Lasagne mit 5 Gemüsesorten

- Energie Kcal 584
- Kohlenhydrate g 49.9
- davon Zucker g 14.4
- REZEPT LESEN g 30.3
- Fette g 29.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 12.34
- Ballaststoffe g 10.7
- Cholesterin mg 108
- Natrium mg 731
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 55 min
- Portion: 6
PRÄSENTATION
Ein Fest der Gemüse für ein vollständiges und herzhaftes Hauptgericht: die Lasagne mit 5 Gemüsesorten ist eine andere und schmackhafte Möglichkeit, dieses beliebte Ofengericht zuzubereiten. Zwischen den Schichten aus porösem Eierteig verbergen sich viele saisonale Gemüse: gegrillte Auberginen, Artischocken, Pilze und Spinat, die in der Pfanne sautiert werden und ein perfektes Gleichgewicht aus Konsistenzen und Aromen schaffen. Um den Geschmack dieser köstlichen vegetarischen Lasagne zu bereichern, wurde die traditionelle Béchamelsauce, die zur Würzung der verschiedenen Schichten verwendet wird, durch eine schmackhafte Kürbiscreme ersetzt, die einen zarten Geschmack und eine samtige Konsistenz hat. Mit der Lasagne mit 5 Gemüsesorten war Gemüse noch nie so gut!
- ZUTATEN
- Zutaten für eine 20x30 Form
- Eierlasagne 250 g
- Kürbis 500 g - (bereits gereinigt)
- Auberginen 250 g
- Artischocken 6
- Steinpilze 400 g
- Spinat 500 g
- Ricotta aus Kuhmilch 500 g
- Grana Padano DOP 100 g - (zum Reiben)
- Knoblauch 3 Zehen
- Natives Olivenöl extra 60 g
- Feines Salz 1 Prise
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Muskatnuss nach Bedarf - (zum Reiben)
- Thymian 1 Zweig
- Vollmilch 500 ml
Zubereitung

Um die Lasagne mit 5 Gemüsesorten zuzubereiten, die Auberginen ausputzen und mit einem Gemüsehobel in 3-4 mm dicke Scheiben 1 schneiden. Den Kürbis in Scheiben schneiden und schälen 2, dann in Würfel 3 schneiden und beiseitestellen.

Die Artischocken putzen: Den Stiel 4 entfernen und die äußeren, härteren Blätter entfernen, dann halbieren 5 und das innere Heu entfernen. Die Artischocken nach und nach in eine Schüssel mit säuerlichem Wasser mit Zitronen legen, um sie nicht zu verfärben, und in Streifen schneiden 6.

Die Steinpilze putzen: Den Stiel abschneiden und mit einem Tuch die Oberfläche säubern, um die Erde zu entfernen 7, dann längs in Scheiben schneiden, sie sollten eine Dicke von 2-3 mm haben 8. Nun mit dem Kochen des Gemüses fortfahren: Die Auberginenscheiben auf einem gut erhitzten Grill 9 für wenige Sekunden von beiden Seiten grillen.

dann die gegrillten Auberginen in Scheiben 10 schneiden. In einem kleinen Topf die Kürbiswürfel, Milch hinzufügen, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken 11, 20 Minuten bei niedriger Hitze kochen. Dann mit einem Stabmixer den leicht abgekühlten Kürbis und die Milch 12 pürieren.

um eine glatte Creme zu erhalten 13, dann den Ricotta direkt in die Schüssel mit der Kürbiscreme sieben 14 und mit einem Schneebesen vermischen 15.

Schließlich mit den Thymianblättern aromatisieren 16 und die Creme im Kühlschrank aufbewahren. Mit dem Kochen des Spinats fortfahren: Die Spinatblätter unter fließendem Wasser abspülen und dann in eine Pfanne mit 20 ml Öl und einer Knoblauchzehe 17 geben und mit einem Deckel 4-5 Minuten kochen, bis sie weich sind, dann am Ende der Garzeit den Knoblauch entfernen 18, salzen und pfeffern.

Auch die Artischocken in einer Pfanne mit 20 ml Öl, Knoblauch, Salz und Pfeffer für 5-6 Minuten 19 kochen, bis sie zart sind 20, dann die Knoblauchzehe entfernen. Jetzt sind die Pilze an der Reihe: Eine weitere Pfanne mit 20 ml Olivenöl und einer Knoblauchzehe auf den Herd stellen und die Pilze hinzufügen, salzen, pfeffern 21 und 4-5 Minuten kochen.

Am Ende der Garzeit die Knoblauchzehe entfernen 22. Alles ist bereit, um die Lasagne zu schichten: Eine Auflaufform 20x30 cm einfetten 23 und oben eine Schicht Kürbiscreme verteilen 24.

3 Eierteigplatten auflegen 25, dann eine weitere Schicht Kürbiscreme 26 auftragen, die Auberginen anordnen 27.

den Spinat 28 und die Artischocken 29 und Pilze hinzufügen. Die Oberfläche mit geriebenem Grana Padano 30 bestreuen, dann mit einer weiteren Schicht von 4 Platten fortfahren, parallel zur langen Seite der Auflaufform, und die Füllung aus Kürbiscreme und Gemüse.

Weiterhin abwechselnd eine Schicht von 3 Platten 31, erneut mit der Creme und dem Gemüse würzen und mit einer letzten Schicht von 4 Platten wie zuvor abschließen. Die Kürbiscreme über die letzte Schicht von Platten verteilen und mit Artischocken, Spinat, Pilzen und Auberginen würzen, mit geriebenem Grana 32 abschmecken. Im vorgeheizten statischen Ofen bei 220° für 20 Minuten (oder im Umluftofen bei 200° für 10 Minuten) backen. Nach dem Backen die Lasagne mit 5 Gemüsesorten aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen 33.