Falafel aus dem Ofen

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PRÄSENTATION

Die Kichererbsen-Falafel (Felafel) sind traditionelle Hülsenfruchtbällchen mit würzigem Geschmack, die im gesamten Nahen Osten verbreitet sind. Mit dem Rezept für Ofen-Falafel bieten wir Ihnen eine leichtere, aber ebenso leckere Variante! Sie werden in kürzester Zeit zubereitet, nachdem die Kichererbsen über Nacht eingeweicht wurden, mit der einfachen Hilfe eines Mixers. Die mit Zwiebel, Knoblauch und Petersilie aromatisierte Mischung kann mit den von Ihnen bevorzugten Aromen personalisiert werden. Wir haben diese goldenen Bissen mit einer Joghurtsauce für einen leckeren Aperitif serviert, auch ein Weihnachtsaperitif mit ethnischem Flair, aber sie passen auch perfekt zum klassischen Babaganoush, zum Beispiel. Die Ofen-Falafel sind zudem eine hervorragende vegetarische Füllung als Alternative zum klassischen Kebab!

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ZUTATEN

für etwa 25 Falafel
Getrocknete Kichererbsen 500 g
Zwiebeln 80 g
Knoblauch 1 Zehe
Petersilie 10 g
Gemahlener Kreuzkümmel ½ Teelöffel
Paprika süß ½ Teelöffel
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Für die Joghurtsauce
Griechischer Joghurt 250 g
Zitronensaft 20 g
Paprika süß 1 Teelöffel
Knoblauchpulver 1 Prise
Petersilie nach Bedarf - zu hacken
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Ofen-Falafel zuzubereiten, spülen Sie zuerst die trockenen Kichererbsen ab, dann bedecken Sie sie mit Wasser und lassen sie mindestens 12 Stunden einweichen 1. Nach dieser Zeit die Kichererbsen abgießen und auf ein trockenes Tuch legen 2, dann gut mit Küchenpapier trocken tupfen 3.

Sobald sie trocken sind, geben Sie die Kichererbsen zusammen mit der grob gehackten Zwiebel 4 in einen Mixer und pürieren sie, um sie zu vermischen, dann fügen Sie die vom Kern befreite Knoblauchzehe 5 und den Kreuzkümmel 6 hinzu.

Würzen Sie auch mit Salz 7, Pfeffer und Paprika 8. Pürieren Sie erneut, fügen Sie schließlich die Petersilie hinzu 9.

Pürieren Sie alles, um eine ziemlich pastöse und homogene Konsistenz zu erhalten 10; wenn die Mischung zu weich ist, können Sie etwas Kichererbsenmehl hinzufügen, wenn sie dagegen zu fest ist, einen Schuss Olivenöl extra vergine. Geben Sie die Mischung in eine Schüssel, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie sie 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen 11. Nach dieser Zeit nehmen Sie jeweils einen Esslöffel der Mischung und formen mit nassen Händen leicht flache Bällchen von etwa 35 g Gewicht 12.

Legen Sie die Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 20 Minuten, dann drehen Sie sie um und backen Sie sie weitere 5-10 Minuten 13. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Begleitsauce vor: Geben Sie den griechischen Joghurt 14 und den Zitronensaft 15 in eine Schüssel.

Fügen Sie den Knoblauchpulver 16 und die gehackte Petersilie 17 hinzu, eine Prise Salz und Pfeffer. Mischen Sie alles gut 18.

Zuletzt fügen Sie die Paprika hinzu 19 und mischen erneut 20. An diesem Punkt sind Ihre Ofen-Falafel bereit 21: Servieren Sie sie sofort mit der Joghurtsauce!

Lagerung

Es wird empfohlen, die Ofen-Falafel noch warm zu verzehren. Bei Bedarf können sie 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Ein Einfrieren ist nicht möglich.

Tipp

Für ein optimales Gelingen des Rezepts ist es wichtig, dass die Kichererbsen gut trocken sind: Wenn Sie möchten, können Sie sie statt mit Küchenpapier abzutupfen, 10 Minuten im vorgeheizten Umluftofen bei 100° backen oder 5 Minuten in der Heißluftfritteuse bei 100°.

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