Käsekuchen mit gesalzenem Karamell
- Energie Kcal 816
- Kohlenhydrate g 64.8
- davon Zucker g 45.3
- REZEPT LESEN g 10.7
- Fette g 57.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 29.68
- Ballaststoffe g 0.8
- Cholesterin mg 200
- Natrium mg 403
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Kühlzeit (3 Std.)
PRÄSENTATION
"Süß und ein bisschen salzig", das sind die Worte eines der bekanntesten Lieder der 70er Jahre und der gleiche Geschmack, den Sie in diesem Rezept wiederfinden werden! Der gesalzene Karamell-Käsekuchen ist ein erhabenes, auffälliges Dessert, perfekt für jede Gelegenheit. Der Kekskrümelboden trägt eine weiche, samtige Creme mit einem leicht säuerlichen Geschmack, typisch für diesen Kuchen. Die Dekoration ist diesmal verführerischer denn je! Die Süße des Zuckers, der zu Karamell wird, erhält eine bittere Note und wird durch die Zugabe von Meersalzflocken leicht salzig. Das Ergebnis ist ein Gleichgewicht aus Geschmäckern, veredelt durch eine Kaskade gerösteter Cashewnüsse. Unter all den Käsekuchen-Rezepten ist dies eines der unwiderstehlichsten... bereit für ein neues Küchen-Meisterwerk?
Entdecken Sie auch unseren Käsekuchen mit Schokolade und gesalzenem Karamell und die Karamell-Salz-Torte, für Naschkatzen!
ZUTATEN
- Zutaten für den Boden (20 cm Form)
- Digestive-Kekse 240 g
- Butter 110 g
- für die Creme
- Frischkäse 500 g
- Flüssige Sahne 100 g
- Maisstärke (Maizena) 25 g
- Zucker 65 g
- Eier 75 g - (1 ganzes und 1 Eigelb)
- Vanilleextrakt 1 Teelöffel
- für das gesalzene Karamell
- Zucker 200 g
- Flüssige Sahne 130 g
- Butter 95 g
- Salzflocken ½ Teelöffel
- für die Dekoration
- Cashewnüsse 80 g
- Sonnenblumenöl 1 Esslöffel
Zubereitung
Um den gesalzenen Karamell-Käsekuchen zuzubereiten, schmelzen Sie die Butter bei sehr niedriger Hitze und lassen Sie sie abkühlen. Geben Sie die Kekse in einen Mixer 1 und zerkleinern Sie sie vollständig. Übertragen Sie sie in eine Schüssel und gießen Sie die abgekühlte, geschmolzene Butter dazu 3.
Vermischen Sie alles gut 4, bis sich die Zutaten verbinden. Legen Sie den Boden und die Seiten einer 20 cm Springform mit Backpapier aus und geben Sie einen Teil der Keksmasse hinein 5. Drücken Sie sie mit dem Rücken eines Löffels vorsichtig an, um den Boden zu formen 6.
Verwenden Sie dann die restliche Keksmasse, um auch den Rand zu formen, wiederum vorsichtig mit dem Löffelrücken drücken 7. Lassen Sie es etwa 30 Minuten im Kühlschrank fest werden. Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Creme vor. Geben Sie das Ei und das Eigelb in eine Schüssel, fügen Sie den Zucker hinzu 8 und vermischen Sie alles mit einem Schneebesen. Geben Sie nach und nach den Frischkäse hinzu 9, dabei ständig weiterrühren.
Sie sollten eine glatte, cremige Mischung erhalten 10. Fügen Sie die Maisstärke 11 und das Vanilleextrakt hinzu 12.
Vermengen Sie alles und fügen Sie zuletzt auch die Sahne hinzu 13. Mischen Sie erneut und die Creme ist bereit 14. Nehmen Sie den Boden aus dem Kühlschrank und füllen Sie die Creme hinein 15,
verwenden Sie dann einen Spatel, um sie gleichmäßig zu verteilen 16 17. Backen Sie den Kuchen im vorgeheizten statischen Ofen bei 160°C für 70 Minuten. Bereiten Sie in der Zwischenzeit das gesalzene Karamell zu: Geben Sie den Kristallzucker in einen Topf mit dickem Boden 18 und erhitzen Sie ihn bei niedriger Hitze. Wärmen Sie parallel dazu auch die Sahne auf.
Wenn der Zucker fast geschmolzen ist, verwenden Sie eine Kelle und rühren Sie das Karamell um. Sie sollten eine bernsteinfarbene Farbe erhalten 19. An diesem Punkt schalten Sie die Hitze aus und geben Sie die erhitzte Sahne nach und nach hinzu 20 21, während Sie schnell umrühren.
Fügen Sie die Meersalzflocken hinzu 22, und zum Schluss auch die kalte Butter 23 und verrühren Sie alles 24.
Mit einem Stabmixer pürieren Sie das gesalzene Karamell 25, geben Sie es in eine Schüssel 26, lassen Sie es auf Raumtemperatur abkühlen und stellen Sie es dann bis zur Verwendung in den Kühlschrank. Geben Sie in einen Topf einen Esslöffel Pflanzenöl, erhitzen Sie es bei mittlerer Hitze und fügen Sie die Cashewnüsse hinzu 27.
Rösten Sie sie einige Minuten, bis sie gut goldbraun sind 28. Geben Sie sie in eine Schüssel und lassen Sie sie abkühlen. Nach der Backzeit des Käsekuchens, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 29 und lassen Sie ihn abkühlen. Dann übertragen Sie ihn auf einen Servierteller 30.
Gießen Sie das kalte gesalzene Karamell auf die Oberfläche 31 und glätten Sie es mit einem Löffel 32. Dekorieren Sie, indem Sie die Cashewnüsse zufällig auf der Oberfläche verteilen 33. Lassen Sie den Kuchen mindestens 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen, bevor Sie Ihren gesalzenen Karamell-Käsekuchen servieren.