Schokoladen-Orangen-Streuselkuchen

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PRÄSENTATION

Die Streuselkuchen ist ein Kuchen, der aus Mürbeteig-Bröseln hergestellt und mit einer weichen Füllung aus Creme, Obst, Ricotta oder Nutella gefüllt wird. Mit dem heutigen Rezept bieten wir Ihnen eine köstliche und duftende Version an: den Schokoladen-Orangen-Streuselkuchen! Zwei Schichten kakaohaltigen Streuselteigs, die mit einer köstlichen Orangencreme gefüllt sind: Der knusprige Mürbeteig steht im Kontrast zur glatten und samtigen Konsistenz der Füllung, ebenso wie die bittere Note des Kakaos die süße der Creme ausgleicht für ein Ergebnis, das einfach eine Freude für den Gaumen ist. Lassen Sie sich von der Köstlichkeit des Schokoladen-Orangen-Streuselkuchens verführen und wählen Sie das nächste Rezept aus diesen unwiderstehlichen Desserts aus:

ZUTATEN

Für den Teig (für eine Form mit einem Durchmesser von 20 cm)
Weizenmehl Typ 00 380 g
Butter 150 g - kalt
Brauner Zucker 100 g
Eier 110 g - (ungefähr 2 mittelgroße)
Zartbitterschokolade 40 g
Bitterem Kakaopulver 30 g
Chemisches Backpulver 8 g
Für die Orangencreme
Vollmilch 250 g
Brauner Zucker 100 g
Orangensaft 50 g
Orangenschale 1
Eigelb 3
Maisstärke (Maizena) 30 g
Zum Bestäuben
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den Schokoladen-Orangen-Streuselkuchen zuzubereiten, reiben Sie zuerst die Bitterschokolade mit einer feinen Reibe 1 und bereiten Sie den Teig vor: Geben Sie das Mehl, die kalte Butter in Würfeln 2 und den ungesüßten Kakao 3 in eine Schüssel.

Fügen Sie das Backpulver hinzu 4 und kneten Sie mit den Fingerspitzen, um eine sandige Masse zu erhalten 5. Fügen Sie nun die geriebene Schokolade hinzu 6.

Geben Sie auch den braunen Zucker hinzu 7 und arbeiten Sie mit den Händen, um die Zutaten zu vermischen. Zuletzt geben Sie die Eier hinzu 8 und kneten, bis Sie eine homogene und krümelige Masse erhalten 9. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und legen Sie ihn bis zur Verwendung in den Kühlschrank.

Kommen wir zur Creme: Geben Sie die Milch und die Orangenschale 10 in einen Topf und bringen Sie sie leicht zum Kochen 11. In der Zwischenzeit verrühren Sie die Eigelbe und den braunen Zucker in einem anderen Topf mit einem Spatel, um so wenig Luft wie möglich zu integrieren 12.

Fügen Sie die Maisstärke hinzu 13 und rühren Sie, bis sie vollständig aufgenommen ist, dann geben Sie den Orangensaft hinzu 14 und rühren erneut. Wenn die Milch heiß ist, gießen Sie sie nach und nach über die Eimischung und rühren weiter 15.

Bringen Sie die Mischung auf das Feuer und kochen Sie sie etwa 5 Minuten lang, gelegentlich umrühren 16. Wenn Sie eine glatte und dicke Creme haben, geben Sie sie in eine Schüssel 17 und decken sie mit Frischhaltefolie ab 18. Lassen Sie sie abkühlen und stellen Sie sie für etwa eine Stunde in den Kühlschrank.

Nach dieser Zeit sind Sie bereit, den Kuchen zusammenzusetzen: Legen Sie eine 20 cm große Form mit Backpapier aus und verteilen Sie die Hälfte des Teigs, um den gesamten Boden zu bedecken 19. Gießen Sie die Orangencreme ein und glätten Sie sie mit der Rückseite eines Löffels, wobei Sie ein paar cm vom Rand frei lassen 20, dann zerbröseln Sie den restlichen Teig, um die gesamte Oberfläche zu bedecken 21.

Drücken Sie die Oberfläche des Kuchens vorsichtig mit den Händen an und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für 45 Minuten 22. Wenn er fertig ist, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Bestäuben Sie den Schokoladen-Orangen-Streuselkuchen mit etwas Puderzucker 23 und servieren Sie ihn bei Raumtemperatur 24!

Aufbewahrung

Der Schokoladen-Orangen-Streuselkuchen kann für etwa 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, abgedeckt mit Frischhaltefolie.

Sie können den Mürbeteig einfrieren, um ihn dann aufzutauen und nach dem Rezept zu zerbröseln.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie den Teig des Schokoladen-Orangen-Streuselkuchens mit einer Prise Zimtpulver, den Samen einer Vanilleschote oder geriebener Tonkabohne aromatisieren.

Um den Mürbeteig nach der Sandmethodik zuzubereiten, können Sie einen Mixer verwenden.

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