Haselnuss-Torte mit Feigenkonfitüre

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
In der alten bäuerlichen Tradition war es ein Grund zum Stolz, einen Feigenbaum im eigenen Garten zu haben, und sich im Sommer unter seinem Schatten auszuruhen und den unwiderstehlichen Geschmack seiner Früchte zu genießen, war ein ausgezeichnetes Mittel gegen die Sommerhitze. Als Symbol der Fülle eignet sich die Feige sowohl für herzhafte als auch für süße Zubereitungen. Und heute sprechen wir über Süße mit der angenehmsten Verbindung zwischen frischen und getrockneten Früchten: Haselnuss-Kuchen mit Feigenkonfitüre. Schon mit dem ersten Bissen wird die Explosion der Feigenkonfitüre deinen Mund mit einer süßen Gewalt füllen, doch die Weichheit wird sofort durch die Knusprigkeit der Haselnussstückchen begleitet und so zu einem unwiderstehlichen Spiel der Konsistenzen, das auf diesen alten Aromen basiert. Wenn du vorhattest, einen klassischen Kuchen mit Marmelade zu machen, dann empfehlen wir, diesen für das nächste Mal zu reservieren und stattdessen diesen Haselnuss-Kuchen mit Feigenkonfitüre auszuprobieren, der uns buchstäblich verrückt gemacht hat. Wir sind sicher, dass er auch dich erobern wird und du wirst den Wunsch haben, einen Doppelschichtkuchen zu kreieren!
ZUTATEN
- Zutaten für den Haselnuss-Mürbeteig (für eine 24 cm Form)
- Haselnussmehl 70 g
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Butter 115 g - kalt
- Eier 55 g - (1 mittel)
- Puderzucker 140 g
- Haselnusspaste 30 g
- Zitronenschale 1
- für 800 g Feigenkonfitüre
- Feigen 1110 g
- Zucker 460 g
- Zitronensaft 50 g
- Wasser 70 g
- zum Garnieren
- Flüssige Sahne 20 g
- Gehackte Haselnüsse 30 g
Zubereitung

Um den Haselnuss-Kuchen mit Feigenkonfitüre zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung der Konfitüre. Nachdem Sie alle Feigen geschält haben, schneiden Sie sie in vier Teile 1, geben Sie sie in einen Topf zusammen mit dem Wasser 2 und bringen Sie es zum Kochen. Kurz darauf fügen Sie den Zucker, den Zitronensaft und die Zitronenschalen hinzu 3.

Lassen Sie die Konfitüre unter gelegentlichem Abschäumen kochen 4. Sobald die Kompott-Temperatur 104°C erreicht 5 – überprüfen Sie dies mit einem Küchenthermometer – schalten Sie die Hitze aus und geben Sie sie in eine Schüssel, um sie abkühlen zu lassen 6. Wenn Sie die Konfitüre länger aufbewahren möchten, müssen Sie die Gläser sterilisieren.

Gehen Sie nun zur Zubereitung des Haselnuss-Mürbeteigs über. Geben Sie das Mehl 00 zusammen mit dem Haselnussmehl in einen Mixer 7, fügen Sie dann die kalte Butter in Stücken und eine Prise Salz hinzu 8. Pürieren Sie alles für einige Sekunden auf hoher Geschwindigkeit, bis Sie eine sandige Textur erhalten 9.

Geben Sie die Sandmasse auf eine Arbeitsfläche und formen Sie einen Brunnen 10. In die Mitte geben Sie den Puderzucker, die abgeriebene Zitronenschale 11 und das Ei 12.

Kneten Sie den Teig schnell von Hand, damit der Mürbeteig nicht zu warm wird, und fügen Sie auch die Haselnusspaste hinzu 13. Sobald die Paste vollständig aufgenommen ist, wickeln Sie den Teigball in Frischhaltefolie ein und lassen ihn etwa 30-40 Minuten im Kühlschrank ruhen 14. Nach dieser Zeit nehmen Sie den Mürbeteig heraus und rollen ihn auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz auf eine Dicke von etwa einem halben Zentimeter aus 15. Den restlichen Teig bewahren Sie für die Dekorationsstreifen auf.

Legen Sie den Haselnuss-Mürbeteig in eine Backform mit einem Durchmesser von 24 Zentimetern. Wenn Sie keine perforierte Form verwenden, müssen Sie sie mit Butter einfetten und bemehlen 16, dann geben Sie die Feigenkonfitüre darauf 17 und streichen Sie sie mit einem Löffel über die gesamte Teigoberfläche. Bestreuen Sie alles mit den gehackten Haselnüssen 18.

Rollen Sie den übrig gebliebenen Haselnuss-Mürbeteig erneut aus und schneiden Sie etwa 2 cm breite Streifen mit einem glatten Teigrad 19. Legen Sie diese auf den Kuchen, zunächst in eine Richtung 20 und dann in die andere 21, um Rauten zu bilden.

Bevor Sie den Kuchen in den auf 180°C vorgeheizten Ofen für 30 Minuten schieben (bei Umluftofen bei 160°C etwa 20 Minuten), bestreichen Sie ihn mit Sahne 22. Wenn Ihr Haselnuss-Kuchen mit Feigenkonfitüre fertig ist, lassen Sie ihn abkühlen 23, dann stürzen Sie ihn aus der Form und servieren ihn 24!