Blätterteigtaschen mit Äpfeln

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PRÄSENTATION

Die Apfeltaschen sind sehr schnell gemacht: nur wenige Zutaten, knuspriger Blätterteig und in dünne Scheiben geschnittene Äpfel. Um diesen einfachen und schnellen Kuchen noch köstlicher zu machen, werden sie mit Pfirsichmarmelade überzogen. Der Blätterteig, kombiniert mit Sommer- oder Winterobst, überrascht immer wieder durch seine Süße und einfache Zubereitung. Viele erfolgreiche Kombinationen: mit Pfirsichen oder Aprikosen, oder mit Puddingcreme wie in den Einfache Sfogliatelle. Mit Äpfeln hingegen kann man neben diesem Rezept viele köstliche Kuchen kreieren, wie zum Beispiel:

ZUTATEN
für 4 Blätterteigtaschen
Blätterteig 320 g - rechteckig
Granny-Smith-Äpfel 2
Pfirsich-Marmelade 70 g
Eigelb 1
Wasser 30 g

Zubereitung

Um die Apfel-Blätterteigtaschen vorzubereiten, können Sie die Äpfel schälen 1 oder waschen, um sie mit Schale zu verwenden. Schneiden Sie sie in der Mitte durch 2, entfernen Sie das Kerngehäuse, indem Sie mit einem Messer ein tiefes Loch machen 3 und mit einem Teelöffel aushöhlen.

Schneiden Sie sie dann in sehr dünne Scheiben mit einer Dicke von 4 mm 4. Um zu vermeiden, dass die Äpfel braun werden, legen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und dem Saft einer halben Zitrone. Geben Sie die Pfirsichmarmelade in einen Topf, fügen Sie das Wasser hinzu 5 und bringen Sie es bei mittlerer Hitze zum Kochen, indem Sie 2 Minuten lang mit einem Küchenspatel umrühren 6.

Schalten Sie die Hitze aus und passieren Sie die entstandene Mischung mit einem feinmaschigen Sieb, um die Marmelade cremiger zu machen 7. Rollen Sie den Blätterteig auf der Arbeitsfläche aus 8 und schneiden Sie ihn in 4 Rechtecke der Größe 10x15 cm 9.

Legen Sie auf jedes Blätterteigstück 6-7 Apfelscheiben und überlappen Sie sie leicht, wobei Sie rundherum 1-1,5 cm Abstand zum Rand lassen 10. Wenn Sie fertig sind 11, bestreichen Sie die Äpfel mit der Hälfte der Pfirsichmarmelade 12.

Schlagen Sie in einer separaten Schüssel das Eigelb mit wenig Wasser auf (13-14) und bestreichen Sie den Rand des Blätterteigs 15.

Legen Sie die vorbereiteten Blätterteigtaschen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 16 und backen Sie sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C-190°C für 10-12 Minuten (oder bei 160°C-180°C für 7-8 Minuten, wenn Sie einen Umluftofen verwenden). Wenn sie gebacken sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen, bestreichen Sie sie mit der restlichen Pfirsichmarmelade 17 und lassen Sie sie abkühlen. Schließlich können Sie Ihre Apfel-Blätterteigtaschen servieren und genießen 18.

Aufbewahrung

Sie können die Blätterteigtaschen mit Äpfeln unter einer Glasglocke abgedeckt maximal 3-4 Tage aufbewahren. Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Um die Blätterteigtaschen vorzubereiten, empfehlen wir, nicht zu große Äpfel zu kaufen, da der Platz zum Ablegen etwa 6-7 cm beträgt, was die ideale Länge einer Apfelscheibe ist. Verwenden Sie knackige Äpfel, die sich gut zum Backen eignen, wie Renette-Äpfel oder Granny Smith.

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