Ente mit Granatapfel

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PRÄSENTATION

Der Granatapfel, die Frucht des guten Omens mit dem charakteristischen säuerlichen Geschmack, war in der Küche für uns eine echte Entdeckung! Wir haben ein Granatapfelrisotto ausprobiert, ein Hauptgericht aus Hähnchenstreifen mit Granatapfel und auch ein Panna Cotta mit Granatapfelgelee zum Begleiten von Panna Cotta, für ein außergewöhnliches Dessert. Traditionell soll diese Frucht mit den rubinroten Kernen auch zu Weihnachten immer auf dem Tisch präsent sein, und um diesen Brauch zu ehren, bieten wir Ihnen ein ausgezeichnetes Silvester-Hauptgericht an, das Sie zubereiten können: Ente mit Granatapfel, ein raffiniertes und appetitliches Gericht, perfekt für die Feiertage oder für alle besonderen Mahlzeiten!

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ZUTATEN
Entenbrust 800 g - (2 Brüste)
Granatapfel 900 g - (2 Früchte)
Weiße Zwiebeln 100 g
Butter 25 g
Weizenmehl Typ 00 4 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Zubereitung

Um die Ente mit Granatapfel zuzubereiten, schneiden Sie zuerst mit einem Messer die Haut der Entenbrüste ein 1, dann salzen und pfeffern Sie: Die Einschnitte ermöglichen es, dass die Gewürze besser in das Fleisch eindringen. Schmelzen Sie 10 g Butter in einem Topf 2 und legen Sie die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten hinein, um sie für 4 Minuten bei starker Hitze anzubraten 3.

Dann drehen Sie das Fleisch um und braten auch die andere Seite für 4 Minuten an 4. Schneiden Sie einen Granatapfel in zwei Hälften 5 und pressen Sie mit einer Zitruspresse 120 g Saft aus 6.

Beträufeln Sie das Fleisch mit 1/3 des Granatapfelsafts 7 und setzen Sie das Garen bei mäßiger Hitze für etwa 16 Minuten fort, wobei Sie die Brüste nach der Hälfte der Zeit umdrehen (ca. 8 Minuten auf der einen Seite, 8 auf der anderen). Die Garzeit sollte nicht zu lange dauern, um zu vermeiden, dass das Fleisch zu trocken oder zäh wird. Sobald es fertig ist 8, nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und halten es warm 9.

Schälen Sie eine halbe Zwiebel und schneiden Sie sie in ziemlich große Stücke 10. In einem anderen Topf schmelzen Sie den Rest der Butter, also 15 g 11, geben Sie die Zwiebel hinzu 12 und lassen Sie sie bei schwacher Hitze etwa 8 Minuten anbraten.

Wenn die Butter gut aromatisiert ist und die Zwiebel goldgelb 13 ist, können Sie sie aus dem Topf nehmen. Gießen Sie den restlichen Granatapfelsaft, etwa 80 g 14, eine Prise Salz, etwas Pfeffer und die Spitze eines Löffels Mehl 15 in die gleiche Pfanne.

Vermischen Sie alles mit einem Schneebesen, um Klumpenbildung zu vermeiden 16. Lassen Sie es einige Minuten köcheln, damit es etwas dicker und konsistenter wird 17. Schneiden Sie die Entenbrüste in Scheiben 18.

Auf jedem Teller ein Fundament schaffen, indem Sie 2 Esslöffel Granatapfelsauce 19 gießen. Legen Sie die Entenscheiben darauf und beträufeln Sie sie mit mehr Sauce 20. Schneiden Sie die Kappe des anderen Granatapfels ab, schneiden Sie die Schale in Spalten 21.

Öffnen Sie die Frucht 22 und nehmen Sie 3 Esslöffel Granatapfelkerne 23, um sie auf dem Teller und auf der Ente als Dekoration zu verteilen. Servieren Sie die Ente mit Granatapfel heiß 24.

Aufbewahrung

Die Ente mit Granatapfel sollte heiß, sobald sie fertig ist, verzehrt werden. Sollte etwas übrig bleiben, können Sie das Gericht 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren, bedeckt mit Frischhaltefolie oder in einem luftdichten Behälter. Eine Einfrierung wird nicht empfohlen.

Tipp

Beim Kochen können Sie das Gericht auch mit einer Prise Muskatnuss oder Zimt aromatisieren: Die würzigen Aromen passen perfekt zur Ente mit Granatapfel.

Wenn Sie dieses Fleisch mögen, probieren Sie auch das Rezept für gegrillte Entenbrust oder die Gebratene Entenbrust mit Portwein- und Orangensauce!

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