Congee
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 2
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Congee ist eine typische Reissuppe aus der chinesischen Küche, die aber in ganz Asien weit verbreitet ist. Dieses Gericht ist sehr vielseitig und kann zum Mittagessen in der salzigen Version oder zum Frühstück in einer köstlichen süßen Variante gegessen werden. Oft wird es mit Gedämpfte chinesische Brötchen (Mantou), den typischen gedämpften Brötchen, serviert. Die Basis wird mit Klebreis zubereitet, der eine sehr cremige Konsistenz und einen neutralen Geschmack hat, und kann nach Belieben mit Honig, Zucker, frischem oder getrocknetem Obst und gemischten Samen gewürzt werden. Die salzige Version hingegen beinhaltet Sojasauce und wird mit Fleisch oder Gemüse serviert. Hier haben die Chef Mulan zwei verschiedene Toppings für den Congee vorgeschlagen, die einfach und appetitlich sind. Entdecken Sie, wie man dieses und viele andere Rezepte der chinesischen Küche zubereitet!
ZUTATEN
- für die süße Version
- Zucker nach Bedarf
- Honig nach Bedarf
- Erdbeeren nach Bedarf
- Goji-Beeren nach Bedarf
- Schwarze Sesamsamen nach Bedarf
- für die salzige Version
- Sojasauce nach Bedarf
- Frühlingszwiebel nach Bedarf
- Erdnüsse nach Bedarf - gehackt
Zubereitung
Um den Congee zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Klebreis 1, spülen Sie ihn zweimal unter fließendem Wasser ab 2. Geben Sie das Wasser in einen Topf, stellen Sie es auf den Herd und bringen Sie es zum Kochen. Dann fügen Sie den Reis hinzu und lassen ihn bei niedriger Hitze etwa 45-50 Minuten kochen 3.
Rühren Sie gelegentlich um, um zu verhindern, dass er am Boden klebt 4. Am Ende des Kochvorgangs, wenn der Reis dick und cremig ist 5, geben Sie ihn in zwei separate Schüsseln 6.
In einer Schüssel bereiten Sie den süßen Congee zu: Würzen Sie ihn mit Honig 7, Zucker, schwarzen Sesamsamen 8 und Goji-Beeren 9.
Vervollständigen Sie mit in Scheiben geschnittenen Erdbeeren 10, der süße Congee ist bereit 11. Kümmern Sie sich um die salzige Version: Würzen Sie mit Sojasauce 12.
Garnieren Sie mit Erdnusskernen 13 und frischen Frühlingszwiebelringen 14. Auch der salzige Congee ist servierbereit 15.