7-Gläser-Zitronenkuchen

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PRÄSENTATION

Wenn Sie nicht auf den Genuss eines hausgemachten und frisch gebackenen Kuchens mit frischem und weichem Geschmack verzichten möchten, müssen Sie unbedingt diesen 7-Gläser-Zitronenkuchen backen. Ein einfacher und schneller Kuchen, auch für Küchenanfänger, inspiriert vom klassischen Orangenkuchen aus dem Hausgebrauch. Man benötigt nämlich keine Waage oder muss die Zutaten grammgenau abmessen: Für diesen Kuchen ist das Joghurtglas mit 125 g die Maßeinheit! Ideal, wenn Sie schnell etwas Süßes zubereiten oder Ihre Kinder helfen lassen möchten. Dieser köstliche 7-Gläser-Zitronenkuchen ist ein hervorragender Kuchen für das Frühstück oder die Zwischenmahlzeit. Besonders Kinder werden verrückt danach sein. Der raffinierte Hauch von Zitrusfrüchten macht ihn auch ideal für einen Nachmittagstee mit Freunden. Für die Genussvollen unter Ihnen: Garnieren Sie die weichen Schichten dieses hohen und weichen Kuchens mit Konditorcreme oder Zitronencreme oder auch mit einer Ganache Ihrer Wahl. Probieren Sie auch den klassischen 7-Gläser-Kuchen oder den salzigen 7-Gläser-Kuchen

ZUTATEN
Zutaten für eine Springform mit 24 cm Durchmesser
Fruchtjoghurt 1 Glas - Zitrusfrüchte (bei 125 ml bei Raumtemperatur)
Zucker 2 Gläser - knapp
Weizenmehl Typ 00 2 Gläser
Kartoffelstärke 1 Glas
Samenöl 1 Glas
Eier 3 - mittel
Eigelb 1
Backpulver 16 g - (1 Päckchen)
Zitronenschale 1
Orangenschale 1
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um den 7-Gläser-Zitronenkuchen zuzubereiten, müssen Sie zuerst die Eigelbe von den Eiweißen trennen. Schlagen Sie die Eigelbe mit dem Zucker 1 mithilfe einer Küchenmaschine mit Schneebesen 2. Fügen Sie der Mischung den ganzen Joghurt hinzu 3

und das Pflanzenöl 4. Rühren Sie die Zutaten weiter. Reiben Sie nun die Schale einer Orange 5 und einer Zitrone ab, um sie der Mischung hinzuzufügen 6.

Geben Sie dann das Backpulver und die beiden Gläser Mehl sowie das Glas Speisestärke hinzu, nachdem Sie diese gesiebt haben 7. Rühren Sie alle Zutaten weiter. Schlagen Sie mit einem Schneebesen die Eiweiße 8, indem Sie eine Prise Salz hinzufügen. Schlagen Sie in einer separaten kleinen Schüssel die Eiweiße mit einer Prise Salz steif, indem Sie einen elektrischen Mixer verwenden. Wenn sie fest sind 9

können Sie sie nach und nach vorsichtig in die Mischung einarbeiten. Achten Sie darauf, die Eiweiße nicht zusammenfallen zu lassen, indem Sie mit einem Spatel von oben nach unten mischen, um zu verhindern, dass die Mischung zusammenfällt 10. Nehmen Sie eine Kuchenform und legen Sie sie mit Backpapier aus. Gießen Sie die Mischung in die 24 cm Durchmesser große Kuchenform und glätten Sie die Mischung 11, dann backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 40 Minuten. Sobald der Kuchen gebacken ist, stürzen Sie ihn und lassen ihn abkühlen, dann nehmen Sie ihn aus der Form und lassen ihn vollständig auf einem Gitter abkühlen. Wenn der 7-Gläser-Zitronenkuchen vollständig abgekühlt ist, können Sie ihn nach Belieben mit Puderzucker bestreuen 12!

Aufbewahrung

Der 7-Gläser-Zitronenkuchen kann 2 bis maximal 3 Tage bei Zimmertemperatur unter einer Glasglocke aufbewahrt werden. Er kann in Scheiben eingefroren werden, wenn Sie frische Zutaten verwendet haben.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie Ihren Kuchen mit anderen Zitrusfrüchten anpassen, indem Sie andere Zitrusarten anstelle von oder in Kombination mit Orange und Zitrone verwenden, wie zum Beispiel Limette, um dem Kuchen einen ausgewählten und exotischen Geschmack zu verleihen, oder Mandarine und Clementinen, um einen milderen und runderen Geschmack zu erzielen.

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