Eierloser Kuchen

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PRÄSENTATION

Ob Obst, Ricotta-Kuchen oder mit Konfitüre, der Aprikosenmarmelade-Kuchen ist eines der beliebtesten Desserts wegen seiner authentischen Köstlichkeit... eine Eigenschaft, die wir in der eierlosen Torte wiederfinden, die noch einfacher zuzubereiten ist! Die typische Basis aus Mürbeteig ohne Eier wird nur mit Zucker, Butter und Mehl zubereitet und kann nach Belieben gefüllt werden: Wir haben zum Beispiel eine Blaubeermarmelade gewählt, die eine leicht säuerliche Süße hat, aber Sie können das Gehäuse auch blind backen und mit Creme oder Schokolade anreichern. Zudem kann der Teig länger im Kühlschrank aufbewahrt werden, gerade weil Eier fehlen, was Ihnen erlaubt, die Zubereitungszeiten Ihren Bedürfnissen anzupassen. Perfekt für das Frühstück oder einen gesunden Snack wird der eierlose Kuchen ein Rezept sein, auf das Sie nicht mehr verzichten können!

Wenn Sie andere eierlose Desserts suchen, probieren Sie auch den Kuchen ohne Butter und Eier und unsere eierlose Zitronencreme!

ZUTATEN

Für den Mürbeteig für eine Form von 28 cm
Weizenmehl Typ 00 500 g
Butter 280 g - kalt
Brauner Zucker 200 g
Wasser 50 g - bei Zimmertemperatur
Vanilleextrakt ½ Teelöffel
Feines Salz 1 Prise
Zum Füllen
Blaubeermarmelade 340 g - schwarz

Zubereitung

Um den eierlosen Kuchen zuzubereiten, bereiten Sie zunächst den Mürbeteig zu: Geben Sie das Mehl und die kalte Butter aus dem Kühlschrank in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Blätterhaken 1, fügen Sie das Salz und den Vanilleextrakt hinzu 2 und verarbeiten Sie alles 3 Minuten lang. In der Zwischenzeit mischen Sie in einer kleinen Schüssel den braunen Zucker mit dem Wasser 3.

Fügen Sie die Wasser-Zucker-Mischung zur Küchenmaschine hinzu 4 und schalten Sie sie erneut ein, bis ein kompakter und homogener Teig entsteht 5. Übertragen Sie den Teig auf die Arbeitsfläche und formen Sie einen Block, wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie und lassen Sie ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen 6.

Nach der Ruhezeit rollen Sie den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Fläche 7 bis zu einer Dicke von etwa einem halben Zentimeter aus. Legen Sie eine Form mit einem Durchmesser von 28 cm (an der Basis 27 cm) auf den Teig und schneiden Sie den entsprechenden Teil aus, wobei Sie einen kleinen Rand am Rand lassen 8. Bedecken Sie den Boden und die Ränder der Form mit der Mürbeteigscheibe und entfernen Sie den überschüssigen Teig mit einem kleinen Messer 9.

Füllen Sie das Mürbeteiggehäuse mit der Konfitüre 10, indem Sie sie gleichmäßig mit der Rückseite eines Löffels verteilen 11. An diesem Punkt rollen Sie den restlichen Mürbeteig wieder auf eine Dicke von einem halben Zentimeter aus 12.

Schneiden Sie mit einem Messer Streifen von etwa 1 cm Breite 13 und legen Sie sie auf den Kuchen, sowohl in die eine als auch in die andere Richtung 14, dann entfernen Sie den Überschuss, indem Sie mit dem Nudelholz über die Ränder der Form gehen 15.

Backen Sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 30 Minuten, indem Sie die Form auf die mittlere Schiene stellen 16. Sobald der Kuchen gebacken ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen 17. Ihr eierloser Kuchen ist bereit zum Servieren 18!

Aufbewahrung

Der eierlose Kuchen kann 3 Tage lang bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, abgedeckt mit einer Kuchenglocke. Der Mürbeteig ohne Eier kann 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, in Frischhaltefolie gewickelt. Alternativ können Sie den Teigblock bis zu einem Monat einfrieren.

Tipp

Wenn Sie statt der Konfitüre den eierlosen Kuchen mit Creme und frischem Obst füllen möchten, können Sie das Mürbeteiggehäuse durchstechen und mit dem Wie man blind backt für 15-20 Minuten fortfahren!

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