Zuccotto

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PRÄSENTATION

Die toskanische Küche besteht nicht nur aus salzfreiem Brot, Fleischragouts oder einfachen, aber köstlichen Restegerichten wie der Pappa al Pomodoro und der Ribollita. An Festtagen werden auch fantastische Desserts zubereitet, wie zum Beispiel das Zuccotto. Ein Dessert mit recht alter Herkunft auf Basis von Biskuitteig, das sich im Laufe der Zeit vor allem in der Füllung weiterentwickelt hat. Heute gibt es verschiedene Varianten dieses klassischen Desserts, und unsere Wahl fiel auf eine Füllung mit Ricotta: Im Inneren des Zuccotto finden Sie zwei köstliche Schichten aus Ricotta und kandierter Orange und einen Kern mit Kakao und Schokolade! Bereiten Sie das Zuccotto zu und bringen Sie es im Ganzen auf den Tisch... Beim Anschneiden entdecken Sie zusammen mit Ihren Gästen diese wunderschöne Überraschung: ein Spiel aus Geschmäckern, Schichten und Farben, auch dank der Alchermes-Tränke, die dem Dessert eine deutliche Note verleiht und den Geschmack hervorhebt!

ZUTATEN

Zutaten für einen 24 cm großen Biskuitboden
Eier 275 g - (etwa 5 mittelgroße) bei Zimmertemperatur
Weizenmehl Typ 00 75 g
Zucker 150 g
Kartoffelstärke 75 g
Vanilleschote 1
Feines Salz 1 Prise
für die Creme
Ricotta aus Kuhmilch 450 g
Bitterem Kakaopulver 10 g
Flüssige Sahne 120 g
Zucker 50 g
Zartbitterschokoladenstückchen 40 g
Kandierte Orange 40 g
zum Tränken und Dekorieren
Alchermes 200 g
Bitterem Kakaopulver nach Bedarf
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um das Zuccotto zuzubereiten, bereiten Sie zuerst den Biskuitteig vor. Geben Sie die Eier in die Schüssel einer Küchenmaschine. Fügen Sie dann die Vanillekerne 1 und eine Prise Salz 2 hinzu. Beginnen Sie, alles zu schlagen, und wenn die Eier schaumig geworden sind, fügen Sie den Zucker langsam hinzu 3.

In der Zwischenzeit fetten und bemehlen Sie die 24 cm große Backform sorgfältig und sobald die Eier-Zucker-Mischung hell, voluminös und schaumig 4 geworden ist, schalten Sie die Maschine aus. Sieben Sie Mehl und Stärke hinein 5 und mischen Sie dann sehr vorsichtig mit einem Spatel in rotierenden Bewegungen von unten nach oben 6.

Gießen Sie alles in die Form 7 und verwenden Sie einen Spatel, um die Oberfläche zu glätten 8. Backen Sie den Biskuitteig im vorgeheizten statischen Ofen bei 160°C im untersten Regal für etwa 50 Minuten. Vermeiden Sie es, den Ofen in dieser Zeit zu öffnen, und überprüfen Sie vor dem Herausnehmen des Desserts die Garstufe, indem Sie immer die Stäbchenprobe machen, da jeder Ofen unterschiedlich backt. Tatsächlich sollte das Stäbchen beim Einstechen in die Mitte des Kuchens vollständig trocken herauskommen. Sobald er gebacken ist, nehmen Sie den Biskuitteig heraus 9.

Warten Sie ein paar Minuten, dann stürzen Sie ihn, indem Sie ihn umdrehen und vollständig auf einem Gitter abkühlen lassen 10. An diesem Punkt sieben Sie die Ricotta in eine Schüssel 11, dann fügen Sie den Zucker hinzu 12

und mischen Sie mit einem Schneebesen 13. Separat schlagen Sie die Sahne 14 und heben sie vorsichtig unter die Ricotta-Mischung, indem Sie von unten nach oben rühren, um sie nicht zu entlüften 15.

Nun geben Sie etwa 1/3 der Mischung, also etwa 200 g, in eine andere Schüssel 16. Fügen Sie dann die kandierten Orangenschalen in die Schüssel mit mehr Füllung 17 und mischen Sie sie mit dem Rest, indem Sie mit dem Spatel rühren 18. Füllen Sie es in einen Spritzbeutel.

In die Schüssel mit weniger Füllung sieben Sie den Kakaopulver 19 und fügen Sie die Schokoladentröpfchen hinzu 20. Mischen Sie alles 21 und füllen Sie es in einen weiteren Spritzbeutel.

Wenn der Biskuitteig abgekühlt ist, entfernen Sie die obere Kruste des Biskuitteigs 22, dann drehen Sie ihn um und schneiden Sie ihn in etwa 1 cm dicke Scheiben 23. An diesem Punkt nehmen Sie eine Zuccotto-Form oder eine Glasschüssel mit 17 cm Durchmesser und 11 cm Höhe. Ordnen Sie die frisch geschnittenen Scheiben so an, dass sie gut an den Rändern haften 24

und die Schüssel vollständig auskleiden 25. Verwenden Sie nun einen Pinsel, um die Innenseite leicht mit Alchermes zu bestreichen 26. Gießen Sie die weiße Creme hinein, so dass in der Mitte eine Mulde bleibt 27,

die Sie mit einem Löffel erweitern und glätten 28. Geben Sie dann die Ricotta-Schokoladen-Creme in das soeben geschaffene Loch 29 und glätten Sie die Oberfläche mit einem Löffel 30.

Es bleibt nur noch das Zuccotto zu versiegeln. Legen Sie die Biskuitscheiben darauf und schneiden Sie mit einem Messer den Überschuss ab 31. Fügen Sie nach und nach die Scheiben hinzu, um die Basis vollständig zu bedecken 32. Dann tränken Sie auch die Basis mit dem Pinsel.

Decken Sie es mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie es für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank. Nach dieser Zeit stürzen Sie es auf einen Teller 35 und entfernen Sie die Schüssel 36.

Bestäuben Sie es zuerst mit Kakaopulver 37 und dann mit Puderzucker 38. Schneiden Sie es in Scheiben und servieren Sie Ihr Zuccotto 39.

Aufbewahrung

Das Zuccotto hält sich 2 Tage im Kühlschrank. Alternativ können Sie es in der Form einfrieren.

Tipp

Bereiten Sie den Biskuitteig einen Tag im Voraus zu, um die Zeiten zu verkürzen. Außerdem können Sie so sicher sein, dass er beim Schneiden nicht zerbröselt.

Für dieses Rezept verwenden Sie etwa die Hälfte des Biskuits, aber es wird empfohlen, die Menge nicht zu halbieren, da es sonst schwieriger wird, ihn zu schneiden und ausreichend lange Scheiben zu erhalten, um die Form auszukleiden.
Mit den Resten können Sie Lamingtons, Cake Pops herstellen oder ihn zum Frühstück in der Milch genießen!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.