Apfelkranzkuchen

- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 60 min
- Portion: 8
- Kosten: Sehr gering
PRÄSENTATION
Der Apfelkranzkuchen ist ein einfacher und authentischer Kuchen, der sofort an Zuhause erinnert. Perfekt für jeden Moment des Tages: ideal zum Frühstück, um den Tag richtig zu beginnen, oder zum Nachmittagskaffee, vielleicht begleitet von einer dampfenden Tasse Tee. Aber auch als hausgemachtes Dessert mit einer Kugel Eis macht er sich gut. Jede Scheibe vereint ein perfektes Gleichgewicht zwischen der Weichheit des Teigs und der natürlichen Süße der Äpfel. Im Unterschied zum klassischen Kuchen sind in dieser Version die Äpfel die wahren Protagonisten: sie befinden sich sowohl im Teig, um Feuchtigkeit zu spenden, als auch in Scheiben auf der Oberfläche zur Dekoration. Das Ergebnis ist ein weicher, aromatischer Kuchen, in dem die Zimtnote und die Zitronenschale den Fruchtgeschmack weiter verstärken. Wenn Sie einen einfachen, authentischen Kuchen mit echtem Geschmack suchen, ist der Apfelkranzkuchen immer eine gute Wahl!
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ZUTATEN
- Für den Teig, für eine Form von 22 cm Durchmesser und 7 cm Höhe
- Golden Äpfel 1 kg
- Eier 3
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Zucker 150 g
- Chemisches Backpulver 16 g
- Butter 160 g - weich
- Milch 70 g
- Zitronenschale 3 g
- Gemahlener Zimt 2 g
- Für die Oberfläche
- Zucker 20 g
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um den Apfelkranzkuchen zuzubereiten, schälen Sie zuerst die Äpfel und schneiden Sie 1 ½ in Scheiben 1, während Sie die anderen in Würfel von 1-2 cm schneiden 2 und beiseitelegen. Um zu verhindern, dass sie braun werden, können Sie etwas Zitronensaft darüberträufeln. Geben Sie in eine Schüssel die weiche Butter und fügen Sie den Zucker hinzu 3.

Fügen Sie den Zimt 4 und die Zitronenschale 5 hinzu und schlagen Sie alles mit einem elektrischen Mixer, bis Sie eine weiche, leicht schaumige Creme erhalten 6.

Fügen Sie langsam die Eier hinzu 7 und schlagen Sie etwa 1 Minute lang. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver und fügen Sie sie nach und nach zur Mischung hinzu 8, während Sie weiter schlagen. Zuletzt geben Sie die Milch in die Schüssel 9 und schlagen, bis Sie einen homogenen Teig erhalten.

Fügen Sie die Apfelwürfel hinzu 10 und rühren Sie um 11. Geben Sie die gesamte Mischung in eine zuvor gefettete Kranzkuchenform von 22 cm Durchmesser und 7 cm Höhe 12.

Glätten Sie die Oberfläche 13 und legen Sie die Apfelscheiben strahlenförmig an 14. Bestreuen Sie die Oberfläche mit Zucker 15.

Backen Sie im statischen Ofen, auf mittlerer Schiene, bei 180°C für 60 Minuten, machen Sie die Stäbchenprobe, um die Garung zu überprüfen, bevor Sie den Kuchen herausnehmen. Lassen Sie ihn abkühlen, stürzen Sie ihn dann auf eine Servierplatte 16 und bestäuben Sie ihn mit Puderzucker 17. Ihr Apfelkuchen ist nun bereit zum Servieren 18.