Risotto mit Scampi-Creme
- Mittel
- 1 h 30 min
Habt ihr schon mal von Krabbenfond gehört? Heute zeigen wir euch alle Tricks, um ihn zu Hause zuzubereiten. Der Krabbenfond gehört zusammen mit dem Fischfond zu den Grundfonds der Küche, also den Zubereitungen, die nie Selbstzweck sind, sondern dazu dienen, Saucen, Dressings, Hauptgerichte und Vorspeisen zu würzen. Anders hingegen als die klassische bisque, die ein Selbstzweck ist, eine echte köstliche Suppe. Der Krabbenfond wird mit den Abfällen einer einzigen Krebstierart oder mit einer Mischung aus Garnelen, Riesengarnelen, Hummern, Langusten zubereitet und ist daher ein hervorragendes Reste-Rezept, das sehr einfach zuzubereiten ist. Ab heute, nach dem Reinigen der Krustentiere, denkt daran, Köpfe und Panzer nicht wegzuwerfen, sondern sie als Basis für den Fond zu verwenden, um eure Fischgerichte zu veredeln! In diesem Kochkurs zeigen wir euch, wie man einen tollen Fond zubereitet, damit ihr ihn griffbereit habt, wenn ihr euren Fischgerichten eine Geschmacksexplosion verleihen wollt.
Hier sind einige Rezepte mit Krabbenfond, die ausprobiert werden können:
Um den Krabbenfond zuzubereiten, benötigt ihr 1 kg Panzer von gemischten Krustentieren: Garnelen, Kaisergranat, Langustinen 1. Bereitet dann das Gemüse für das Anbraten vor. Schneidet den Sellerie in Stücke und behaltet auch die Blätter 2. Schält die Karotte und schneidet sie in die gleiche Größe 3.
Dann schält die Zwiebel und würfelt sie ebenfalls 4. Gebt das gesamte Gemüse in eine Schüssel 5 und stellt es beiseite. Nehmt einen großen Topf und gebt einen Schuss Öl hinein. Lasst es auf mittlerer bis hoher Flamme erhitzen und fügt dann die Krustentierpanzer hinzu 6.
Sobald sie im Topf sind 7, gebt auch das zuvor geschnittene Gemüse hinzu 8. Gebt eine Prise Salz und die schwarzen Pfefferkörner dazu 9.
Rührt um und löscht mit Weißwein ab 10. Lasst den Alkohol verdampfen und gebt dann das Wasser hinzu 11. Reduziert die Temperatur leicht und kocht für 30 Minuten 12.
In dieser Zeit, wenn Schaum an die Oberfläche kommt, könnt ihr ihn mit einem Schaumlöffel entfernen. Filtert den erhaltenen Krabbenfond mit einem feinmaschigen Sieb und drückt die Krustentiere mit dem Rücken eines Löffels aus, um alle Säfte zu gewinnen 14. Der Krabbenfond ist fertig 15, verwendet ihn in euren Rezepten!