Marmorierter Kuchen mit Karamell und Nüssen
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 1 h 20 min
- Portion: 10
- Kosten: Hoch
PRÄSENTATION
Wie sehr wir doch Kuchen lieben! Dieser hier ist besonders: ein marmorierter Kuchen mit Karamell und Nüssen, eine wahre sündige Köstlichkeit, perfekt auch für ein besonderes Frühstück in der Weihnachtszeit! Es handelt sich um einen sehr weichen Joghurt-Pflaumenkuchen mit zwei Geschmäckern, auch mit Schokolade, bereichert durch eine Karamellsoße, die ihrerseits mit einer Mischung aus Nüssen verfeinert ist. Alles an diesem Kuchen erinnert an die Weihnachtssüßigkeiten und ist auch perfekt für einen reichhaltigen Snack, vielleicht mit heißer Schokolade oder Tee, gemütlich am Kamin. Wenn Sie keinen Kamin haben, können Sie mit diesem sehr weichen marmorierten Kuchen mit Karamell und Nüssen beginnen und sich vorstellen, in einem dieser Bergdörfer zu sein, wo man Rezepte mit authentischen Aromen genießt, die das Herz erwärmen.
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ZUTATEN
- für eine Kastenform von 25x10x10 cm
- Griechischer Joghurt 320 g - (bei Raumtemperatur)
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Butter 150 g - (bei Raumtemperatur)
- Zucker 200 g
- Maisstärke (Maizena) 70 g
- Chemisches Backpulver 12 g
- Zitronenschale 1
- Eier 220 g - (ca. 4 mittelgroße, bei Raumtemperatur)
- für den Kakaoteig
- Bitterem Kakaopulver 15 g
- Flüssige Sahne 25 g
- zum Glasieren
- Zucker 300 g
- Wasser 75 g
- Flüssige Sahne 150 g - (bei Raumtemperatur)
- Butter 25 g - (bei Raumtemperatur)
- Feines Salz 1 Prise
- Haselnüsse 20 g
- Ungesalzene Pistazien 20 g
- Walnusskerne 20 g
- Mandeln 20 g
- Cashewnüsse 20 g
Vorbereitung
Um den marmorierten Kuchen mit Karamell und Nüssen zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Teig: In einer Schüssel das bei Raumtemperatur erweichte Butter mit dem elektrischen Mixer aufschlagen und Zitronenschale und Zucker hinzufügen 1. Es dauert etwa 10 Minuten, bis die Mischung schaumig ist. Fügen Sie nach und nach die leicht verquirlten Eier hinzu, während Sie weiter mit dem Mixer arbeiten 2, bis Sie eine aufgeschlagene und homogene Mischung erhalten 3.
Jetzt ist es Zeit, die trockenen Zutaten hinzuzufügen: Sieben Sie das Mehl, die Stärke zusammen mit dem Backpulver 4 und fügen Sie es dem Rest der Mischung mit einem Teigschaber hinzu 5. Wenn die Mischung anfängt, Konsistenz zu bekommen, können Sie auch den griechischen Joghurt 6 hinzufügen und ebenfalls mit dem Teigschaber verarbeiten.
Teilen Sie die Mischung in zwei Schüsseln 7, in eine sieben Sie das ungesüßte Kakaopulver 8 und fügen die flüssige frische Sahne 9 hinzu, die hilft, die Weichheit des Kakaoteigs auszugleichen.
Rühren Sie den Kakaoteig gut um 10. Fetten Sie sorgfältig eine Kastenform von 25x10x10 cm 11 und geben Sie dann die beiden Teige in zwei verschiedene Spritzbeutel: Beginnen Sie mit dem hellen Teig, füllen Sie gut den Boden 12.
Fahren Sie fort, indem Sie Schichten des Kakaoteigs abwechseln 13 und fahren Sie so fort, bis die Teige aufgebraucht sind, immer abwechselnd. Jetzt können Sie mit einer Spachtel wirbeln, um die beiden Teige zu mischen 14. Schließen Sie den Deckel der Form 15. Backen Sie den Kuchen für 60 Minuten in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 170°C.
Geben Sie nun alle Nüsse in das Glas eines Mixers 16 und mixen Sie 17, um eine grobe Körnung zu erhalten. Bereiten Sie das Karamell zu: In einem Topf Zucker und Wasser einfüllen 18.
Kochen Sie ohne umzurühren bis zum Sieden 19 oder wenn Sie umrühren müssen, verwenden Sie einen Holzlöffel. Wenn es eine schöne bernsteinfarbene Farbe hat 20, nehmen Sie es vom Herd und geben Sie die flüssige frische Sahne bei Raumtemperatur, nach und nach 21. In dieser Phase empfehlen wir Ihnen, Vorsicht walten zu lassen, da es bei dem Temperaturschock heftig sprudeln könnte.
Nachdem die Sahne hinzugefügt und die Zutaten vermischt wurden, können Sie die Butter 22 außerhalb des Feuers hinzufügen, umrühren und das Salz 23 und dann die Nüsse 24 hinzufügen.
Gut umrühren 25 und alles in eine große Schüssel geben 26. Sobald er fertig ist, den Kuchen aus dem Ofen nehmen, den Deckel entfernen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen 27.
Sie können ihn dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen 28, dann das Karamell mit Nüssen über den gesamten Kuchen gießen und darauf achten, ein Tablett unter das Gitter zu stellen, um den Überschuss aufzufangen, der nicht auf dem Kuchen bleibt 29. Warten Sie, bis es fest wird. Ihr marmorierter Kuchen mit Karamell und Nüssen ist bereit zum Genießen!