Reissalat mit Tataki-Lachs und Rucola
- Energie Kcal 774
- Kohlenhydrate g 69
- davon Zucker g 5
- REZEPT LESEN g 32.2
- Fette g 41.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 6.34
- Ballaststoffe g 13.3
- Cholesterin mg 35
- Natrium mg 1113
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Hoch
- Anmerkungen + die Gefrierzeit des Lachses (1 h)
PRÄSENTATION
Der Reissalat mit Tataki-Lachs und Rucola ist eine köstliche Idee, um im Sommer leicht zu bleiben! Kein gewöhnlicher Reissalat, sondern eine Variante mit Vollkornreis, gewürzt mit Rucola-Mandel-Creme. Dazu kommt ein Klassiker der japanischen Küche, der Tataki-Lachs: marinierte Fischfilets in Sojasauce, die mit Sesamsamen bedeckt und kurz in der Pfanne angebraten werden. So bleibt der Lachs innen roh und behält seinen vollen Geschmack und seine Qualität. Servieren Sie den Reissalat mit Tataki-Lachs und Rucola als Hauptgericht, es wird perfekt für ein gleichzeitig leckeres und nahrhaftes Mittagessen sein!
ZUTATEN
- Für den Reissalat
- brauner Reis 320 g
- Rucola 75 g
- Mandelblättchen 50 g
- Natives Olivenöl extra 30 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Für den Tataki-Lachs
- Lachsfilet 400 g - (tiefgefroren)
- Sojasauce 50 g
- Schwarze Sesamsamen 40 g
- Leinsamen 40 g
- Sesamöl nach Bedarf
- Zum Servieren
- Mandelblättchen nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung
Um den Reissalat mit Tataki-Lachs und Rucola zuzubereiten, kochen Sie zuerst den Vollkornreis in gesalzenem, kochendem Wasser für etwa 10-15 Minuten 1. In der Zwischenzeit marinieren Sie die Lachsfilets für etwa 10 Minuten in Sojasauce 2. Nach dem Kochen den Reis abgießen und in eine Schüssel geben, dann abkühlen lassen 3.
Mischen Sie die Sesam- und Leinsamen in einer Auflaufform, legen Sie die Lachsfilets hinein 4 und bedecken Sie sie vollständig 5. Legen Sie die panierten Lachsfilets für eine Stunde in den Gefrierschrank 6.
In der Zwischenzeit geben Sie 50 g Rucola in einen hohen, schmalen Behälter zusammen mit dem Olivenöl 7 und einer Prise Salz 8, dann pürieren Sie mit einem Stabmixer, um eine glatte und homogene Creme zu erhalten 9.
Gießen Sie die Rucola-Creme über den abgekühlten Reis 10, gut mischen 11 und die gehobelten Mandeln hinzufügen 12.
Fügen Sie den restlichen Rucola hinzu, indem Sie ihn mit den Händen zerkleinern 13, dann nochmals mischen und den Reissalat bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren 14. Nachdem der Lachs abgekühlt ist, erhitzen Sie etwas Sonnenblumenöl in einer antihaftbeschichteten Pfanne und legen die Fischfilets hinein 15.
Braten Sie den Lachs bei starker Hitze für 2 Minuten auf jeder Seite 16, dann schneiden Sie ihn mit einem scharfen Messer in 1 cm dicke Scheiben 17. Verteilen Sie nun den Reissalat auf den Serviertellern 18.
Legen Sie die Tataki-Lachsscheiben zur Seite 19 und garnieren Sie mit einem Schuss Öl und Mandelblättchen 20. Ihr Reissalat mit Tataki-Lachs und Rucola ist servierfertig 21!