Lasagne mit Steinpilzen, Kürbis und Gorgonzola

- Energie Kcal 641
- Kohlenhydrate g 52.6
- davon Zucker g 12.7
- REZEPT LESEN g 25
- Fette g 36.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 14.14
- Ballaststoffe g 6.2
- Cholesterin mg 101
- Natrium mg 759
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 22 min
- Portion: 6
PRÄSENTATION
Ein Klassiker am Sonntag: die Lasagne! Ein vielseitiges Gericht, bei dem sich Schichten von Eierteigplatten mit vielen köstlichen Zutaten abwechseln... in diesen Lasagne mit Steinpilzen, Kürbis und Gorgonzola bieten wir Ihnen die Kombination von typisch herbstlichen Aromen an! Eine köstliche Variante der Lasagne mit Pilzen, angereichert mit weichen Kürbiswürfeln, umhüllt von einer würzigen Béchamelsauce mit Gorgonzola, die die Lasagne super cremig macht. Bringen Sie die Düfte und Aromen des Herbstes auf den Tisch und probieren Sie auch andere köstliche Rezepte wie die Pasta mit Kürbis und Gorgonzola.
ZUTATEN
- Zutaten für eine Auflaufform 20x30 cm
- Eierlasagne 250 g
- Grana Padano DOP 30 g - zum Reiben
- für die Pilze
- Steinpilze 900 g
- Natives Olivenöl extra 50 ml
- Weißwein 40 ml
- Thymian 1 Zweig
- Knoblauch 1 Zehe
- Petersilie 10 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für den Kürbis
- Kürbis 1 kg
- Rosmarin 4 Zweige
- Natives Olivenöl extra 45 ml
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für die Béchamelsoße
- Vollmilch 650 ml
- Weizenmehl Typ 00 50 g
- Butter 50 g
- Gorgonzola 200 g
- Muskatnuss nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- zum Einfetten der Form
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung

Um die Lasagne mit Steinpilzen, Kürbis und Gorgonzola zuzubereiten, schneiden Sie den Kürbis in Scheiben, schälen Sie ihn 1 und schneiden Sie ihn in Würfel 2, legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und verteilen Sie die Kürbiswürfel darauf, würzen Sie mit Rosmarin, Salz, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl 3.

Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 220°-240° für 25 Minuten, plus 5 Minuten mit dem Grill (bei Umluft backen Sie bei 220° für 15 Minuten). In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um die Reinigung der Steinpilze: Mit einem scharfen Messer mit glatter Klinge beginnen Sie, den erdigen Teil am Stiel zu entfernen, indem Sie ihn vorsichtig abkratzen, bis alle Erdreste entfernt sind 4. Entfernen Sie weitere Erdreste mit einem feuchten Baumwolltuch. Schneiden Sie die Pilze in Scheiben, sie sollten etwa 2-3 mm dick sein 5. In einer Pfanne braten Sie den Knoblauch mit einem Schuss Öl an 6, gerade lange genug, um das Öl zu aromatisieren,

dann entfernen Sie den Knoblauch und fügen die in Scheiben geschnittenen Steinpilze hinzu 7, löschen Sie mit Weißwein ab 8, salzen und pfeffern Sie, kochen Sie bei hoher Hitze für 6 Minuten. In der Zwischenzeit hacken Sie die Petersilie und die Thymianblättchen und geben Sie sie zu den Pilzen 9.

In der Zwischenzeit wird auch der Kürbis fertig sein, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen 10. Kümmern Sie sich um die Béchamelsauce: Schneiden Sie den Gorgonzola in Würfel, erhitzen Sie die Milch in einem kleinen Topf, gewürzt mit Muskatnuss 12.

In einem anderen kleinen Topf schmelzen Sie die Butter in Stücken bei niedriger Hitze 13 und geben das gesiebte Mehl hinzu 14, schnell mit dem Schneebesen rühren 15, um eine Mehlschwitze zu machen,

nun gießen Sie die warme Milch unter ständigem Rühren langsam zur Mehlschwitze und halten dabei die Hitze niedrig, fahren Sie fort, bis die Sauce eingedickt ist und fügen dann die Gorgonzolawürfel hinzu 16, wobei Sie darauf achten, 50 g beiseite zu lassen, die für die letzte Schicht der Lasagne benötigt werden. Eventuell mit Salz abschmecken und jetzt ist alles bereit, um die Lasagne zu schichten: Nehmen Sie eine Auflaufform von 20x30 cm, verteilen Sie eine Schicht Gorgonzola-Béchamelsauce auf dem Boden 17, legen Sie 4 Lasagneblätter leicht überlappend darauf 18,

bedecken Sie die Blätter mit Béchamelsauce 19, dann verteilen Sie die in der Pfanne gebratenen Pilze darauf 20 und die Kürbiswürfel 21.

Legen Sie eine weitere Schicht mit 3 Blättern 22, um die Lasagne kompakt zu machen, legen Sie eine Schicht Blätter vertikal und eine horizontal. Verteilen Sie darauf die Béchamelsauce und fahren Sie mit derselben Füllung aus Steinpilzen und Kürbis fort 23, wechseln Sie eine Schicht mit 4 Blättern, Béchamelsauce und Füllung aus Pilzen und Kürbis ab und enden Sie mit einer letzten Schicht aus 3 Blättern 24, Béchamelsauce, Pilzen und Kürbis, bestreuen Sie die Oberfläche mit Grana Padano und fügen Sie die beiseitegelegten Gorgonzolawürfel hinzu.

Bestreuen Sie die Oberfläche mit Grana 25 und fügen Sie die beiseitegelegten Gorgonzolawürfel hinzu 26. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 220° für 20 Minuten (oder bei 200° für 10-15 Minuten). Nach dem Backen nehmen Sie die Lasagne mit Steinpilzen, Kürbis und Gorgonzola aus der Form 27 und lassen sie abkühlen, bevor Sie sie servieren.