Herzhafter Streuselkuchen mit Mortadella und Pistazien

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Ein einfach zu handhabender Teig, der von Hand zubereitet wird, eine schmackhafte Füllung... und das ist es! Mit wenigen Handgriffen erhalten Sie den Streuselkuchen mit Mortadella und Pistazien, eine herzhafte Torte mit verlockenden Aromen, perfekt für Ihre Buffets oder als Vorspeise. In der Vergangenheit haben wir bereits mit dieser Zubereitung experimentiert, indem wir den herzhaften Streuselkuchen mit Zucchini und die Variante mit Kartoffeln als Basis des Teigs hergestellt haben. Eine einfache Technik und eine Prise Fantasie sind die Geheimnisse für ein ausgezeichnetes und einladendes Gericht. Servieren Sie den Streuselkuchen lauwarm und erwarten Sie Nachschlag von Ihren Gästen: Von diesem Streuselkuchen wird kein Krümel übrig bleiben!
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig (für eine 22 cm Form)
- Weizenmehl Typ 00 300 g
- Butter 110 g - kalt
- Eier 1
- Eigelb 1
- Grana Padano DOP 30 g - zum Reiben
- Feines Salz ½ Teelöffel
- Instanthefe für herzhafte Zubereitungen 6 g
- für die Füllung
- Ricotta aus Kuhmilch 300 g
- Pistazien 50 g
- Mortadella 100 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Eier 1
- Petersilie 1 Büschel
Zubereitung

Um den Streuselkuchen mit Mortadella und Pistazien zuzubereiten, sieben Sie zuerst das Mehl und das Backpulver in eine Schüssel, fügen Sie dann das Salz, den geriebenen Käse 1 und die kalte Butter in Stücken 2 hinzu. Kneten Sie schnell mit den Händen 3.

Sie müssen einen krümeligen Teig erhalten 4. Zu diesem Zeitpunkt geben Sie auch das Eigelb und das ganze Ei hinzu 5. Mischen Sie alles mit einer Gabel, um es zu verbinden 6.

Sobald die Mischung fertig ist, stellen Sie sie in den Kühlschrank 7. Jetzt kümmern Sie sich um die Füllung: Schneiden Sie die Mortadella in Würfel 8 und hacken Sie die Pistazien 9.

Hacken Sie auch die Petersilie 9, dann geben Sie in eine Schüssel den Ricotta, das Ei 10 und die gehackte Petersilie 12.

Würzen Sie mit den gehackten Pistazien 13 und der Mortadella 14. Salzen und mischen Sie, um die Mischung zu verbinden 15.

Legen Sie das Unterteil einer Springform von 22 cm Durchmesser mit Backpapier aus, fetten Sie den Rand ein und geben Sie hier die Hälfte des krümeligen Teigs 16 hinein, indem Sie ihn mit der Rückseite eines Löffels andrücken 17. Füllen Sie mit der Ricotta-Füllung und verteilen Sie sie gleichmäßig 18.

Bedecken Sie mit dem restlichen Teig 19, dann backen Sie in einem vorgeheizten, statischen Ofen bei 180° für 45 Minuten. Nach dem Backen den Streuselkuchen mit Mortadella und Pistazien aus der Form nehmen 20, abkühlen lassen und dann ausformen 21, um ihn zu servieren.