Birnen- und Zimtaufstrich

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen zusätzlich zu den Mazerations- und Ruhezeiten
PRÄSENTATION
Schon berühmt geworden durch seine Tartes, hat uns der Meister Gianluca Fusto heute mit einem seiner Konserven verwöhnt: Die Birnen-Zimt-Konfitüre, die sich hervorragend auf Brot genießen lässt oder zur Bereicherung vieler Arten von Desserts verwendet werden kann. Besonders Augenmerk wird auf die Qualität der Birnen gelegt, die in diesem Rezept verwendet werden: die Decana-Birne wegen ihrer Säure und der Saftigkeit des Fruchtfleischs und dann eine Williams-Birne für die Textur und ihren Ballaststoffgehalt, der auch nach dem Kochen der Konfitüre eine kräftige Konsistenz verleiht. Der Duft des Zimts passt wunderbar zum Geschmack der Birnen; diese Konfitüre wird Sie beim Frühstück und nicht nur begleiten... Nutzen Sie sie, um viele Desserts zu bereichern und köstliche Tartes zu füllen, wie die, die wir Ihnen vorschlagen.
Entdecken Sie alle Tipps des Meisters Fusto, um eine perfekte hausgemachte Konfitüre zu erhalten.
Hier sind weitere Rezepte mit Birnen zum Ausprobieren:
- Birnen-Ingwer-Konfitüre
- Gebackene Birnen
- Kakao-Strudel mit Birnen und Zimt
- Birnenkuchen
- ZUTATEN
- Decana-Birnen 150 g - grüne
- Birnen Williams 150 g - rote
- Zucker 109 g
- Zitronensaft 45 g
- Gemahlener Zimt 4 g
Zubereitung

Um die Birnen-Zimt-Konfitüre vorzubereiten, waschen Sie alle Birnen gründlich. Schneiden Sie sie in Spalten 1 und entfernen Sie das Kerngehäuse 2, dann schneiden Sie sie in dünne Scheiben, etwa 0,5 mm dick 2.

Schneiden Sie dann die Scheiben in Julienne-Streifen 4. Geben Sie die Birnenstäbchen in eine Schüssel 4 und fügen Sie den Zucker hinzu 5.

Fügen Sie auch den Zitronensaft hinzu 7 und mischen Sie gut mit den Händen. Lassen Sie es 15 Minuten marinieren 8, dann geben Sie es in einen nicht zu großen Topf, um übermäßiges Verdampfen zu vermeiden 9.

Bringen Sie es zum Kochen 10 und lassen Sie es einige Augenblicke kochen, dann geben Sie es in eine Schüssel 11. Decken Sie es mit Folie ab 12 und lassen Sie es abkühlen. Dann stellen Sie es für 8 Stunden in den Kühlschrank.

Nach dieser Zeit nehmen Sie die Birnen aus dem Kühlschrank und filtern Sie sie, um das Obst vom Pflanzenwasser zu trennen 13, das Sie in einen anderen Topf geben 14. Erwärmen Sie es bei mittlerer Hitze und fügen Sie den Zimt hinzu 15.

Rühren Sie gut um, bis er sich aufgelöst hat 16, dann kochen Sie weiter, bis der Sirup eine Temperatur von 105°C erreicht hat. Fügen Sie nun die Birnen hinzu 18.

Rühren Sie gut um und bringen Sie es erneut zum Kochen 19. Die Birnen-Zimt-Konfitüre ist fertig, füllen Sie sie in die Gläser 20, lassen Sie sie abkühlen und genießen Sie sie 21. Wenn Sie sie sofort für die Zubereitung der Tarte verwenden möchten, geben Sie sie einfach in eine Schüssel und lassen Sie sie abkühlen.