Gedämpftes Kabeljaufilet mit Tomaten und Kapernfrüchten

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PRÄSENTATION

Die Idee, Fisch ganz ohne Gewürze zu essen, ist für Sie gar nicht ansprechend? Hier ist ein schmackhaftes Rezept, um ein appetitliches und gleichzeitig leichtes Hauptgericht auf den Tisch zu bringen: das gedämpfte Kabeljaufilet mit Tomaten und Kapernfrüchten!

Das Dämpfen bewahrt im Wesentlichen die Nährwerte des Kabeljaus, der zart und saftig bleibt, ohne dass man Fett hinzufügen muss. Was ihn jedoch unwiderstehlich macht, ist die Geröstete Tomaten, die ihn begleitet und durch den herzhaften Geschmack der Taggiasca-Oliven und der Kapernfrüchte, der sogenannten Kapernbeeren, ergänzt wird. Ein Trio von mediterranen Zutaten, das perfekt zum süßen und delikaten Geschmack dieser Fischsorte passt, die sich durch mageres, festes und kompaktes Fleisch auszeichnet.

Einfach zuzubereiten, ist das gedämpfte Kabeljaufilet mit Tomaten und Kapernfrüchten die ideale Wahl, um gesund und ausgewogen zu essen, ohne Stress und Verzicht! 

Hier sind weitere originelle Rezepte als Alternative zum klassischen Kabeljaufilet in der Pfanne zu probieren:

ZUTATEN
Kabeljaufilet 800 g
Kirschtomaten 400 g
Kapernfrüchte 50 g - (Kapernäpfel)
Taggiasca-Oliven 50 g
Basilikum nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um das gedämpfte Kabeljaufilet mit Tomaten und Kapernfrüchten zuzubereiten, teilen Sie zuerst die Kirschtomaten in 4 Teile 1, dann verteilen Sie sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech. Würzen Sie mit Salz 2 und Öl 3 und backen Sie im vorgeheizten Umluftofen bei 180°C für 40 Minuten.

In der Zwischenzeit schneiden Sie das Kabeljaufilet in 100 g Stücke 4. Salzen Sie das Wasser im Dampfgarer 5, stellen Sie den Korb darüber 6 und bringen Sie es zum Kochen.

Legen Sie die Kabeljaustücke in den Korb 7, decken Sie mit dem Deckel ab 8 und dämpfen Sie für 7 Minuten. Nach dieser Zeit nehmen Sie den Kabeljau aus dem Dampfgarer und tupfen ihn vorsichtig mit Küchenpapier ab, um überschüssiges Wasser zu entfernen. Teilen Sie inzwischen die Kapernbeeren in zwei Hälften 9.

Wenn die Tomaten gekocht sind 10, geben Sie die Hälfte davon in ein Gefäß und pürieren Sie sie mit einem Stabmixer 11, um eine glatte und homogene Creme zu erhalten 12.

Sie sind bereit zum Anrichten: Verteilen Sie die geröstete Tomatencreme auf dem Tellerboden 13, legen Sie dann 2 Kabeljaustücke darauf 14 und garnieren Sie mit den beiseitegelegten ganzen Kirschtomaten 15.

Zum Schluss fügen Sie die Kapernbeeren 16, die Taggiasca-Oliven, einige Basilikumblätter 17 und einen Schuss Öl hinzu. Ihr gedämpftes Kabeljaufilet mit Tomaten und Kapernfrüchten ist servierfertig 18!

Aufbewahrung

Es wird empfohlen, das gedämpfte Kabeljaufilet mit Tomaten und Kapernfrüchten sofort zu verzehren oder es maximal einen Tag im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufzubewahren.

Tipp

Wenn Sie die Kapernbeeren nicht finden können, können Sie sie weglassen oder durch entschärfte Kapern ersetzen.

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