Englischer Pflaumenkuchen
- Einfach
- 1 h 20 min
- Kcal 312
Die Feigensaison vergeht so schnell, dass es fast Pflicht ist, diese köstlichen Früchte für viele unwiderstehliche Desserts zu nutzen! Wir haben diese saftigen, süßen Früchte genommen und sie verwendet, um Feigenkekse, Feigenkuchen und sogar Eis am Stiel mit Feigen und Zitrone zu füllen, aber einen wunderbaren Pflaumenkuchen mit Feigen und Nüssen haben wir noch nicht gemacht! Flaumig und lecker wie alle besten Pflaumenkuchen, wird der Pflaumenkuchen mit Feigen und Nüssen eure Spätsommernachmittage unvergesslich machen und auch der Schulanfang wird nach einem so reichhaltigen und nahrhaften Frühstück ein echtes Vergnügen sein!
Wenn ihr rustikale Kuchen liebt, probiert auch unseren Nusskuchen oder die Nua-Kuchen mit Feigen!
Um den Pflaumenkuchen mit Feigen und Nüssen zuzubereiten, schmelzen Sie zuerst die Butter in einem kleinen Topf. Waschen Sie die Feigen und entfernen Sie die Enden, dann schneiden Sie sie grob in Stücke, ohne die Schale zu entfernen 1. Geben Sie die Eier in eine große Schüssel und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Schneebesen, während Sie nach und nach den Zucker hinzufügen 2, bis die Masse schaumig und homogen ist 3.
Sieben Sie das Mehl 4 und das Backpulver 5 in die Schüssel, dann rühren Sie mit einem Spatel um und fügen Sie auch die geschmolzene Butter hinzu 6.
Fügen Sie die Feigen 7 und die Nüsse 8 hinzu und rühren Sie erneut, um alles zu vermischen 9.
Fetten und bemehlen Sie eine Kastenform von 20x11 cm und geben Sie die erhaltene Mischung hinein 11. Glätten Sie die Oberfläche mit der Rückseite eines leicht mit Wasser angefeuchteten Löffels und legen Sie die zuvor geschnittenen Feigenscheiben darauf 12.
Streuen Sie schließlich den Zucker darüber 13 und backen Sie ihn in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für etwa 60 Minuten. Sobald er fertig ist, nehmen Sie Ihren Pflaumenkuchen mit Feigen und Nüssen aus dem Ofen 14 und lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen und in Scheiben schneiden 15!