Hühnchen im Speckmantel mit Artischocken und Süßkartoffeln

- Energie Kcal 720
- Kohlenhydrate g 32.8
- davon Zucker g 12.3
- REZEPT LESEN g 47.8
- Fette g 44.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 15.89
- Ballaststoffe g 12.5
- Cholesterin mg 230
- Natrium mg 1116
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Sonntagsessen: Verwandte oder Freunde sind eingeladen, um gemeinsam Zeit zu verbringen. Und die Zeit am guten Esstisch ist immer gut investierte Zeit! Beim Durchblättern des Rezeptbuchs seid ihr unentschlossen, ob ihr ein klassisches Mittagessen zubereiten oder einem alternativen Rezept nachgeben sollt! Wir schlagen euch einen Mittelweg vor: Das Hühnchen im Speckmantel mit Artischocken und Süßkartoffeln ist eine kluge Mischung aus traditionellen Verfahren, wie das Hühnchen zu füllen und im Ofen zu garen, aber mit ungewöhnlichen Zutaten! Platz für die mit einer würzigen Kräutermischung aromatisierte Butter, um das Fleisch wirklich schmackhaft zu machen. Weg mit den klassischen Ofenkartoffeln und her mit den fleischigen und farbenfrohen Süßkartoffeln, die zusammen mit einem Bett aus Artischocken die perfekte Begleitung für dieses saftige Hauptgericht sein werden: Eure Gäste werden das Hühnchen im Speckmantel mit Artischocken und Süßkartoffeln zuerst mit den Augen verschlingen und dann...!
ZUTATEN
- Zutaten für das Hühnchen
- Huhn 1 ¼ kg - ganz
- Butter 50 g - bei Raumtemperatur
- Rosmarin 2 Zweige
- Salbei 3 Blätter
- Thymian nach Bedarf
- Frische Chili 1
- Speck (gestreckt) 100 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- zum Begleiten
- Artischocken 4
- Süßkartoffeln (oder amerikanische) 650 g
- Rosmarin 3 Zweige
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung

Um das Hühnchen im Speckmantel mit Artischocken und Süßkartoffeln zuzubereiten, beginnt, indem ihr das Hühnchen flambiert, um eventuelle Federkiele zu entfernen. Wir haben den Küchenbrenner verwendet 1, andernfalls könnt ihr das Hühnchen über die Flamme des Herdes halten. Spült es dann sorgfältig innen und außen ab und trocknet es perfekt mit Küchenpapier 2. Bereitet die Kräutermischung vor: Salbei, Rosmarin, Thymian und frische Chilischote, deren innere Samen ihr entfernen könnt 3. Hebt eine kleine Menge davon auf, um das Hühnchen vor dem Garen damit zu massieren, der Rest kann verwendet werden, um die Butter zu aromatisieren.

Nehmt die weiche Butter und bearbeitet sie mit einem Spatel in einer kleinen Schüssel 4, gebt dann die Kräutermischung hinzu 5, mischt und salzt und pfeffert nach Belieben 6.

Gebt die aromatisierte Butter in das Innere des Hühnchens und verteilt sie mit einem Spatel 7 oder einem Löffel. Salzt und pfeffert dann 8, um das Fleisch zu würzen. Danach umwickelt das Hühnchen mit den Scheiben Bauchspeck 9, um es vollständig zu bedecken.

Massiert das Hühnchen mit der restlichen Kräutermischung 10; stellt dann die Funktion des Dampfbackofens auf niedrige Feuchtigkeit bei 200° ein 11 und schiebt das Hühnchen in den Ofen 12: Es sollte 30 Minuten garen.

Während das Hühnchen gart, bereitet das Gemüse zu: Beginnt mit der Reinigung der Artischocken. Entfernt die äußeren Blätter, bis ihr zum Herz gelangt, wo die Blätter heller und zarter sind 13; schneidet dann die härteren Spitzen ab 14 und entfernt fast den gesamten Stiel (ihr könnt auch einen Teil des Stiels verwenden, nachdem ihr ihn geschält habt, um die äußere harte Schicht zu entfernen). Teilt die Artischocken in Hälften 15

und entfernt auch die innere Behaarung mit der Spitze eines kleinen Messers 16. Taucht die Artischocken nach und nach, während ihr sie vorbereitet, in eine Schüssel mit kaltem, angesäuertem Wasser 17. Schält die Süßkartoffeln 18

teilt sie dann in Hälften und schneidet sie in Spalten 19, teilt dann auch die abgetropften Artischocken aus dem angesäuerten Wasser in Spalten 20. Nehmt das Hühnchen nach den 30 Minuten Garzeit heraus und gebt auch die Artischocken und Süßkartoffeln auf das Backblech 21.

Würzt mit Rosmarinzweigen 22 und nativem Olivenöl extra 23. Dann stellt das Hühnchen im Speckmantel mit Artischocken und Süßkartoffeln wieder in den Dampfbackofen mit niedriger Feuchtigkeit bei 200°, um die Garzeit fortzusetzen: Es dauert noch 25 Minuten, bis das Hühnchen weich und saftig ist und das Gemüse weich gegart ist 24. Wenn es fertig ist, nehmt das Hühnchen im Speckmantel heraus und serviert es heiß!