Jakobsmuscheln mit Speck und Kastaniencreme

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4
- Kosten: Hoch
- Anmerkungen + die Kochzeit der Kastanien und die Zubereitungszeit der Gemüsebrühe
PRÄSENTATION
Die Jakobsmuscheln sind köstliche Schalentiere, die sich ideal als Vorspeise während der Feiertage servieren lassen… anstelle der üblichen gratinierte Jakobsmuscheln bieten wir Ihnen jedoch eine Kombination an, die den Gaumen Ihrer Gäste kitzeln wird: Jakobsmuscheln mit Speck und Kastaniencreme! Ein Rezept, das geschickt Geschmäcker und Texturen nutzt, um ein einzigartiges und unvergessliches Geschmackserlebnis zu schaffen, dank der Verwendung von Zutaten sowohl von Land als auch aus dem Meer. Die Zartheit der Jakobsmuscheln trifft auf die Würze des knusprigen Specks und die Süße der Kastanien- und Walnusscreme, die durch eine leichte säuerliche Note von einer aromatischen Apfelwürfel ausgeglichen wird. Perfekt fürSilvester, sind die Jakobsmuscheln mit Speck und Kastaniencreme ein Gourmet-Rezept, das das Niveau Ihres Silvestermenüs hebt!
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ZUTATEN
- Jakobsmuscheln 12
- Speck (gestreckt) 50 g
- Butter 20 g
- Majoran nach Bedarf
- Thymian nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Für die Kastaniencreme
- Kastanien 200 g - gekocht
- Walnusskerne 30 g
- Schalotte 1
- Gemüsebrühe 200 g
- Marsala 70 g
- Flüssige Sahne 50 g
- Butter 20 g
- Thymian nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Für die Äpfel
- Äpfel 1
- Apfelessig 1 Teelöffel
- Majoran nach Bedarf
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um die Jakobsmuscheln mit Speck und Kastaniencreme zuzubereiten, bereiten Sie zuerst die Kastaniencreme zu: Lassen Sie in einem kleinen Topf die Butter 1 mit einem Schuss Öl 2 schmelzen, dann fügen Sie die fein gehackte Schalotte hinzu 3 und lassen Sie sie ein paar Minuten anbraten.

Wenn die Schalotte angedünstet ist, fügen Sie die Kastanien hinzu, die Sie zuvor gekocht haben (alternativ können Sie vorgekochte Kastanien verwenden) 4, und die Walnüsse 5. Salzen und pfeffern 6.

Verfeinern Sie mit den Thymianblättern 7 und rühren Sie um, dann löschen Sie mit Marsala ab 8. Lassen Sie den Alkohol vollständig verdampfen, dann gießen Sie die frische Sahne hinein 9.

Schließlich mit Gemüsebrühe abdecken 10. Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie es etwa 15 Minuten köcheln, gerade genug Zeit, um die Nüsse weich zu machen 11. Nach dieser Zeit geben Sie die Mischung in den Becher eines Mixers 12.

Pürieren Sie mit dem Stabmixer 13, fügen Sie bei Bedarf mehr Brühe hinzu, um die Konsistenz anzupassen 14; Sie sollten eine glatte und homogene Creme erhalten 15. Beiseite stellen.

Während die Kastanien kochen, können Sie sich um den Apfel kümmern: Schälen Sie ihn und schneiden Sie ihn zuerst in Scheiben 16, dann in Stifte und schließlich in sehr kleine Würfel 17. Geben Sie die Würfel in eine Schüssel und würzen Sie sie mit Salz und einem Schuss Öl 18.

Fügen Sie auch ein wenig Apfelessig hinzu 19 und einige Majoranblätter 20. Mischen Sie 21 und stellen Sie beiseite.

Kümmern Sie sich um den Speck: Legen Sie die Speckscheiben in eine Pfanne 22, dann stellen Sie die Hitze auf niedrig und lassen Sie ihn schwitzen, sodass er sein Fett abgibt und schön knusprig wird, indem Sie ihn auf beiden Seiten wenden 23. Wenn sie gut geröstet sind, legen Sie die Speckscheiben auf ein Papiertuch und stellen Sie sie beiseite 24. Bewahren Sie die Pfanne mit dem Bratensatz auf.

Zuletzt widmen Sie sich den Jakobsmuscheln: Entfernen Sie den Muskel, um die Nuss zu erhalten 25, dann tupfen Sie sie gut mit Papiertuch ab 26 und salzen Sie 27.

Legen Sie die Jakobsmuscheln in die Pfanne, in der Sie den Speck gebraten haben, gut erhitzt 28. Braten Sie sie bei starker Hitze weniger als eine Minute an, dann fügen Sie die Butter 29 und die Zweige Thymian und Majoran hinzu 30.

Setzen Sie das Kochen fort, indem Sie die Jakobsmuscheln mit der geschmolzenen Butter überziehen, die den Geschmack der aromatischen Kräuter und des Bratensatzes aufnimmt 31. Kochen Sie die Jakobsmuscheln nur auf einer Seite und, wenn sie gut gebräunt sind 32, nehmen Sie sie aus der Pfanne 33.

Sie sind bereit zum Anrichten: Verteilen Sie die Kastaniencreme auf dem Boden des Tellers 34, dann legen Sie die Jakobsmuscheln darauf 35 und die Apfelwürfel 36.

Fügen Sie für jede Jakobsmuschel eine Scheibe knusprigen Speck hinzu 37 und beträufeln Sie sie mit etwas Bratensatz 38. Vervollständigen Sie das Gericht mit ein paar Blättern Thymian und Majoran und servieren Sie sofort Ihre Jakobsmuscheln mit Speck und Kastaniencreme 39!