Pasta mit Rotbarben, Kapern und schwarzem Knoblauch
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 4
PRÄSENTATION
Reich an Nährstoffen und arm an Kalorien, sind die Rotbarben die Protagonisten einiger klassischer Gerichte der regionalen italienischen Küche, darunter die berühmten Rotbarben nach Livorno-Art. Ihr mageres und zartes Fleisch ist jedoch auch perfekt, um schmackhafte erste Gänge zu verfeinern, wie zum Beispiel die Pasta mit Rotbarben, Kapern und schwarzem Knoblauch!
Ein Rezept mit mediterranem Geschmack und dem besonderen Touch von schwarzem Knoblauchpulver, das einen leichten Hauch von Lakritz verleiht. Darüber hinaus haben wir einen Fischfond mit den Resten der Rotbarben zubereitet, mit dem die Pasta gegart wird... auf diese Weise erhalten Sie ein gut vermischtes Dressing und einen noch intensiveren Geschmack!
Nachdem Sie die Pasta mit Rotbarben, Kapern und schwarzem Knoblauch probiert haben, verpassen Sie nicht auch diese appetitlichen Varianten:
- ZUTATEN
- Glutenfreie Mezzi Rigatoni 320 g
- Rotbarben 3
- Gesalzene Kapern 30 g
- Tomatenmark 10 g
- Schwarzer Knoblauch nach Bedarf - gemahlen
- Lorbeer 5 Blätter
- Wasser 500 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung
Um die Pasta mit Rotbarben, Kapern und schwarzem Knoblauch zuzubereiten, reinigen Sie zuerst den Fisch: Schuppen Sie die Rotbarben, indem Sie die Haut mit der Rückseite eines Messers abkratzen 1, dann schneiden Sie die Flossen ab und schneiden Sie den Bauch mit einer Schere ein 2. Entfernen Sie die Innereien und spülen Sie sie gründlich unter fließendem Wasser ab. Nun legen Sie die Rotbarben auf ein Schneidebrett und schneiden Sie den Kopf ab 3.
Entfernen Sie die Filets 4 und trennen Sie sie von der Mittelgräte 5. Entfernen Sie die kleineren Gräten von den Filets, dann schneiden Sie sie in kleine Würfel 6. Bewahren Sie sowohl den Kopf als auch die Gräten auf und legen Sie die Rotbarbenwürfel in den Kühlschrank.
Erhitzen Sie etwas Öl in einem Topf, dann fügen Sie die Reste der Rotbarben 7 und das Tomatenmark 8 hinzu. Braten Sie alles bei hoher Hitze gut an und rühren Sie dabei häufig um. Dann geben Sie Wasser hinzu 9 und lösen den Bratensatz vom Boden des Topfes.
Geben Sie die Lorbeerblätter hinzu 10 und lassen Sie es bei hoher Hitze etwa 30 Minuten kochen; die Flüssigkeit sollte um ein Drittel reduziert werden. In der Zwischenzeit erhitzen Sie etwas Öl in einer antihaftbeschichteten Pfanne, fügen die Rotbarbenwürfel hinzu 11 und braten Sie sie bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten an. Nachdem sie angebraten sind 12, nehmen Sie sie aus der Pfanne und stellen sie beiseite.
Währenddessen bringen Sie einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen und kochen Sie die Rigatoni zwei Minuten weniger als auf der Packung angegeben 13. Zu diesem Zeitpunkt ist der Fond fertig, daher filtern Sie ihn in die gleiche Pfanne, in der Sie die Rotbarben angebraten haben 14. Seihen Sie die Pasta ab und geben Sie sie in die Pfanne mit dem Fond 15.
Gießen Sie eine Kelle des Kochwassers der Pasta hinzu 16 und beenden Sie das Kochen, dann mischen Sie mit einem Schuss Öl 17. Zuletzt fügen Sie die angebratenen Rotbarbenwürfel hinzu 18.
Fügen Sie auch die entsalzten Kapern hinzu 19 und mischen Sie alles gut. Servieren Sie dann und vollenden Sie das Gericht mit einer Prise schwarzem Knoblauchpulver 20. Ihre Pasta mit Rotbarben, Kapern und schwarzem Knoblauch ist servierbereit 21!