Champagner-Risotto mit Rote Bete und Garnelen
- Mittel
- 1 h 20 min
Die Fregola (oder frègula auf Sardisch) ist in vielen Rezepten der sardischen Küche präsent, vor allem in der Meeresküche. Der Chefkoch Roberto Paddeu zollt seiner Heimat mit einer raffinierten Version Tribut: Fregola mit Garnelen, Stracciatella und Lakritz! Diese spezielle Pastaform wird wie ein Risotto mit einem Krustentierfond aus Garnelenköpfen zubereitet, eine ideale Methode, um cremige und geschmackvolle Hauptgerichte zu erhalten. Der Gourmet-Touch kommt jedoch am Ende: frische Stracciatella, rohe rote Garnelen und Lakritzpulver für eine angenehme balsamische Note. Innovativ, aber gleichzeitig von der Tradition inspiriert, verkörpert die Fregola mit Garnelen, Stracciatella und Lakritz die mediterrane Essenz Sardiniens!
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Um die Fregola mit Garnelen, Stracciatella und Lakritz zuzubereiten, reinigen Sie zunächst die roten Garnelen: Trennen Sie den Kopf vom Körper 1 und bewahren Sie die Köpfe auf. Entfernen Sie den Panzer, den Schwanz und die Beine, dann schneiden Sie den Rücken mit der Messerspitze ein und entfernen den Darm 2. Legen Sie die gereinigten Garnelen in den Kühlschrank und bewahren Sie die Köpfe auf 3.
Machen Sie mit dem Kochfond weiter: Erhitzen Sie etwas Öl in einem Topf, dann fügen Sie die Zwiebel 4, den Sellerie 5 und die Karotten 6 hinzu, die Sie zuvor grob in Stücke geschnitten haben.
Braten Sie das Gemüse unter häufigem Rühren an 7, dann geben Sie die Garnelenköpfe hinzu 8. Rösten Sie weiter für ein paar Minuten und drücken Sie die Köpfe mit dem Löffel aus, damit alle Säfte herauskommen 9.
Nun fügen Sie die halbierten Kirschtomaten hinzu 10 und rühren um. Geben Sie das Eis 11 hinzu und bedecken Sie es mit Wasser 12.
Reduzieren Sie die Hitze und lassen Sie es 40 Minuten köcheln 13. Danach seihen Sie die Brühe ab 14 und halten die entstandene Flüssigkeit warm 15.
Geben Sie die Fregola in einen Topf 16 und rösten Sie sie trocken, wobei Sie ständig rühren 17. Wenn sich die Fregola beim Berühren warm anfühlt, fügen Sie eine Kelle Fond hinzu 18. Setzen Sie das Kochen auf diese Weise fort und warten Sie darauf, dass die Flüssigkeit aufgenommen wird, bevor Sie mehr hinzufügen; es dauert etwa 12 Minuten.
Wenn die Fregola gekocht ist, schalten Sie die Hitze aus und mischen Sie sie mit einem Schuss Öl 19, dann duften Sie mit ein paar zerrissenen Basilikumblättern 20. Gut umrühren 21.
Lassen Sie die Fregola ruhen und würzen Sie inzwischen die rohen Garnelen mit Öl und Salz 22. Sie sind bereit zum Anrichten: Garnieren Sie die Fregola mit einem Klecks Stracciatella 23, dann bestäuben Sie mit Lakritzpulver 24.
Fügen Sie schließlich die rohen Garnelen hinzu 25 und einige Basilikumblätter 26. Ihre Fregola mit Garnelen, Stracciatella und Lakritz ist servierbereit 27!