Erdbeerstraußkuchen

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PRÄSENTATION

Stellen Sie sich vor, Sie schenken etwas Außergewöhnliches, das auf einzigartige Weise überrascht und erfreut. Anstelle der traditionellen Blumen gibt es hier eine Erdbeerstrauß-Torte, ein doppeltes Geschenk, das nicht nur eine köstliche Süßigkeit für den Gaumen bietet, sondern auch ein Wunder fürs Auge ist. Der Boden ist eine Weiche Torte, gefüllt mit Erdbeermarmelade, gekrönt von einer köstlichen Zuccotto mit einer Zitronen-Ricotta-Creme und frischen Erdbeeren. Das Ganze wird von einer spektakulären Dekoration vollendet, die mit ihrem einladenden Aussehen fasziniert: mit Meisterhand gefertigte Creme-Rosetten formen einen Blumenstrauß, als wären sie gerade in einem Frühlingsgarten gepflückt worden. Diese Erdbeerstrauß-Torte ist perfekt für besondere Anlässe und der Muttertag ist zweifellos der ideale Anlass!

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ZUTATEN

Für den Biskuit
Eier 275 g - (ca. 5 mittelgroße)
Zucker 150 g
Weizenmehl Typ 00 75 g
Kartoffelstärke 75 g
Vanilleextrakt 1 Teelöffel
Feines Salz 1 Prise
Für die Füllung
Erdbeeren 100 g
Ricotta aus Kuhmilch 450 g
Flüssige Sahne 120 g
Puderzucker 50 g
Zitronenschale 1
Alchermes nach Bedarf
Für die weiche Torte
Weizenmehl Typ 00 250 g
Butter 120 g - weich
Eier 120 g - (2 mittelgroße)
Zucker 120 g
Chemisches Backpulver 8 g
Vanilleextrakt 1 Teelöffel
Feines Salz 1 Prise
Für die Dekoration
Erdbeeren nach Bedarf
Erdbeerkonfitüre 150 g
Mascarpone 375 g
weiße Schokolade 300 g
Vollmilch 120 g
Gelatineblätter 6 g
Zitronenschale 1
Minze nach Bedarf

Wie man die Creme für die Dekoration vorbereitet

Um die Erdbeerstrauß-Torte zuzubereiten, beginnen Sie mit der Creme für die Dekoration: weichen Sie die Gelatine 10 Minuten lang in kaltem Wasser ein 1. Erwärmen Sie die Milch, bis sie kocht 2, und fügen Sie dann die gut ausgedrückte Gelatine hinzu 3.

Verrühren Sie sie sorgfältig mit einem Schneebesen, um sie aufzulösen 4. Geben Sie in eine Schüssel den Mascarpone mit der geriebenen Zitronenschale 5 und der Erdbeermarmelade 6.

Vermengen Sie alles mit der Marisa 7, dann fügen Sie die Milch hinzu, in der Sie die Gelatine aufgelöst haben 8, und rühren Sie weiter, um sie zu vermischen 9.

Zum Schluss hacken Sie die weiße Schokolade mit einem Messer 10, schmelzen Sie sie im Wasserbad 11 und fügen Sie sie der Creme hinzu 12.

Verarbeiten Sie die Mischung mit einem Stabmixer für ein paar Minuten 13, dabei darauf achten, keine Luft einzuarbeiten 14. Decken Sie sie dann mit Frischhaltefolie ab 15 und lassen Sie sie mindestens 3-4 Stunden im Kühlschrank fest werden.

Für den Biskuit

Machen Sie weiter mit der Zubereitung der Zuccotto, beginnend mit dem Biskuit: In eine Rührmaschine mit Schneebesenaufsatz geben Sie die Eier und den Vanilleextrakt 16; starten Sie die Maschine bei mittlerer Geschwindigkeit und geben Sie den Zucker und das Salz hinzu 17. Verarbeiten Sie die Mischung für 15-20 Minuten, sie sollte hell und schaumig sein 18.

Sieben Sie das Mehl und die Stärke in die Mischung durch ein Sieb 19 und heben Sie sie vorsichtig mit der Marisa unter 20. Füllen Sie die Masse in eine gebutterte und bemehlte Form von 24 cm Durchmesser 21.

Backen Sie das Ganze auf der unteren Schiene des Ofens bei 160°C für etwa 50 Minuten 22. Nehmen Sie den Biskuit aus dem Ofen 23 und stürzen Sie ihn auf eine mit Backpapier ausgelegte Fläche, lassen Sie ihn dann abkühlen 24.

Für die Füllung

Nun widmen Sie sich der Füllung der Zuccotto: Sieben Sie die Ricotta in eine Schüssel 25, dann fügen Sie den gesiebten Puderzucker 26 und die geriebene Zitronenschale hinzu 27.

Schlagen Sie die Sahne halb steif, wie in unserem Leitfaden beschrieben: Wie man Sahne schlägt mit einem elektrischen Mixer 28. Dann fügen Sie sie in zwei Schritten der Ricotta hinzu 29 und mischen Sie, um eine homogene Creme zu erhalten 30.

Waschen und entfernen Sie die Stiele der Erdbeeren 31, schneiden Sie sie in kleine Stücke 32 und fügen Sie sie der Ricottacreme hinzu 33.

Für die Zuccotto

Alles ist bereit, um die Zuccotto zusammenzusetzen: Nehmen Sie den inzwischen kalten Biskuit, schneiden Sie ihn in 1 cm dicke Scheiben 34 und legen Sie damit eine Glasschüssel von 17 cm Durchmesser aus 35. Befeuchten Sie alles mit Alchermes, indem Sie die gesamte Oberfläche gut bestreichen 36.

Jetzt geben Sie die Ricottacreme in die Mitte 37 und drücken Sie sie gut mit der Rückseite eines Löffels an 38. Bedecken Sie die Füllung mit weiteren Biskuitscheiben 39.

Entfernen Sie den Überschuss, indem Sie den Rand der Schüssel mit einem Messer abschneiden 40, und befeuchten Sie die Oberfläche mit weiterem Alchermes 41. Decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 42 und lassen Sie sie ein paar Stunden im Kühlschrank ruhen.

Für die weiche Torte

In der Zwischenzeit bereiten Sie die weiche Torte vor, die Ihre Tortenbasis sein wird: Geben Sie in eine Schüssel die Butter und den Vanilleextrakt 43. Fügen Sie den Zucker hinzu 44 und schlagen Sie die Mischung mit einem elektrischen Mixer 45.

Fügen Sie die Eier eins nach dem anderen hinzu 46 und sieben Sie schließlich das Mehl und das Backpulver 47. Fügen Sie auch das Salz hinzu und mischen Sie gut 48.

Gießen Sie die Mischung in eine gebutterte und bemehlte Form von 22 cm Durchmesser 49, glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 50 und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C für etwa 25 Minuten. Nehmen Sie die weiche Torte aus dem Ofen und lassen Sie sie abkühlen 51.

Zusammensetzung

Einmal abgekühlt, stürzen Sie die weiche Torte auf eine Servierplatte, füllen Sie die Vertiefung mit Erdbeermarmelade 52 und stürzen Sie dann die Zuccotto in die Mitte 53, die im Kühlschrank gut fest geworden ist 54.

Nehmen Sie die zu Beginn zubereitete Dekorationscreme wieder: Schlagen Sie sie ein wenig mit den Schneebesen, um sie weich zu machen 55, dann geben Sie sie in einen Spritzbeutel mit einer Blumen-Düse von 1,2 cm Durchmesser. Dekorieren Sie die gesamte Oberfläche der Kuppel mit Cremesrosen 56 und garnieren Sie schließlich mit Erdbeerspalten und Minzblättern. Die Erdbeerstrauß-Torte ist bereit für die Feier 57!

Aufbewahrung

Die Erdbeerstrauß-Torte kann im Kühlschrank 2 Tage lang aufbewahrt werden. Die verschiedenen Vorbereitungen können einen Tag im Voraus gemacht werden, in diesem Fall verkürzt sich die Gesamtaufbewahrungszeit.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie einen bereits fertigen Biskuit verwenden.

Sie können die Zitrone weglassen und nur Vanille verwenden oder umgekehrt.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.