Kakao-Strudel mit Birnen und Zimt

/5

PRÄSENTATION

Lieben Sie intensive Geschmäcker? Dann müssen Sie diese köstliche Kombination aus Kakao, Birnen und Zimt probieren, eingehüllt in einen duftenden Strudel aus bitterem Kakao! Jeder liebt den klassischen Apfelstrudel, dem in dieser Version ein Hauch von Originalität hinzugefügt wird. Anstelle der Äpfel haben wir lieber Birnen verwendet, die diesem Dessert zusammen mit den würzigen und warmen Noten von Zimt und dem unverwechselbaren intensiven Geschmack von bitterem Kakao einen verführerischen Mix verleihen. Ein Strudel für harte Kerle mit einem weichen Kern. Wer kann da widerstehen?! Es ist eine Sinfonie der Sinne am Gaumen! Und wenn Birnen und Schokolade Ihre Lieblingskombination ist, probieren Sie unsere Schokoladenkuchen mit Birnen und Pekannüssen!

ZUTATEN

Zutaten für den Teig
Bitterem Kakaopulver 20 g
Weizenmehl Typ 00 125 g
Eier 1 - (groß)
Wasser 30 g - (bei Zimmertemperatur)
Natives Olivenöl extra 10 g
Feines Salz nach Bedarf
für die Füllung
Abtbirnen 600 g
Zucker 60 g
Gemahlener Zimt 1 Prise
Zitronenschale 1
Butter 50 g
Semmelbrösel 50 g
zum Bestreichen
Butter 20 g - (geschmolzen)

Zubereitung

Beginnen Sie mit der Zubereitung des Teigs für den Kakao-Strudel mit Birnen und Zimt. Nehmen Sie eine große Schüssel und sieben Sie das Mehl Type 00 hinein. Sieben Sie nun auch den ungesüßten Kakaopulver und fügen Sie ihn dem gesiebten Mehl hinzu 1. Sobald Mehl und Kakao gesiebt sind, fügen Sie das Ei 2, dann das Öl und das Wasser hinzu 3.

Würzen Sie die Mischung mit einer Prise Salz. Kneten Sie alle Zutaten kräftig, um einen festen Teig zu erstellen. Wenn alle Zutaten gut vermischt sind, kneten Sie den Teig kräftig auf der Arbeitsfläche weiter, um ihn schön glatt zu machen 4. Flachen Sie ihn ab und wickeln Sie ihn in Frischhaltefolie ein. Lassen Sie den Teig dann für 30 Minuten bei Raumtemperatur in der Folie ruhen 5. Geben Sie nun die Semmelbrösel in eine antihaftbeschichtete Pfanne bei niedriger Hitze und rösten Sie sie in Butter an 6. Rühren Sie mit einem Holzlöffel, bis die Semmelbrösel eine goldene Farbe annehmen.

Nun zur Zubereitung der Füllung. Entfernen Sie den Stiel von den Birnen und schälen Sie sie. Schneiden Sie die Birnen nun in Hälften und dann in vier Viertel. Entfernen Sie den harten Mittelteil von jedem Viertel. Schneiden Sie alle Viertel in dünne Scheiben von etwa 4 mm 7. Legen Sie die so geschnittenen Scheiben in eine Schüssel. Fügen Sie den Birnenscheiben den Kristallzucker und die abgeriebene Schale einer Zitrone 8 sowie den Zimt 9 hinzu. Mischen Sie alle Zutaten. Lassen Sie die Mischung einige Minuten unter Frischhaltefolie ruhen, damit sich die Aromen verbinden. Achten Sie darauf, die Zutaten nicht zu lange marinieren zu lassen.

Gehen Sie nun zur Zubereitung des Strudels über. Nehmen Sie ein Geschirrtuch, das Sie zum Aufrollen des Strudels verwenden, und bestreuen Sie es mit Mehl. Rollen Sie den Teig aus und erhalten Sie mit einem Nudelholz eine Form von ca. 30x40 cm 10. Bestreuen Sie nun die zuvor gerösteten Semmelbrösel auf den ausgerollten Teig 11. Lassen Sie die Teigränder frei von Semmelbröseln. Die Semmelbrösel dienen dazu, die Säfte aufzunehmen, die während des Kochens von den Birnen freigesetzt werden. Legen Sie die Birnen 12, die Sie einige Minuten mit den Aromen ruhen gelassen haben, auf die Semmelbrösel.

Rollen Sie nun den Teig entlang der langen Seite des Rechtecks auf, indem Sie das Geschirrtuch zur Hilfe nehmen 13. Achten Sie darauf, den Teig nicht zu brechen. Bestreichen Sie die Teigränder mit einem Teil der geschmolzenen Butter 14. Sobald der Strudel vollständig aufgerollt ist, schließen Sie die Enden nach unten 15.

Nehmen Sie nun ein Backblech und legen Sie es mit Backpapier aus. Legen Sie den Strudel auf das Backblech 16. Bestreichen Sie ihn nun mit der restlichen geschmolzenen Butter 17. Dann den Strudel im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C etwa 40 Minuten lang backen. Bestreuen Sie Ihren Kakao-Strudel mit Birnen und Zimt vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker: köstlich 18!

Aufbewahrung

Der Kakao-Strudel mit Birnen und Zimt kann bis zu 3 Tage bei Raumtemperatur unter einer Glasglocke aufbewahrt werden. Er kann im Ganzen eingefroren werden, wenn die verwendeten Zutaten frisch waren.

Tipp

Wenn Sie die Birnen auf die Semmelbrösel legen, können Sie einen Schuss Likör hinzufügen, den Sie bevorzugen! Um diesem köstlichen Kakao-Strudel mit Birnen und Zimt eine persönliche Note zu verleihen.

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.