Kastanien-Bonet
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 20 min
- Portion: 10
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + die Ruhezeit im Kühlschrank (mindestens 6 Stunden)
PRÄSENTATION
Entdecken Sie mit uns den Kastanien-Bonet, eine köstliche herbstliche Variante, die den Bonet neu interpretiert, einen großen Klassiker der piemontesischen Tradition.
In dieser Version vereinen sich gekochte Kastanien mit Kakao, Amaretti und Milch zu einer noch umhüllenderen Creme, die reich an den Aromen dieser Jahreszeit ist.
Das Ergebnis ist ein Löffeldessert, weich und samtig, perfekt karamellisiert an der Oberfläche, das die Seele des originalen Bonet bewahrt, aber mit einem rustikalen und typisch herbstlichen Touch bereichert.
Folgen Sie Schritt für Schritt unseren Ratschlägen, vom Karamell bis zum Wasserbad im Ofen, und bringen Sie ein elegantes, aber einfach zuzubereitendes Dessert auf den Tisch, ideal, um ein Abendessen mit Freunden abzurunden, für Herbstfeste oder um sich an kühleren Tagen zu verwöhnen.
Sie müssen nur den Löffel in den Kastanien-Bonet tauchen und sich von dieser köstlichen Interpretation der piemontesischen Tradition erobern lassen!
Hier sind weitere Süßspeisen mit Kastanien, die Sie nicht verpassen sollten:
ZUTATEN
- Kastanien 250 g - (zu reinigen)
- Amaretti 150 g
- Zucker 150 g
- Bitterem Kakaopulver 35 g
- Eier 220 g - (4 mittelgroße)
- Eigelb 15 g - (1 mittelgroß)
- Vollmilch 500 g
- Amaretto-Likör 20 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Füllen
- Kastanien 120 g
Zubereitung
Um den Kastanien-Bonet vorzubereiten, ritzen Sie zuerst alle Kastanien, die im Rezept vorgesehen sind, ein, legen Sie sie in einen Topf mit kaltem Wasser und kochen Sie sie etwa 20 Minuten ab dem Siedepunkt. Wenn sie zart sind, lassen Sie sie abtropfen.
Lassen Sie sie etwas abkühlen, dann schälen Sie sie 4 und legen sie beiseite. Geben Sie die Eier und das Eigelb in eine Schüssel, fügen Sie dann den Zucker 5 und den Amaretto-Likör 6 hinzu.
Fügen Sie auch eine Prise Salz hinzu 7 und mischen Sie gut mit einem Schneebesen 8. Sieben Sie den Kakao hinein 9.
Rühren Sie weiter mit dem Schneebesen 10, dann geben Sie langsam die Milch hinzu 11. Zerbröseln Sie die Amaretti mit den Händen und geben Sie sie direkt in die Mischung 12.
Rühren Sie erneut mit dem Schneebesen 13, dann fügen Sie 200 g geschälte, gekochte und von Hand zerbröselte Kastanien hinzu 14. Rühren Sie ein letztes Mal um 15.
Bereiten Sie nun das Karamell vor: Geben Sie Zucker und Wasser in einen Topf 16, dann erhitzen Sie es bei mittlerer bis niedriger Hitze, ohne zu rühren, bis die Mischung bernsteinfarben wird 17. Wenn das Karamell fertig ist, verteilen Sie es gleichmäßig in 10 Einweg-Aluminiumformen mit einem Fassungsvermögen von 110 g 18.
Zerbröseln Sie 100 g gekochte und geschälte Kastanien in den Förmchen 19, dann geben Sie auch die Bonet-Mischung hinzu 20, bis fast zum Rand der Form 21.
Stellen Sie die Förmchen in eine Auflaufform und kochen Sie im Wasserbad: Fügen Sie heißes Wasser in die Auflaufform, sodass es bis zur Hälfte der Höhe der Förmchen reicht 22, und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 150°C für etwa 60 Minuten. Nach dieser Zeit öffnen Sie den Ofen und überprüfen die Garzeit. Wenn der Teig beim Bewegen der Form noch etwas flüssig erscheint, verlängern Sie die Garzeit um 10 Minuten. Nehmen Sie sie dann aus dem Ofen 23 und entfernen Sie vorsichtig die Formen aus der Auflaufform. Lassen Sie sie vollständig auf Raumtemperatur abkühlen 24, dann stellen Sie sie für mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank.
Sobald sie abgekühlt sind, um den Bonet leichter zu entformen, erhitzen Sie schnell nur den Boden mit einem Bunsenbrenner oder tauchen Sie den Boden der Form für ein paar Sekunden in heißes Wasser. Stürzen Sie ihn vorsichtig auf einen Servierteller 25. Dekorieren Sie, indem Sie die restlichen Amaretti und Kastanien zerbröseln 26, und servieren Sie Ihren Kastanien-Bonet sofort 27!