartoffel als Ersatz hinzufügen.

Kuriositäten

In der Provence wird das Aioli nicht nur als gastronomisches, sondern auch als kulturelles Symbol der eigenen Region angesehen; es wurde auch von dem französischen Dichter Frédéric Mistral gepriesen, der 1891 eine Zeitung gründete, der er den Namen Aioli gab.

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