Falafel aus Favabohnen

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PRÄSENTATION

Die Favabohnen-Falafel sind ein typisches Gericht der Länder des Nahen Ostens, insbesondere Israels, wo die Falafel eines der symbolträchtigen Gerichte der Nation darstellen. Jede Stadt hat ihre eigenen Restaurants, und es gibt einen starken Wettbewerb zwischen den verschiedenen Lokalen. Viele nutzen Tricks, um das Rezept der Falafel zu variieren und noch schmackhafter zu machen, wie zum Beispiel das Hinzufügen einer Panade oder einer Kartoffelpüree. Die Falafel sind schmackhafte Kroketten aus Favabohnen (oder Kichererbsen), gewürzt mit Gewürzen und verfeinert mit Knoblauch und Zwiebeln, oft serviert mit der traditionellen Pita garniert mit Tomatenscheiben, Salat und der typischen Tahini-Sauce, die mit einer Paste aus Sesamsamen zubereitet wird.
Die Falafel haben uralte Ursprünge, einige Historiker vermuten sogar, dass ein ähnlicher Teig bereits von den alten Ägyptern zubereitet wurde.
Diese Zubereitung gehört zur gastronomischen Tradition der arabischen Welt, ist aber auch in Europa und Amerika sehr beliebt, wo sich arabische Fast-Food-Restaurants längst verbreitet haben. Die Zubereitung der Favabohnen-Falafel ist einfach und schnell: Zerkleinern Sie alle Zutaten in einem Mixer, besorgen Sie sich die spezielle Form für die Zubereitung von Falafel, genannt Aleb Falafel, oder Sie können alternativ einen Eisportionierer verwenden, um die Bällchen zu formen. Schließlich frittieren Sie die Favabohnen-Falafel in Pflanzenöl und servieren sie heiß.

ZUTATEN

Zutaten für 40 Falafel
Getrocknete Saubohnen 500 g
Wasser 35 g
Weizenmehl Typ 00 20 g
Petersilie 10 g
Zwiebeln 1
Knoblauch 1 Zehe
Feines Salz 5 g
Kardamom 2 g
Natron 2 g
Kreuzkümmel 1 g
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
zum Frittieren
Erdnussöl nach Bedarf

Zubereitung

Um die Favabohnen-Falafel zuzubereiten, legen Sie die Favabohnen in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie sie über Nacht einweichen. Am nächsten Tag lassen Sie sie in einem Sieb abtropfen 1 und trocknen sie mit einem Geschirrtuch 2. Geben Sie die Favabohnen in einen Mixer, fügen Sie die Knoblauchzehe hinzu 3

die grob geschnittene Zwiebel 4 und die Petersilie 5, mixen Sie die Favabohnen mit den Gewürzen, bis Sie eine homogene und kompakte Masse erhalten.

Lösen Sie das Natron im Wasser auf 7 und geben Sie es ebenfalls zur Masse 8. Würzen Sie die Masse mit der vorbereiteten Gewürzmischung aus Kreuzkümmel und Kardamom 9

Zuletzt fügen Sie das Mehl hinzu 10 und mixen noch einen Moment weiter. Sie sollten eine nicht zu glatte, sondern körnige Masse erhalten 11. Erhitzen Sie das Öl und bringen Sie es auf die maximale Temperatur von 180° (wenn Sie es vorziehen, können Sie die Falafel auch in der Fritteuse frittieren). Das Backen im Ofen wird nicht empfohlen, da die Falafel ohne Panade Gefahr laufen, auszutrocknen. Nehmen Sie mit einem Teelöffel etwas von der Masse, ziehen Sie den Hebel des speziellen Falafel-Werkzeugs zurück (wenn Sie das Werkzeug nicht haben, können Sie leicht flache Bällchen formen, indem Sie Scheiben bilden); füllen Sie die Mulde, um eine kleine Kuppel zu formen 12, drücken Sie gut mit dem Löffel (jede Falafel wiegt etwa 30 g)

Lassen Sie den Hebel los und geben Sie die Falafel direkt in das heiße Öl 13, wenden Sie die Falafel von Zeit zu Zeit und nehmen Sie sie heraus, wenn sie goldbraun sind 14. Lassen Sie sie auf einem Blatt Küchenpapier abtropfen 15 und salzen Sie sie leicht, wenn Sie möchten. Servieren Sie Ihre heißen Favabohnen-Falafel!

Aufbewahrung

Verzehren Sie die Favabohnen-Falafel sofort oder bewahren Sie sie maximal einen Tag im Kühlschrank auf, und erhitzen Sie sie vor dem Servieren.

Tipp

Jeder sollte die Falafel mindestens einmal probieren, zubereitet nach dem traditionellen Rezept... sie sind spektakulär! Ab dem zweiten Mal sind Sie berechtigt, sie zu variieren und an Ihren eigenen Geschmack anzupassen, zum Beispiel durch den Austausch von Kreuzkümmel und Kardamom mit anderen Gewürzen (wie Muskatnuss) oder durch das Hinzufügen einiger frischer Pfefferminzblätter zur Masse.

Wenn Sie eine leichtere Version suchen, probieren Sie das Rezept für die Falafel aus dem Ofen!

Wissenswertes

Der Ursprung des Wortes Falafel ist ungewiss, einige Quellen führen es auf den arabischen Begriff fal?fil zurück, was "Pfeffer" bedeutet. In der koptischen Sprache bedeutet pha la phel dagegen "aus vielen Bohnen". Im Aramäischen gibt es hingegen das Wort filfl, das "kleine runde Sache" bedeutet. Die Etymologie dieses Wortes ist daher sehr umstritten, sicher ist jedoch, dass das Rezept schon immer existiert. Man führt die Entstehung dieser Zubereitung sogar auf die pharaonische Zeit zurück. Der Begriff Falafel wird weltweit verwendet, nur in Ägypten sind Falafel auch unter dem Namen "ta? Amiya" bekannt.

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