Omas Pflaumenkuchen
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Pflaumenkuchen der Großmutter ist ein Kuchen, der von einem der klassischen Rezepte der italienischen Konditorei inspiriert ist. Genau wie der Omas Kuchen wird er mit Vanillecreme gefüllt und mit vielen Pinienkernen dekoriert, die im Ofen geröstet und knusprig werden! Im Gegensatz zur Mürbeteigkruste haben wir diesmal einen weichen Teig verwendet, der typisch für Joghurt-Pflaumenkuchen ist. Das Ergebnis wird ein einzigartiger Kuchen zum Frühstück oder zur Jause für diejenigen sein, die einfache Geschmäcker lieben. Scheibe für Scheibe wird er Ihnen große Emotionen schenken, denn am Ende sind die einfachen Dinge immer die besten!
Und wenn Sie nach weiteren Kuchen suchen, die Sie für Ihre Großeltern zubereiten können, probieren Sie auch unseren Oma's Pistazientorte oder die Omas Torte!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Form von 25x11 cm
- Weizenmehl Typ 00 270 g
- Zucker 170 g
- Eier 3 - mittel
- Vollmilch 50 g
- Zitronenschale ½
- Sonnenblumenöl 50 g
- Chemisches Backpulver 8 g
- für die Vanillecreme
- Vollmilch 125 g
- Eier 1
- Zucker 65 g
- Weizenmehl Typ 00 25 g
- Zitronenschale ½
- für die Dekoration
- Pinienkerne 40 g
Zubereitung
Um den Pflaumenkuchen der Großmutter zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Vanillecreme zu. Gießen Sie die Milch zusammen mit der ganzen Zitronenschale 1 in einen kleinen Topf und erhitzen Sie sie bei niedriger Hitze, ohne sie zum Kochen zu bringen. In einem anderen Topf geben Sie den Zucker und das Ei 2, schlagen Sie schnell mit einem Schneebesen, dann fügen Sie das Mehl hinzu 3
und mischen Sie weiter mit dem Schneebesen, bis Sie eine homogene Mischung erhalten 4. Sobald die Milch warm ist, entfernen Sie die Zitronenschale und gießen Sie sie in die Mischung aus Eiern, Zucker und Mehl 5. Rühren Sie mit einem Schneebesen um und stellen Sie die Mischung wieder auf den Herd. Kochen Sie sie für ein paar Minuten weiter, indem Sie ständig umrühren, bis die Creme eingedickt ist 6. Nehmen Sie sie vom Herd, geben Sie sie in eine Schüssel und lassen Sie sie abkühlen.
Kommen wir nun zum Teig des Pflaumenkuchens. Geben Sie in eine große Schüssel die Eier und den Zucker 7. Schlagen Sie mit elektrischen Rührbesen, bis Sie eine helle und schaumige Mischung erhalten 8. Fügen Sie die geriebene Zitronenschale hinzu 9,
geben Sie die Milch 10, das Öl 11 hinzu und rühren Sie weiter mit den Rührbesen. Fügen Sie das gesiebte Mehl hinzu 12
und rühren Sie weiter mit den elektrischen Rührbesen 13. Fügen Sie das Backpulver hinzu 14 und rühren Sie weiter mit einem Spatel, bis Sie einen glatten und homogenen Teig erhalten 15.
Fetten Sie eine Pflaumenkuchenform von 25x11 cm ein und mehlen Sie sie. Gießen Sie die Hälfte des Teigs in die Form und glätten Sie ihn mit dem Spatel 16. Backen Sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 15 Minuten. Nehmen Sie den Pflaumenkuchen dann aus dem Ofen 17 und verteilen Sie darauf die Vanillecreme, ohne bis zu den Rändern zu gelangen 18.
Bedecken Sie mit dem restlichen Teig und verteilen Sie ihn auch an den Rändern mit einem Teigschaber. Decken Sie ihn mit den Pinienkernen 19 und backen Sie ihn weitere 20 Minuten. Nehmen Sie den Pflaumenkuchen aus dem Ofen 20 und lassen Sie ihn vollständig auf einem Gitter abkühlen, bevor Sie ihn servieren 21.