Maronen- und Schokoladenkuchen

- Energie Kcal 261
- Kohlenhydrate g 44.5
- davon Zucker g 31
- REZEPT LESEN g 7.5
- Fette g 5.9
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.36
- Ballaststoffe g 4
- Cholesterin mg 120
- Natrium mg 88
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Heute schlagen wir euch den perfekten Kuchen vor, um die milden Herbstabende willkommen zu heißen, die Zeit von Halloween, Kürbissen und... Kastanien. Der Kastanien- und Schokoladenkuchen, so locker und duftend, ist der Favorit von denen, die sich gerne eine kleine Freude gönnen, während sie eine dampfende Tasse Tee schlürfen. Die Naschkatzen hingegen können ein großzügiges Stück des Kuchens mit zarter englischer Creme genießen. Der rustikale Geschmack des Kastanien- und Schokoladenkuchens, der süße Noten hat, die angenehm durch die Anwesenheit von Kakao kontrastiert werden, macht ihn zum perfekten Dessert, um eine leichte Mahlzeit abzuschließen. Bereitet ihn mit uns zu!
Wenn euch dieses Rezept gefallen hat, probiert auch unseren Kastanienkuchen!
- ZUTATEN
- Zutaten für eine 22 cm Form
- Kastanienmehl 240 g
- Bitterem Kakaopulver 20 g
- Zucker 160 g
- Eier 250 g - (ca. 5 mittelgroße)
- Chemisches Backpulver 16 g
- Vollmilch 310 g -
- Vanilleschote 1
Zubereitung

Um den Kastanien- und Schokoladenkuchen zuzubereiten, stellt sicher, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben: Schlagt die Eier in einer Küchenmaschine auf, fügt den Zucker 1 und die Samen einer Vanilleschote 2 hinzu und schlagt alles mit einem Schneebesen etwa zehn Minuten lang, bis die Masse hell und schaumig ist (wenn ihr keine Küchenmaschine habt, könnt ihr einen elektrischen Schneebesen verwenden) 3.

In der Zwischenzeit siebt in einer Schüssel das Kastanienmehl 4, das Backpulver 5 und den Kakao 6.

Nun könnt ihr die Milch, bei Zimmertemperatur, hinein gießen und alles mit einem Schneebesen glattrühren 7: Achtet darauf, keine Klumpen zu bilden 8. Zu dieser Mischung fügt ihr etwas von der Eier- und Zuckermasse hinzu 9,

das wird euch helfen, die Mischung zu lockern und glatt zu rühren 10. Dann fügt den Rest hinzu 11 und vermischt alles sehr vorsichtig, um die Eier nicht zu entlüften, indem ihr mit der Spachtel von unten nach oben arbeitet. Fettet und kleidet eine 22 cm große Backform mit Backpapier aus. Gießt die Mischung in die Form 12

und backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 170°C für 70 Minuten, auf der untersten Schiene des Ofens 13. Macht die Stäbchenprobe am Ende der Backzeit, um zu überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Nehmt ihn heraus und lasst ihn abkühlen, bevor ihr ihn aus der Form nehmt, um ihn zu servieren 14. Wenn ihr möchtet, bestäubt euren Kastanien- und Schokoladenkuchen mit etwas Puderzucker 15!