Risotto mit Auberginen

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PRÄSENTATION

Wer sagt, dass Risotto ein typisches Wintergericht ist? Für den Frühling werden wir eure Meinung mit dem Spargelrisotto mit Raspadura ändern, während wir für den Sommer dieses köstliche Risotto mit Auberginen vorschlagen: eine leckere Alternative zur klassischen Pasta mit Auberginen, die die leicht bitteren Noten dieses Gemüses mit der Cremigkeit eines klassisch zubereiteten Risottos vereint, das mit Weißwein abgeschmeckt und mit Butter verfeinert wird. Dieses Hauptgericht eignet sich perfekt für ein Abendessen, wenn die Abende kühler werden, und der Geschmack der Auberginen erinnert an die Wärme des Sommers. Wenn ihr den Reis also in Erwartung des Herbstes in der Vorratskammer gelassen habt, wetten wir, dass ihr nicht so lange warten wollt: Das Risotto mit Auberginen wird euch erobern wie die letzten Sonnenstrahlen bei Sonnenuntergang!

ZUTATEN
Arborioreis 320 g
Auberginen 350 g
Gemüsebrühe 1 l
Schalotte 45 g
Natives Olivenöl extra 30 g
Butter 50 g
Weißwein 60 g - (bei Zimmertemperatur)
Thymian 4 Zweige
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um das Risotto mit Auberginen zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Gemüsebrühe heiß zuzubereiten. Alternativ können Sie Wasser verwenden, aber mit der Gemüsebrühe wird das Risotto schmackhafter. Dann machen Sie mit der Zubereitung des Soffritto weiter: Schälen Sie die Schalotte 1, hacken Sie sie mit einem Messer 2 und legen Sie sie beiseite. Dann sind die Auberginen dran: Nach dem Waschen entfernen Sie die Enden 3

schneiden Sie sie zuerst in Scheiben 4 und dann in Würfel von etwa 1,5 Zentimetern Größe 5. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die gehackte Schalotte hinzufügen 6.

Die Schalotte bei niedriger Hitze 4-5 Minuten lang dünsten 7, dabei gelegentlich umrühren, damit sie nicht anhaftet. Dann mit einer Schöpfkelle heißer Brühe ablöschen 8 und Ihr Soffritto weitere 10 Minuten köcheln lassen. Nach dieser Zeit die Auberginenwürfel hinzufügen 9

umrühren 10 und etwa 4 Minuten weitergaren, immer bei niedriger Hitze. Dann den Reis hinzufügen 11 und gut umrühren, um ihn mit den Auberginen zu rösten 12.

Jetzt können Sie mit dem Weißwein ablöschen, dabei weiter umrühren, um ihn verdunsten zu lassen (13-14). Sobald der Wein verdunstet ist, können Sie eine Schöpfkelle Brühe hinzufügen 15, vorsichtig umrühren und neue Brühe hinzufügen, sobald die vorherige Menge aufgenommen wurde, bis der Reis gekocht ist.

Wenn der Reis gar ist, eine Prise Salz hinzufügen 16: Achten Sie darauf, nicht zu viel hinzuzufügen, da die Brühe bereits salzig ist. Nun können Sie die Hitze ausschalten und die Butter hinzufügen 17, einige Minuten unter Rühren cremig werden lassen. In der Zwischenzeit die Thymianzweige abzupfen 18

und den Thymian zum Risotto hinzufügen 19. Mit einer Prise schwarzem Pfeffer würzen 20 und servieren 21: Ihr Risotto mit Auberginen ist bereit zum Genießen!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, das Risotto mit Auberginen frisch zubereitet und gut heiß zu verzehren. Wenn etwas übrig bleibt, bewahren Sie es in einem luftdichten Behälter für maximal 1-2 Tage im Kühlschrank auf. Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Sie Ihrem Risotto mit Auberginen einen noch kräftigeren Geschmack verleihen möchten, können Sie die Hälfte der Buttermenge durch geriebenen Parmesan ersetzen.

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