Zuckermasse

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PRÄSENTATION

Die Zuckermasse (Fondant) ist eine modellierbare Masse, mit einer Konsistenz ähnlich der von Plastilin, hergestellt aus Puderzucker, Glukose, Gelatine und Wasser.

Die Zuckermasse wird in der Küche verwendet, um Kuchen und Süßigkeiten wie die berühmten Cupcakes zu dekorieren.

Im natürlichen Zustand erscheint sie als elastische Masse von glänzend weißer Farbe, kann aber auch mit Lebensmittelfarben in Gel- oder Pastenform gefärbt werden: Es genügt, der Zuckermasse nach und nach etwas Farbe hinzuzufügen und dabei zu kneten, bis der gewünschte Farbton erreicht ist.

Im Handel gibt es spezielle Werkzeuge zum Bearbeiten der Zuckermasse und Formen, um verschiedene Arten von Blumen, Schmetterlingen, Herzchen zu kreieren. Das Arbeiten mit Zuckermasse erfordert viel Geduld und Hingabe, aber Sie werden sicherlich mit Ihren wunderschönen Kreationen zufrieden sein!

ZUTATEN
Glucose 50 g
Wasser 30 g
Gelatineblätter 5 g
Lebensmittelfarbe nach Bedarf - in Gel oder in Paste
Puderzucker 500 g
Glyzerin 10 g

Zubereitung

Um die Zuckermasse vorzubereiten, beginnen Sie, indem Sie die Gelatine in sehr kaltem Wasser einweichen, um sie weich zu machen 1. Erhitzen Sie die Glukose in einem Topf mit dickem Boden zusammen mit dem Wasser, ohne sie jedoch zum Kochen zu bringen. Drücken Sie dann die Gelatine aus und fügen Sie sie dem Sirup mit der Glukose hinzu. Sieben Sie den Puderzucker in eine Schüssel 2 und fügen Sie die Glukose 3 und das Glycerin hinzu und kneten Sie, bis der Puderzucker vollständig aufgenommen ist.

Übertragen Sie die Mischung auf eine mit Puderzucker bestäubte Arbeitsfläche und arbeiten Sie die Mischung weiter, bis sie glatt und homogen ist 4 und nicht mehr an den Händen klebt. Wenn Sie eine gefärbte Zuckermasse erhalten möchten, teilen Sie sie in kleine Portionen 5 und fügen Sie die gewünschte Farbe hinzu (am besten in Gel- oder Pastenform) 6. Arbeiten Sie das Stück weiter energisch, bis die Farbe absorbiert ist und die Farbe gleichmäßig ist. Wenn Sie eine intensivere Farbe wünschen, fügen Sie nach und nach mehr Farbe hinzu. Wickeln Sie schließlich die Zuckermasse in Frischhaltefolie ein und bewahren Sie sie an einem kühlen, trockenen Ort auf, bis Sie sie verwenden!


Aufbewahrung

Bewahren Sie die Zuckermasse luftdicht mit Frischhaltefolie verschlossen und in einer Blechdose auf, für maximal 2-3 Tage.

Tipp

Das Glycerin sorgt dafür, dass die Zuckermasse besser modellierbar ist; falls Sie es nicht finden können, können Sie es weglassen. Alternativ zur Glukose können Sie die gleiche Menge Honig verwenden.

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