Öl-Pflaumenkuchen

- Laktosefrei
- Vegetarisch
- Energie Kcal 775
- Kohlenhydrate g 122.2
- davon Zucker g 43.9
- REZEPT LESEN g 16.8
- Fette g 24.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 4.38
- Ballaststoffe g 4
- Cholesterin mg 153
- Natrium mg 160
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Ist es besser, Öl oder Butter zu verwenden? Das ewige Dilemma für alle, die in der Küche stehen. Ausgehend von der Annahme, dass für eine ausgewogene Ernährung alle Lebensmittel wichtig sind, sofern sie in den richtigen Mengen konsumiert werden, bieten wir Ihnen heute eine Alternative für Ihre süßen Zubereitungen: den Öl-Pflaumenkuchen, bei dem die Butter im Teig durch Olivenöl ersetzt wird. Das Ergebnis wird ein weicher und nach Orange duftender Kuchen sein, ideal für das Frühstück, und mit einer doppelten Backmethode hergestellt. Um das Wachstum des Pflaumenkuchens im Ofen zu fördern, wird eine Wasserbadmethode angewendet, bei der alle Zutaten auf die gleiche Temperatur gebracht werden: So erhalten Sie eine schaumige Masse und nach dem Backen einen unwiderstehlich weichen Pflaumenkuchen!
- ZUTATEN
- Zutaten für eine 30x11 Form
- Natives Olivenöl extra 160 ml
- Mehl 410 g
- Zucker 300 g
- Eier 6 - (mittelgroß)
- Orangenschale 2 - (unbehandelt)
- Orangensaft 100 ml
- Backpulver 10 g
- Feines Salz 1 Prise
Zubereitung

Um den Öl-Pflaumenkuchen vorzubereiten, beginnen Sie damit, die Schale der Orangen abzureiben 1, dann pressen Sie 100 ml Saft aus und filtern ihn durch ein Sieb (2-3).

In eine Schüssel (oder in eine große Aluminium- oder Edelstahlschüssel) geben Sie die ganzen Eier und den Orangensaft 4, dann die Schale und eine Prise Salz 5. Fügen Sie auch den Zucker hinzu 6

und stellen Sie die Schüssel auf einen großen Topf gefüllt mit Wasser 7: Das Wasser im Topf sollte den Boden der Schüssel nicht berühren. Drehen Sie die Hitze auf mittlere Stufe und beginnen Sie, die Zutaten mit einem Schneebesen zu mischen. Die Temperatur sollte 40°C nicht überschreiten: Sie können die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer messen 8. Sobald 40°C erreicht sind, geben Sie die Mischung in eine Küchenmaschine 9 (oder verwenden Sie eine Schüssel und einen elektrischen Mixer), montieren Sie den Schneebesen und beginnen Sie, die Mischung für mindestens 15 Minuten zu bearbeiten.

In eine Schüssel geben Sie 300 g gesiebtes Mehl zusammen mit dem Backpulver 10; geben Sie es nach und nach in die Küchenmaschine 11 und wenn es sich eingearbeitet hat, geben Sie das Öl in einem dünnen Strahl in die Mischung, in 4 Portionen 12.

mischen Sie weiter und fügen Sie nach und nach die restlichen 110 g Mehl hinzu 13; wenn die Mischung homogen und schaumig ist 14, geben Sie sie in eine mit Backpapier ausgelegte und gebutterte Pflaumenkuchenform von 30x11 cm 15

glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 16 und backen Sie ihn im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 70-75 Minuten (bei Umluftofen 160°C für 60-65 Minuten). Dann aus dem Ofen nehmen 17 und etwas abkühlen lassen, dann stürzen Sie ihn, um den Öl-Pflaumenkuchen vollständig auf einem Gitter abkühlen zu lassen 18, bevor Sie ihn servieren.