Kuchen mit Amaretti und Kastanien

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 6
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Kuchen mit Amaretti und Kastanien ist ein einfacher Kuchen, aber mit einem einzigartigen Geschmack, der Sie bereits beim ersten Stück erobern wird! Es handelt sich um einen weichen Kastenkuchen, bereichert mit Marrons Glacés, den typischen in Sirup eingelegten und glasierten Kastanien, deren süße Note perfekt mit dem Mandelgeschmack der Amaretti harmoniert. Der Teig ist außerdem mit Kastanienmehl angereichert, das ein leicht geröstetes Aroma hinzufügt. Ideal für das Frühstück oder eine leckere und gesunde Zwischenmahlzeit, ist das Rezept für den Kuchen mit Amaretti und Kastanien auch sehr einfach zuzubereiten... worauf warten Sie noch, um es auszuprobieren?
ZUTATEN
- Für eine Kastenform von 22x9 cm
- Eiweiß 180 g - (ca. 5)
- Eigelb 120 g - (ca. 6)
- Zucker 140 g
- Butter 110 g - bei Zimmertemperatur
- Weizenmehl Typ 00 150 g
- Kastanienmehl 20 g
- Braunes Eis 75 g - (in Stücke zu brechen)
- Amaretti 30 g - (zu zerbröseln)
- Vanilleschote 1 - (die Samen)
- Feines Salz 2 g
- Für das Bemehlen der Kastanien
- Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
- Zum Einfetten der Form
- Butter nach Bedarf
- Zum Bestäuben
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Kuchen mit Amaretti und Kastanien zuzubereiten, geben Sie zuerst die Eigelbe in eine Schüssel 1 zusammen mit der weichen Butter 2 und 80 g Zucker 3.

Fügen Sie das Salz 4 und die Samen der Vanilleschote 5 hinzu, dann arbeiten Sie mit den elektrischen Rührbesen, bis Sie eine homogene Mischung erhalten 6. Stellen Sie die Mischung zur Seite und reinigen Sie die Rührbesen gründlich.

Geben Sie das Eiweiß in eine andere Schüssel und beginnen Sie, es mit den sauberen Rührbesen aufzuschlagen 7. Wenn sie anfangen, weiß zu werden, fügen Sie die restlichen 60 g Zucker hinzu 8 und arbeiten Sie weiter mit den Rührbesen, bis sie steif geschlagen sind 9.

Nun heben Sie das Eiweiß in zwei Portionen unter die Eigelbmasse, indem Sie vorsichtig von unten nach oben rühren 10 11. Bemehlen Sie die grob zerkleinerten Marrons Glacés und halten Sie sie vorerst zur Seite; so sinken sie während des Backens nicht auf den Boden 12.

Fügen Sie nun das Mehl 00 13, das Kastanienmehl 14 und die zerbröselten Amaretti 15 hinzu. Fügen Sie die trockenen Zutaten hinzu und rühren Sie immer von unten nach oben.

Fügen Sie auch die bemehlten Kastanien hinzu 16 und rühren Sie vorsichtig 17, um sie gleichmäßig zu integrieren 18.

Geben Sie den Teig in eine große Kastenform von 22x9 cm, 6 cm hoch, die eingefettet und bemehlt ist 19. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 35-40 Minuten. Überprüfen Sie die Garzeit mit einem Zahnstocher, dann nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn in der Form abkühlen 20. Sobald er abgekühlt ist, lösen Sie Ihren Kuchen mit Amaretti und Kastanien aus der Form und bestäuben ihn nach Belieben mit Puderzucker 21!