Orangen-Pfundkuchen

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Wie riecht der Morgen beim Aufwachen? Mit dem Rezept für den Orangen-Pfundkuchen werdet ihr beim Frühstück von einem köstlichen Zitrusduft begrüßt! Ein weicher Joghurt-Pfundkuchen, hergestellt mit einem butterfreien Teig, angereichert mit Orangensaft und -schale. Perfekt für die Wintersaison und um den Tag mit einer echten Energiezufuhr zu beginnen! Wenn ihr zu denen gehört, die die Einfachheit hausgemachter Süßspeisen lieben, wird der Orangen-Pfundkuchen einer eurer Favoriten werden, zusammen mit dem Apfel- und Zitronenpfundkuchen!
Sucht ihr eine schmackhaftere Variante für die Jause? Probiert auch:
- zweifarbigen Pistazien-Orangen-Pfundkuchen
- Kokos-Ricotta-Pfundkuchen
ZUTATEN
- Für eine 30x11 cm große Form
- Naturjoghurt 125 g
- Eier 180 g - (ca. 3 mittelgroße)
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Zucker 120 g
- Sonnenblumenöl 100 g
- Orangenschale 2
- Orangensaft 50 g - (von ca. 2 Orangen)
- Chemisches Backpulver 16 g
- Gemahlener Zimt nach Bedarf
- Zum Einfetten der Form
- Butter nach Bedarf
- Zum Bestäuben
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Orangen-Pfundkuchen zuzubereiten, presst ihr zuerst die Orangen aus, nachdem ihr die Schale abgerieben habt: Ihr benötigt 50 g Saft und etwa 5 g Schale. Gebt die ganzen Eier 1 und den Zucker 2 in eine Schüssel und beginnt mit einem elektrischen Mixer zu schlagen, bis eine voluminöse und schaumige Masse entsteht 3.

Gebt den Joghurt 4 und das Pflanzenöl 5 hinzu, dann arbeitet weiter mit dem Mixer auf höherer Geschwindigkeit. Fügt das gesiebte Mehl 6 hinzu.

Gebt auch das gesiebte Backpulver 7 dazu und vermischt die trockenen Zutaten weiterhin mit dem Mixer, dann fügt den gepressten Orangensaft 8 und die geriebene Schale 9 hinzu.

Zum Schluss verleiht ihr dem Ganzen mit einer Prise gemahlenem Zimt 10 Duft und arbeitet alles noch einmal durch, um die Masse glatt und homogen zu machen 11. Gebt die erhaltene Mischung in eine vorher eingefettete Pfundkuchenform von 30x11 cm 12.

Backt im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 40 Minuten 13. Überprüft immer die Garzeit mit einem Zahnstocher, bevor ihr den Kuchen aus dem Ofen nehmt. Einmal gebacken, nehmt ihn aus dem Ofen und lasst ihn vollständig in der Form abkühlen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt 14. Bestäubt nach Belieben mit Puderzucker und genießt euren Orangen-Pfundkuchen 15!