PRÄSENTATION

Der Kefir ist ein nahrhaftes Getränk, das ähnlich wie Joghurt, aber flüssiger ist. Man kann Kefir zu Hause auf zwei Arten herstellen, wie wir Ihnen zeigen werden: aus Milch, chlorfreiem Wasser (Mineralwasser) oder aus anderen pflanzlichen Getränken. Für dieses Rezept benötigen Sie Kefir-Körner, am besten fragen Sie einen Freund, der es bereits zu Hause produziert, ansonsten können Sie sie leicht kaufen. Wasser-Kefir hat im Gegensatz zu Milch-Kefir einen prickelnden, erfrischenden und leicht alkoholischen Geschmack. Im Allgemeinen gibt es vier Faktoren, die den Geschmack des Endprodukts beeinflussen können: die Dauer und die Temperatur der Fermentation, die hinzugefügten Zutaten und die Menge der verwendeten Körner. Natürlich gibt es keine allgemeine Regel, wir schlagen Ihnen die Varianten vor, die uns am besten gefallen haben, aber Sie können sie nach Ihrem Geschmack personalisieren.

Neben dem Trinken von Kefir können Sie es auch für viele Rezepte in der Küche verwenden!

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ZUTATEN

Zutaten für 1 Liter Milch-Kefir
Kefirkörner 40 g - (Milch)
Vollmilch 1 l - (bei Raumtemperatur)
für 1 Liter Wasser-Kefir
Kefirkörner 100 g - (Wasser)
Wasser 1 l - (Mineral, bei Raumtemperatur)
Termine 2
Zitronen 1 Scheibe
Brauner Zucker 40 g
Feines Salz 1 Prise

Wie man Milch-Kefir zubereitet

Um Milch-Kefir vorzubereiten, öffnen Sie das Päckchen und sieben die Körner mit einem Plastik-Sieb ab. Gießen Sie die Milch bei Raumtemperatur in einen Krug 2 und fügen Sie die Körner hinzu 3

Rühren Sie mit einem Holzlöffel um 4 und decken Sie es mit einem Küchentuch ab. Befestigen Sie das Tuch mit einem Gummiband am Krug 5, damit es sich nicht verschiebt und lassen Sie es bei einer Temperatur von 18-30°C an einem Ort ohne Sonnenlicht fermentieren. Sie können den Kefir im ausgeschalteten Ofen nur mit eingeschaltetem Licht aufbewahren. Die Zeit kann je nach Temperatur variieren: je höher die Temperatur, desto weniger Zeit benötigt der Kefir zum Fermentieren. Nach 18 Stunden können Sie die Konsistenz überprüfen und, je nach Temperatur, könnte er schon fertig sein (wenn die Temperatur konstant gehalten wurde). Nach dieser Zeit filtern Sie die Mischung in eine Schüssel, um die Körner zu trennen 6

Bewegen Sie die Mischung gut mit einem Löffel 7; werfen Sie die Körner nicht weg, sondern verwenden Sie sie erneut zur Herstellung von weiterem Kefir nach dem gleichen Verfahren. Es ist nicht notwendig, sie zu waschen, aber wenn Sie möchten, können Sie dies einmal pro Woche mit kaltem Wasser tun. Übertragen Sie dann Ihren Milch-Kefir in einen Krug 8, decken Sie ihn ab und kühlen Sie ihn für ein paar Stunden im Kühlschrank, bevor Sie ihn genießen 9.

Wie man Wasser-Kefir zubereitet

Für Wasser-Kefir geben Sie Wasser bei Raumtemperatur in eine Schüssel. Fügen Sie den Rohrzucker 10 und das Salz 11 hinzu. Rühren Sie mit einem Gummischneebesen, bis sie sich vollständig auflösen 12.

Fügen Sie die Wasser-Kefir-Körner 13, die Zitronenscheibe und die Datteln hinzu 14. Übertragen Sie es in eine Karaffe 15

Decken Sie es mit einem Küchentuch ab und sichern Sie es mit einem Gummiband 16. Lassen Sie es bei einer Temperatur von 18-30°C für 24 Stunden ohne Sonnenlicht fermentieren. Die Zeit hängt stark von der Temperatur ab: je höher sie ist, desto weniger Zeit benötigt es zum Fermentieren. Probieren Sie das fermentierte Wasser, bis Sie den Fermentationsgrad finden, der Ihnen am besten gefällt. Nach der Fermentationszeit filtern Sie die Mischung 17. Die Frucht kann gegessen werden, während Sie mit den gefilterten Körnern erneut Ihren Wasser-Kefir zubereiten können. Der Wasser-Kefir ist bereit zum Servieren 18.

Tipps für Milch-Kefir

Welche Milchsorten können verwendet werden?

Anstelle von Kuhmilch können Sie auch Schafs- oder Ziegenmilch verwenden. Sie können auch teilentrahmte Milch verwenden, aber Sie erhalten ein weniger cremiges Getränk und die Fermentationszeiten könnten länger sein.

Kann pflanzliche Milch verwendet werden?

Es ist möglich, aber das Ergebnis wird nicht dasselbe sein. Sie erhalten einen flüssigeren Kefir mit einem anderen Geschmack. Zudem könnte nach mehrmaligem Gebrauch die Kultur absterben, daher ist es notwendig, die Kefir-Körner nach jeder dritten Fermentation in pflanzlicher Milch für 24 Stunden in Kuhmilch fermentieren zu lassen.

• Enthält Milch-Kefir Alkohol?

Da er Hefen enthält, könnte er winzige Spuren von Alkohol enthalten, insbesondere bei zweitägigen Fermentationen.

• Was tun, wenn der Kefir viel Molke absondert oder zu sauer ist?

Die Gründe könnten unterschiedlich sein. Entweder ist die Fermentationszeit zu lang, die Temperatur zu hoch oder die Menge der verwendeten Milch ist zu gering. 

Tipps für Wasser-Kefir

Kann für Wasser-Kefir Kristallzucker verwendet werden?

Es ist vorzuziehen, Rohrzucker zu verwenden, aber Sie erhalten auch mit Kristallzucker ein gutes Ergebnis. 

• Kann für Wasser-Kefir Stevia verwendet werden? 

Leider ist das nicht möglich, Kefir benötigt Glukose, die wir mit Zucker bereitstellen.

• Enthält Wasser-Kefir Alkohol?

Er kann einen Alkoholgehalt zwischen 0,5° und 1° haben. 

• Was kann anstelle von Wasser verwendet werden?

Man kann Infusionen oder pflanzliche Getränke verwenden, wobei man sich bewusst sein sollte, dass das Ergebnis nicht dasselbe sein könnte. 

• Welche Art von Wasser sollte verwendet werden?

Für die Herstellung von Wasser-Kefir sollte Wasser mit wenig Chlor verwendet werden. Sie können Wasser aus Flaschen verwenden, solange es nicht schwach mineralisiert ist. Andernfalls können Sie das Leitungswasser für ein paar Stunden in einer Karaffe stehen lassen, bevor Sie es verwenden. 

• Ist es notwendig, Salz zu verwenden?

Ja, da es Mineralien zur Kultur beiträgt, die das verwendete Wasser nicht enthalten kann.

Was kann anstelle von Datteln verwendet werden?

Es können Rosinen, getrocknete Aprikosen oder getrocknete Feigen verwendet werden.

Aufbewahrung

Der Kefir (sowohl Milch- als auch Wasser-Kefir) kann im Kühlschrank gut abgedeckt für eine Woche aufbewahrt werden. Beachten Sie, dass der Säuregehalt in den folgenden Tagen weiter ansteigen wird.

Die Kefir-Körner können bis zu 15 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Es wäre vorzuziehen, sie alle 7 Tage zu erneuern, da die Kulturen sonst in einen Ruhezustand übergehen könnten und es einige Tage dauern wird, bis sie wieder aktiv wie vorher sind. 

Der einzige Weg, die Kefir-Körner länger zu konservieren, ist, sie einzufrieren oder zu dehydrieren, aber es ist nicht gewährleistet, dass alle Mikroorganismen überleben. 

Ratschlag

Für die Zubereitung verwenden Sie keine Metallutensilien: Kefir ist nämlich ein saures Lebensmittel, das einige Substanzen aus den Metallen aufnehmen könnte. Der Rat ist daher, eine Glasschüssel, ein Plastik-Sieb und einen Holzlöffel zu verwenden.

Wenn Sie gleichzeitig sowohl Milch- als auch Wasser-Kefir zubereiten, achten Sie sehr auf Kontaminationen. Verwenden Sie nicht die gleichen Utensilien oder desinfizieren Sie sie gut, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden, die die Qualität der Kulturen schädigen könnten.

Die beste Temperatur liegt zwischen 20 und 25°C. Wenn die Temperatur sehr hoch ist, wird der Kefir schnell fermentieren, bei niedriger Temperatur hingegen langsam. 

Die Kefir-Körner werden mit der Zeit zunehmen, so dass Sie sie irgendwann an Ihre Freunde weitergeben können!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.