Karamell-Haselnuss-Käsekuchen

- Energie Kcal 481
- Kohlenhydrate g 35.8
- davon Zucker g 24.9
- REZEPT LESEN g 7.2
- Fette g 34.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 17.78
- Ballaststoffe g 0.6
- Cholesterin mg 101
- Natrium mg 223
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 10 min
- Portion: 10
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen plus die Kühlzeit des Bodens: 30 Min. im Kühlschrank oder 15 Min. im Gefrierschrank; Kühlzeit des Käsekuchens: mindestens 4 Stunden
PRÄSENTATION
Der Karamell-Haselnuss-Käsekuchen ist ein wirklich köstliches Dessert: In einem einzigen Kuchen vereinen sich das süße Karamell, die knusprigen Haselnüsse und die weiche Philadelphia-Creme!
Der leicht bittere Nachgeschmack der dunklen Karamellsauce bildet einen perfekten Kontrast zur Sanftheit der Philadelphia-Creme und den Haselnussstückchen.
Um das Ganze abzurunden, gibt es auch den krümeligen und kompakten Digestive-Keksboden, der sich perfekt als Basis eignet.
Das Ergebnis ist ein Dessert, das sich hervorragend als Abschluss einer Mahlzeit unter Freunden eignet.
Es wird unmöglich sein zu widerstehen: Der Karamell-Haselnuss-Käsekuchen ist nur etwas für echte Naschkatzen!!
Und falls das noch nicht genug sein sollte, probieren Sie unsere Variante Schokolade und gesalzenes Karamell!
ZUTATEN
- Zutaten für den Boden (für eine Springform von 22 cm)
- Digestive-Kekse 200 g
- Butter 100 g
- Brauner Zucker 2 Esslöffel
- für die Creme
- Frischkäse 500 g
- Flüssige Sahne 200 ml
- Zucker 120 g
- Haselnüsse 75 g
- Puderzucker 40 g
- Gelatineblätter 10 g
Zubereitung

Um den Karamell-Haselnuss-Käsekuchen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Vorbereitung des Bodens: Geben Sie die Digestive-Kekse zusammen mit dem braunen Zucker 1 in den Mixer, zerkleinern Sie sie fein und geben Sie sie in eine Schüssel. Schmelzen Sie die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle und fügen Sie sie nach und nach den Keksen hinzu 2, während Sie gut umrühren, um alles gut zu vermischen. Fetten Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 22 cm ein und legen Sie sie mit Backpapier aus (wie das geht, sehen Sie hier in unserer Kochschule: Springform mit Backpapier auslegen). Geben Sie die zerbröselten Kekse in die Springform und drücken Sie mit der Rückseite eines Löffels den Keksboden gut fest 3. Lassen Sie den Boden im Kühlschrank eine halbe Stunde oder im Gefrierschrank 15 Minuten kühlen.

Nun widmen Sie sich der Füllung, beginnend mit der Zubereitung des Karamells: In einem ausreichend großen und dickwandigen Topf erhitzen Sie bei niedriger Hitze 120 g Zucker mit 25 ml Wasser 4; der dicke Boden ermöglicht eine gleichmäßige Wärmeverteilung, um zu verhindern, dass der Zucker verbrennt, bevor er karamellisiert. Wenn der Zucker eine schöne braune Farbe erreicht hat 5, fügen Sie weitere 50 ml heißes Wasser hinzu 6 und rühren Sie schnell um. Nehmen Sie die Karamellsauce vom Herd und lassen Sie sie bei Raumtemperatur abkühlen.

In einer Küchenmaschine mit Schneebesenaufsatz oder in einer Schüssel mit einem Handmixer oder einem elektrischen Mixer, machen Sie die Philadelphia-Creme weich 7 und fügen Sie nach und nach die Karamellsauce hinzu 8. In der Zwischenzeit hacken Sie die Haselnüsse in einem Mixer 9, wobei Sie ein paar ganze für die endgültige Dekoration beiseitelegen.

Fügen Sie der Philadelphia- und Karamellcreme 25 g gehackte Haselnüsse hinzu 10 und schließlich den Puderzucker 11. Weichen Sie die Gelatineblätter 10 Minuten in kaltem Wasser ein 12. Wenn Sie mehr über die Verwendung von Gelatine erfahren möchten, hier ist unsere Kochschule: wie man Gelatine verwendet.

Sobald die Gelatine weich ist, drücken Sie sie aus und lassen Sie sie in 2 Esslöffeln Sahne, die Sie von der Gesamtdosis genommen und leicht erwärmt haben, auflösen 13. Wenn die Mischung auf Raumtemperatur abgekühlt ist, fügen Sie die in der Sahne aufgelöste Gelatine der Creme hinzu 14. Schlagen Sie inzwischen die restliche Sahne steif (hier die Kochschule: wie man Sahne steif schlägt) und heben Sie sie vorsichtig mit einem Spatel von unten nach oben unter die Creme 15.

Die Philadelphia-Creme mit Karamell und Haselnüssen ist fertig: Holen Sie den inzwischen kalten Keksboden und verteilen Sie die Creme darüber 16, wobei Sie darauf achten, zwei Esslöffel der Masse für die endgültige Garnitur zurückzuhalten. Glätten Sie schließlich die Oberfläche mit einem Spatel oder der Rückseite eines Löffels und stellen Sie den Karamell-Haselnuss-Käsekuchen 18 mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank, um ihn fest werden zu lassen. Nach der Ruhezeit formen Sie Ihren Käsekuchen aus und dekorieren Sie die Oberfläche mit beiseitegestellter Creme, die in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt ist, und gehackten Haselnüssen, sowie an den Rändern mit den restlichen gehackten Haselnüssen. Hier ist Ihr Karamell-Haselnuss-Käsekuchen!