Birnen-Ingwer-Marmelade
- Energie Kcal 36
- Kohlenhydrate g 8.7
- davon Zucker g 8.4
- REZEPT LESEN g 0.1
- Fette g 0.1
- Ballaststoffe g 0.5
- Natrium mg 1
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 17
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Pasteurisierungs- und Abkühlzeiten der Marmelade
PRÄSENTATION
Konfitüren und Marmeladen, Begleiter von Snacks, aber auch perfekte Gäste zur Aperitif-Stunde zusammen mit köstlichen Käsesorten! Heute verraten wir Ihnen, wie Sie eine fabelhafte Birnen-Ingwer-Konfitüre zubereiten, vielseitig und mit einem Geschmack, der sicherlich nicht unbemerkt bleibt. Das Fruchtfleisch von Abate-Birnen und frischem Ingwer (auch Kandierter Ingwer), ergibt eine fruchtige Mischung mit einer pikanten Note, die Sie sowohl auf geröstetem Brot als auch in Begleitung von mittel- bis stark gereiftem Käse begeistern wird. Lassen Sie sich auch von der Birnen-Ingwer-Konfitüre verzaubern, indem Sie sie zu Hause zubereiten, so wie wir es gemacht haben! Und wenn Sie ungewöhnliche Kombinationen lieben, probieren Sie auch die Birnen- und Zimtaufstrich, die Pfirsich-Lavendel-Konfitüre oder die Ananasmarmelade für einen exotischen Geschmack!
- ZUTATEN
- Zutaten für 2 Gläser à 250 g
- Birnen 1 kg
- Frischer Ingwer 100 g
- Zitronensaft 50 g
- Zucker 350 g
Zubereitung
Um die Birnen-Ingwer-Konfitüre zuzubereiten, beginnen Sie mit der Sterilisation der Gläser, wie im Kasten am Ende des Rezepts angegeben. Nehmen Sie nun die Abate-Birnen und entfernen Sie die Schale 1, dann halbieren Sie sie 2, vierteln Sie sie anschließend, um die Kerne leichter zu entfernen 3.
Schneiden Sie die Birnen in Stücke 4; dann schälen Sie die Ingwerwurzel 5 und schneiden sie ebenfalls in Stücke 6. Pressen Sie schließlich den Zitronensaft aus.
In einem großen Topf geben Sie die Birnen 7, den Ingwer 8, den Zucker 9,
den Zitronensaft 10 und kochen bei mittlerer Hitze. Bewegen Sie den Topf gelegentlich, damit der Boden nicht anbrennt. Sobald der Zucker geschmolzen ist, erhöhen Sie die Hitze und überprüfen mit einem Thermometer, ob die Temperatur 108°C erreicht 11, bevor Sie die Marmelade vom Herd nehmen; wenn 108°C erreicht sind, ist die Marmelade fertig. Überführen Sie die Mischung in eine Passiermühle 12
und passieren Sie alles 13. Verwenden Sie die sterilisierten Gläser und füllen Sie sie mit der noch heißen Birnen-Ingwer-Konfitüre 14, dann schließen Sie sie gut 15. Lassen Sie die Gläser komplett abkühlen, indem Sie sie auf ein sauberes Tuch gestellt umgekehrt abkühlen lassen. Überprüfen Sie das Vakuum, indem Sie in die Mitte des Schraubdeckels drücken, um sicherzustellen, dass es kein "Klick-Klack" gibt, was auf ein nicht erfolgtes Vakuum hinweisen würde.