Orangenbraten

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PRÄSENTATION

Der Braten, mit seiner einladenden Soße und dem saftigen Fleisch, ist das unverzichtbare Sonntagsgericht. Wir haben ihn Ihnen in verschiedenen Versionen angeboten und heute enthüllen wir die Geheimnisse, um eine weitere köstliche Variante zu kreieren: den Orangenbraten, ein Gericht mit einem sehr raffinierten Geschmack, begleitet von einer köstlichen Zitrussauce und geschälten Orangenspalten.
Durch das langsame Garen des Fleisches entsteht ein schmackhafter Bratfond, den man mit aromatischem Brandy verfeinern kann. Das Ergebnis ist ein leckeres Hauptgericht, perfekt für Ihre Winterabende oder auch für ein traditionelles Weihnachtsmenü!

Probieren Sie auch diese Bratenvarianten:

 

ZUTATEN

Vitellone 1 kg - 1 Stück Rindernacken
Orangensaft 2
Orangen 1
Butter 40 g
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Weißwein 100 g
Brandy 200 g
Feines Salz nach Bedarf
Weiße Zwiebeln 1
Maisstärke (Maizena) 2 Teelöffel
Wasser 1 Teelöffel
zum Garnieren
Orangen 1
Salzblume nach Bedarf

Vorbereitung

Um den Orangenbraten zuzubereiten, schälen Sie zuerst die Orange 1 und schneiden Sie sie in Scheiben 2. Schälen und schneiden Sie die Zwiebel 3. Binden Sie dann das Fleisch, indem Sie unsere Anleitung Wie man den Braten bindet befolgen.

In einem ausreichend großen Topf Butter und einen Schuss Öl geben 4. Dann die Zwiebel hinzufügen und bei sehr schwacher Hitze anbraten 5. Erhöhen Sie die Hitze und legen Sie den Braten hinein 6.

Braten Sie das Fleisch bei hoher Hitze von allen Seiten an 7. Übertragen Sie das Fleisch 8 und die Zwiebeln 9 in eine Ofenform.

Legen Sie die geschälten Orangenscheiben 10 auf die Oberfläche. Im vorgeheizten, statischen Ofen bei 170° backen und dabei die Kerntemperatur mit einem Thermometer überwachen, bis es eine Temperatur von 60° erreicht (das dauert etwa 40-45 Minuten). Während des Backens die Oberfläche gelegentlich mit dem Bratfond begießen 11. Nehmen Sie das Fleisch aus dem Ofen 12.

Wickeln Sie es in Alufolie, die innen mit Backpapier ausgekleidet ist. Wickeln Sie das Fleisch ein 13 und lassen Sie es ruhen, während Sie sich um die Sauce kümmern, die den Braten begleiten wird. Übertragen Sie die gekochten Zwiebeln und Orangen zusammen mit dem Braten in einen Topf und fügen Sie den Orangensaft 14, den Brandy 15

und den Weißwein hinzu 16. Salzen und kochen, bis der Alkohol vollständig verdampft ist. In der Zwischenzeit eine kleine Schüssel vorbereiten, in der Sie die zwei Teelöffel Maisstärke mit einem Teelöffel Wasser verdünnen 17 und vermischen 18.

Fügen Sie dann diese Mischung zur Sauce hinzu 19 und lassen Sie sie ausreichend eindicken 20. Pürieren Sie die Sauce mit einem Stabmixer 21 und halten Sie sie in einem kleinen Topf warm.

Schneiden Sie eine Orange in Scheiben 22, entfernen Sie dann das Garn, das das Fleisch umgibt 23, und schneiden Sie es in Scheiben 24.

Nehmen Sie eine Servierplatte, gießen Sie eine Schicht Sauce auf den Boden, dann legen Sie die Fleischscheiben darauf 25, die Orangenscheiben und salzen Sie nach Belieben mit dem Fleur de Sel 26. Begießen Sie auch die Oberfläche mit der Sauce und servieren Sie den Orangenbraten gut heiß 27.

Aufbewahrung

Sie können den Orangenbraten ein paar Tage im Kühlschrank in einem gut verschlossenen Behälter aufbewahren oder einfrieren, wenn Sie frische Zutaten verwendet haben.

Tipp

Wenn Sie keinen Brandy haben, können Sie die Orangensauce mit Cognac oder einem anderen aromatischen Likör Ihrer Wahl ablöschen.

 

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