Wie man Gelatine verwendet

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PRÄSENTATION

Für die Kochschule lernen wir heute, wie man Blattgelatine verwendet, die allgemein auch als Fischkleber bekannt ist und nützlich zum Andicken von süßen und salzigen Zubereitungen ist. Der Fischkleber ist eine getrocknete Gelatine in Blättern, die in der Küche im Allgemeinen als Verdickungsmittel verwendet wird, insbesondere für die Zubereitung von Löffeldesserts und Halbgefrorenem.

ZUTATEN
Gelatineblätter nach Bedarf

Wie man Gelatine verwendet

Sehen wir, wie man den Fischkleber verwendet. Der Fischkleber wird in durchsichtigen Blättern geliefert, die unterschiedliche Gewichte haben können 1. Bevor man sie verwendet, muss sie mit kaltem Wasser rehydriert werden: Also nehmen wir unser Blatt und schneiden es so zu, dass wir es vollständig 2 in eine Schüssel eintauchen können und kaltes Wasser darüber gießen 3,

wo es etwa 10 Minuten lang einweichen wird 4. Es gibt auch Fischkleber in Pulverform, die diese Behandlung nicht benötigt, sondern direkt in der Zubereitung verwendet wird. Wenn die Gelatineblätter gut weich sind, lassen Sie sie in einem feinen Sieb abtropfen 5, um zu vermeiden, dass Teile davon im Wasser verloren gehen. Schließlich drücken Sie sie vorsichtig mit den Händen aus 6.

Um den Fischkleber zu verwenden, muss er in einer warmen Flüssigkeit wie Sahne, Fruchtsauce oder Brühe für salzige Rezepte aufgelöst werden, und alles wird in die zu festigende Mischung eingearbeitet. Denken Sie daran, dass nicht viel warme Flüssigkeit benötigt wird, um den Fischkleber aufzulösen, ein paar Esslöffel genügen (7-8-9). Denken Sie auch daran, dass, wenn der Fischkleber zu einer kalten Zutat wie z. B. geschlagener Sahne hinzugefügt werden soll, er zuerst auf Raumtemperatur abgekühlt werden muss, um zu vermeiden, dass der Temperaturunterschied den Fischkleber klumpt.

Wissenswertes

Der Großteil der Gelatine (Fischkleber), die für den Lebensmittelmarkt hergestellt wird, ist Schweinefleisch-basiert. Trotzdem ist sie immer noch besser als Fischkleber bekannt, da sie ursprünglich aus Knorpel und anderen Fischarten gewonnen wurde.

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