Ricottakuchen mit Honig und Pinienkernen

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PRÄSENTATION

Zum klassischen Frühstück zu Hause gehört immer der Oma-Gugelhupf, der mit seiner Einfachheit und seinem zeitlosen rustikalen Geschmack der perfekte Kuchen für die ganze Familie ist. Neben diesem typischen Rezept bieten wir hier den Ricottakuchen mit Honig und Pinienkernen an, einen Kasten, der ohne Zucker und Butter zubereitet wird und bei dem stattdessen Honig und Öl verwendet werden. Mit unserem Rezept bringen Sie einen gesunden, reichhaltigen und köstlichen Kuchen auf den Tisch, eine gute Alternative zum traditionellen Gugelhupf!

Für die Naschkatzen gibt es hier unseren Nutella-Gugelhupf!

ZUTATEN
Zutaten für eine 20 cm Form
Ricotta aus Kuhmilch 250 g
Blütenhonig 150 g
Pinienkerne 80 g
Sonnenblumenöl 40 g
Eier 4 - mittel
Weizenmehl Typ 00 280 g
Backpulver 16 g
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um den Ricottakuchen mit Honig und Pinienkernen zuzubereiten, erweichen Sie zunächst die Ricotta mit dem Honig in einer Schüssel 1 bis sie cremig wird, fügen Sie das Pflanzenöl hinzu 2 und mischen Sie die Masse mit einem Spatel 3.

Fügen Sie die ganzen Eier zur Ricottamasse hinzu 4 und mischen Sie mit den elektrischen Rührbesen für etwa 5 Minuten 5, die Eier sollten vollständig absorbiert sein 6.

Fügen Sie nun das gesiebte Mehl 7 und Backpulver hinzu 8 und nutzen Sie die elektrischen Rührbesen noch für einige Sekunden 9.

Fahren Sie fort, mit dem Spatel zu mischen, um die Masse homogen zu machen 10. Fetten und mehlen Sie eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 20 cm ein, geben Sie hier den Teig hinein 11, klopfen Sie die Form, um ihn gleichmäßig zu verteilen 12.

Verteilen Sie die Pinienkerne auf der Oberfläche 13 und backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° etwa 35 Minuten. Nach dem Backen den Ricottakuchen mit Honig und Pinienkernen aus dem Ofen nehmen 14, lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen und servieren 15.

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Ricottakuchen mit Honig und Pinienkernen unter einer Glasglocke für 3-4 Tage auf. Es ist möglich, ihn nach dem Backen einzufrieren.

Tipp

Um ein intensiveres Aroma zu verleihen, können Sie dem Teig Zitronenschale oder die Samen einer Vanilleschote hinzufügen.

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